• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食用植物に含まれるヒスタミン産生抑制成分の探索とアレルギー様食中毒防止への応用

研究課題

研究課題/領域番号 15K00783
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関奈良女子大学

研究代表者

菊崎 泰枝  奈良女子大学, 生活環境科学系, 教授 (60291598)

研究分担者 新田 陽子  岡山県立大学, 保健福祉学部, 准教授 (70403318)
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2017年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2016年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2015年度: 2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
キーワードヒスチジン脱炭酸酵素 / モルガン菌 / ヒスタミン / メドウスウィート / ローズレッドペタル / クローブ / エラジタンニン / サバ / 紫唐辛子
研究成果の概要

近年増加傾向にあるヒスタミンに起因する食中毒はヒスタミンが熱に安定なために加熱調理で防ぐことができず、食品の流通・保蔵段階でヒスタミンの蓄積を防ぐことが重要である。本研究では、ヒスタミン産生の要因となる食品付着菌由来ヒスチジン脱炭酸酵素を阻害し魚肉中のヒスタミン産生を抑制する食用植物成分を探索した。その結果、メドウスウィート、ローズレッドペタル、クローブから強い酵素阻害活性する6種のエラジタンニンを同定した。活性成分の含有量から見積もって、これらの植物の熱水抽出液で魚を短時間浸漬処理することにより、ヒスタミン蓄積を抑制する可能性が示唆された。

報告書

(4件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 研究成果

    (13件)

すべて 2017 2016 2015

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 3件、 オープンアクセス 1件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (9件) (うち国際学会 3件)

  • [雑誌論文] Inhibition of recombinant human histidine decarboxylase activity in different strawberry cultivars2017

    • 著者名/発表者名
      Uno Yuichi、Nitta Yoko、Ishibashi Misaki、Noguchi Yuji、Kikuzaki Hiroe
    • 雑誌名

      Acta Physiologiae Plantarum

      巻: 39 号: 6 ページ: 134-139

    • DOI

      10.1007/s11738-017-2430-9

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] フトモモ科スパイス(クローブ,オールスパイス)の食文化と機能性2017

    • 著者名/発表者名
      菊崎泰枝
    • 雑誌名

      Functional Food

      巻: 11 ページ: 111-116

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [雑誌論文] Novel inhibitors for histidine decarboxylase from plant components2017

    • 著者名/発表者名
      Yoko Nitta, Hiroe Kikuzaki, Hiroshi Ueno
    • 雑誌名

      International Biology Review

      巻: 1

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Inhibition of Morganella morganii Histidine Decarboxylase Activity and Histamine Accumulation in Mackerel Muscle Derived from Filipendula ulumaria Extracts2016

    • 著者名/発表者名
      Yoko Nitta, Fumiko Yasukata, Noritoshi Kitamoto, Mikiko Ito, Motoyoshi Sakaue, Hiroe Kikuzaki and Hiroshi Ueno
    • 雑誌名

      Journal of Food Protection

      巻: 79 ページ: 463-467

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [学会発表] ローズレッドペタルに含まれるフラボノイド配糖体のヒスチジン脱炭酸酵素阻害活性と阻害様式2017

    • 著者名/発表者名
      山下慶子、新田陽子、菊崎泰枝
    • 学会等名
      第71回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] Evaluation of strawberry as an inhibitor of recombinant human histidine decarboxylase activity2017

    • 著者名/発表者名
      Yuichi Uno, Yoko Nitta, Misaki Ishibashi, Yuji Noguchi, Toshiro Fujita, Kazuyoshi Sone, Hiroe Kikuzaki
    • 学会等名
      3rd International Strawberry Congress
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] イチゴ品種‘桃薫’のヒスチジンデカルボキシラーゼ活性阻害物質の単離と同定2017

    • 著者名/発表者名
      森美幸、菊崎泰枝、山下慶子、宇野雄一、野口裕司、小森博文、植野洋志、新田陽子
    • 学会等名
      日本生物高分子学会2017年度大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] Inhibitory activity of strawberry cultivar ‘Tokun’ on recombinant human histidine decarboxylase2017

    • 著者名/発表者名
      Miyuki Mori, Hiroe Kikuzaki, Yuichi Uno, Yuji Noguchi, Yoko Nitta
    • 学会等名
      8th International Conference on Polyphenols and Health
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] ローズレッドペタルに含まれるフラボノイド配糖体のヒスチジン脱炭酸酵素阻害活性2016

    • 著者名/発表者名
      山下慶子、新田陽子、菊崎泰枝
    • 学会等名
      第21回日本フードファクター学会学術集会
    • 発表場所
      富山国際会議場(富山県、富山市)
    • 年月日
      2016-11-19
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] ガロタンニン、エラジタンニンによるヒスチジン脱炭酸酵素の活性阻害の解析2016

    • 著者名/発表者名
      森美幸、菊崎泰枝、植野洋志、小森博文、新田陽子
    • 学会等名
      日本ビタミン学会第68回大会
    • 発表場所
      富山国際会議場(富山県、富山市)
    • 年月日
      2016-06-17
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] Preventive Effects of Herbs on Allergy-like Food Poisoning2015

    • 著者名/発表者名
      Fumiko Yasukata, Noritoshi Kitamoto, Yoji Kato, Akira Murakami, Akari Ishisaka, Hiroe Kikuzaki and Yoko Nitta
    • 学会等名
      The 6th International Conference on Food Factors
    • 発表場所
      Seoul (Republic of Korea)
    • 年月日
      2015-11-22
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] ローズペタル成分によるヒト由来ヒスチジン脱炭酸酵素の阻害2015

    • 著者名/発表者名
      森美幸、渡邉裕香、新田陽子、植野洋志、秋本梢、小林慧子、菊崎泰枝
    • 学会等名
      日本生物高分子学会2015年度大会
    • 発表場所
      香川大学(香川県・高松市)
    • 年月日
      2015-09-19
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] メドウスイート抽出液によるサバのヒスタミン汚染抑制2015

    • 著者名/発表者名
      安方芙実子、北元憲利、新田陽子、江戸良也子、植野洋志、菊崎泰枝
    • 学会等名
      日本生物高分子学会2015年度大会
    • 発表場所
      香川大学(香川県・高松市)
    • 年月日
      2015-09-19
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2015-04-16   更新日: 2019-03-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi