• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

オリーブ葉ポリフェノールが魚類組織・細胞に及ぼす機能性の解明

研究課題

研究課題/領域番号 15K00785
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関香川大学

研究代表者

小川 雅廣  香川大学, 農学部, 教授 (10398034)

連携研究者 大山 憲一  香川県, 水産試験場, 主任研究員 (70544360)
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2017年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2016年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2015年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
キーワードオリーブハマチ / コラーゲン / ポリフェノール / 歯ごたえ / 線維芽細胞 / 肝細胞 / オレウロペイン / オリーブ葉
研究成果の概要

オリーブ葉を投与した養殖魚の筋組織と細胞を分析した。オリーブ葉を給餌した実験区ハマチと無給餌の対照区魚の筋肉の破断強度を比較したところ、実験区は歯ごたえが強く、歯切れがよいこと、冷蔵保存しても軟化しにくいことが分かった。また実験区の筋肉はコラーゲン量が多く、丈夫な筋内膜構造をしていた。同様の結果はマダイでもみられた。線維芽細胞にオリーブ葉のポリフェノールを添加したところコラーゲン量が濃度依存的に増えた。このことから、オリーブ葉ポリフェノールが線維芽細胞に作用して魚肉の食感向上につながったと考えられた。

報告書

(4件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書

研究成果

(6件)

すべて 2018 2017 2016 その他

すべて 雑誌論文 学会発表 備考

  • [雑誌論文] Effects of olive leaf powder supplemented to fish feed on muscle protein of red sea bream2018

    • 著者名/発表者名
      Muh Ali Arsyad, Takashi Akazawa, Chie Nozaki, Makoto Yoshida, Kenichi Oyama, Tatsuo Mukai, Masahiro Ogawa
    • 雑誌名

      Fish Physiology and Biochemistry

      巻: 44

    • DOI

      10.1007/s10695-018-0521-1

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] オリーブ葉給餌がブリとマダイの歯ごたえに与える効果2018

    • 著者名/発表者名
      野崎智絵,日比光磨,赤澤隆志,西山智朗,小川雅廣,早川 茂,大山憲一,吉田 誠,向井龍男
    • 学会等名
      日本農芸化学会中四国支部第50回記念講演会(例会)
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] オリーブ葉給餌が養殖ブリの歯ごたえに及ぼす影響2017

    • 著者名/発表者名
      野崎智絵,日比光磨,赤澤隆志,小川雅廣,早川 茂,大山憲一
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第64回大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] Effect of olive leaf powder supplemented tofish feed on biochemical properties of red sea bream muscle2017

    • 著者名/発表者名
      Muh Ali Arsyad, Masahiro Ogawa, Takashi Akazawa, Chie Nozaki and Kenichi Oyama
    • 学会等名
      The JSFS 85th Anniversary-Commemorative International Symposium “Fisheries Science for Future Generations”
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際共著/国際学会である
  • [学会発表] オリーブ葉が養殖ブリの肉タンパク質に与える影響2016

    • 著者名/発表者名
      日比光磨, 二宮成美, 野崎智絵, 赤澤隆志, 吉田大地, 早川茂, 小川雅廣, 大山憲一
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(北海道)
    • 年月日
      2016-03-28
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [備考] 香川大学農学部食品科学領域小川研究室ホームページ

    • URL

      https://www.ag.kagawa-u.ac.jp/?page_id=110#page_110_tb_menbers-7

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書

URL: 

公開日: 2015-04-16   更新日: 2019-03-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi