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澱粉食品へのアルカリ性物質の作用機構

研究課題

研究課題/領域番号 15K00782
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関三重大学

研究代表者

平島 円  三重大学, 教育学部, 教授 (80390003)

研究分担者 高橋 亮  群馬大学, 大学院理工学府, 助教 (30375563)
研究協力者 西成 勝好  
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
3,380千円 (直接経費: 2,600千円、間接経費: 780千円)
2017年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2016年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2015年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
キーワード澱粉 / テクスチャー / アルカリ性物質 / 糊化 / 老化
研究成果の概要

pHを高くし,アルカリ性に調整したコーンスターチ,タピオカ澱粉,ジャガイモ澱粉の糊化および老化特性について検討した。高pHでの澱粉の糊化は,pHにより同様の傾向を示した。いずれの澱粉においてもpH11付近では糊化が起こりにくいため,澱粉糊液の粘度は低下した。一方,pH12を超えると糊化が起こりやすくなるため,糊液の粘度は上昇した。しかし,pH13付近では糊液の粘度は著しく低下した。これはアミロース鎖やアミロペクチン鎖の分解が原因だと考えられる。
コーンスターチとジャガイモ澱粉糊液の保存に伴う離水量はpHが高くなるほど少なく,高pHほど老化の進行がゆるやかになるとわかった。

報告書

(4件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 研究成果

    (10件)

すべて 2017 2016 2015

すべて 雑誌論文 (2件) (うち国際共著 2件、 査読あり 2件、 オープンアクセス 2件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (6件) (うち国際学会 2件、 招待講演 1件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] Creating a new texture by controlling the bubble content in konjac2017

    • 著者名/発表者名
      Madoka Hirashima, Shizuka Kato, Emika Takahashi, Rheo Takahashi
    • 雑誌名

      International Federation for Home Economics

      巻: 10 ページ: 61-70

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] The Food Colloid Principle in The Design of Elderly Food2016

    • 著者名/発表者名
      Katuyoshi Nishinari, Makoto Takemasa, Tom Brenner, Lei Sui, Yapeng Fang, Madoka Hirashima, Miki Yoshimura, Yoko Nitta, Hatsue Moritaka, Marta Tomczynska-Mleko, Stanislaw Mleko, Yukihiro Michiwaki
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies

      巻: 47 ページ: 284-312

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著 / 謝辞記載あり
  • [学会発表] 高pHにおける澱粉の糊化2017

    • 著者名/発表者名
      平島円,奥野美咲,高橋亮,磯部由香,西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会平成29年度大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 高pHにおける澱粉の糊化2016

    • 著者名/発表者名
      平島円,奥野美咲,高橋亮,磯部由香,西成勝好
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成28年度大会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学(愛知県・日進市)
    • 年月日
      2016-08-28
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 黒にんにゃくの開発2016

    • 著者名/発表者名
      平島円,佐々木幸太郎
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成28年度大会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学(愛知県・日進市)
    • 年月日
      2016-08-28
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Creating a new texture by controlling the bubble content in konjac2016

    • 著者名/発表者名
      Madoka Hirashima, Shizuka Kato, Emika Takahashi, Rheo Takahashi, Katsuyoshi Nishinari
    • 学会等名
      International Federation for Home Economics XXIII World Congress
    • 発表場所
      Daejeon Convention Center, Daejoen, Korea
    • 年月日
      2016-07-31
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Creating a New Texture by Controlling the Bubble Content in Konjac2016

    • 著者名/発表者名
      Madoka Hirashima, Shizuka Kato, Emika Takahashi, Rheo Takahashi, Katsuyoshi Nishinari
    • 学会等名
      XXIII IFHE World Congress 2016
    • 発表場所
      Daejoen Convention Center (Daejoen, Korea)
    • 年月日
      2016-07-31
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] アルカリ性におけるコーンスターチゲルの特性2015

    • 著者名/発表者名
      平島円,伊藤愛,高橋亮,磯部由香,西成勝好
    • 学会等名
      日本家政学会中部支部
    • 発表場所
      椙山女学園大学(愛知県・名古屋市)
    • 年月日
      2015-09-05
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [図書] 栄養科学シリーズNEXT 食べ物と健康,給食の運営 基礎調理学2017

    • 著者名/発表者名
      饗庭照美,岩田惠美子,大谷貴美子,岸田恵津,清水彩子,白杉直子,髙村仁知,冨田圭子,野村知未,東根裕子,平島円,藤原智子,松井元子,光森洋美,村元由佳利
    • 総ページ数
      167
    • 出版者
      講談社サイエンティフィク
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [図書] 続 三重の味 千彩万彩2015

    • 著者名/発表者名
      みえ食文化研究会,飯田津喜美,岩田昭人,大塚文平,北美紀,平島円,水谷令子
    • 総ページ数
      259
    • 出版者
      みえ食文化研究会
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書

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公開日: 2015-04-16   更新日: 2019-03-29  

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