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水産発酵食材の機能強化と食の安全性確保に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 15K00787
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関宮崎大学

研究代表者

幡手 英雄  宮崎大学, 農学部, 教授 (10325730)

研究分担者 田中 竜介  宮崎大学, 農学部, 教授 (30399654)
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2017年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2016年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2015年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
キーワード抗酸化活性 / メイラード反応 / 還元糖 / アミノ化合物 / EPA / DHA / 塩蔵発酵エビペースト / 水産発酵食 / 抗酸化作用 / アミノ酸 / 不飽和脂肪酸 / 抗酸化 / 水産発酵食品 / 抗酸化性 / 機能性 / エビ / 機能性脂質
研究成果の概要

様々な地域で伝統的に製造されてきた発酵食品のもつ抗酸化機能を強化するために、本研究では食品製造工程で広く使用されてきたメイラード反応を応用した。小エビを原料として製造された塩蔵発酵エビペーストと数種類の還元糖とを60℃でインキュベートさせることでメイラード反応が促進され、抗酸化活性は反応の進行につれて著しく強化された。メイラード反応の進行中に、EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸の有害な酸化劣化は観察されなかった。さらにアミノ化合物の自己消化によるものと思われる遊離アミノ酸量が有意に増加しており、発酵食品のうま味も強化される可能性が示唆された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

タウリンや EPA、DHAなど特有な機能性成分が豊富に含まれている水産発酵食は、我が国でも最近注目されているが、その抗酸化機能性の強化に関する研究例はほとんどなかった。このような状況で、本研究では各種還元糖を適当な条件で発酵食とインキュベートすることによってメイラード反応が促進され、抗酸化機能が著しく強化されることが実証され、併せて自己消化の進行にともない発酵食品の風味改善も期待された。

報告書

(5件)
  • 2018 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 研究成果

    (14件)

すべて 2018 2017 2016 2015

すべて 雑誌論文 (8件) (うち査読あり 8件、 オープンアクセス 4件) 学会発表 (6件)

  • [雑誌論文] Evaluation of histidine-containing dipeptides in twelve marine organisms and four land animal meats by hydrophilic interaction liquid chromatography with ultraviolet detection2018

    • 著者名/発表者名
      Mori Akihiro、Hikihara Risako、Ishimaru Mami、Hatate Hideo、Tanaka Ryusuke
    • 雑誌名

      Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies

      巻: 41 号: 13-14 ページ: 849-854

    • DOI

      10.1080/10826076.2018.1526803

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Determination of Biogenic Amines in Fish Meat and Fermented Foods Using Column-Switching High-Performance Liquid Chromatography with Fluorescence Detection2018

    • 著者名/発表者名
      Ishimaru Mami、Muto Yuma、Nakayama Akari、Hatate Hideo、Tanaka Ryusuke
    • 雑誌名

      Food Analytical Methods

      巻: 12 号: 1 ページ: 166-175

    • DOI

      10.1007/s12161-018-1349-0

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effect of seawater reared on the nutritional composition and antioxidant activity of edible muscle in smoltified-landlocked masu salmon (Oncorhynchus masou masou)2018

    • 著者名/発表者名
      Tanaka Ryusuke, Uchida Katsuhisa, Ishimaru Mami, Ito Meiko, Matsumoto Naoto, Taoka Yousuke, Hatate Hideo
    • 雑誌名

      Journal of Food Measurement and Characterization

      巻: 12 号: 1 ページ: 200-208

    • DOI

      10.1007/s11694-017-9631-1

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] High-performance liquid chromatography with fluorescence detection for simultaneous analysis of phytosterols (stigmasterol, β-sitosterol, campesterol, ergosterol, and fucosterol) and cholesterol in plant foods2017

    • 著者名/発表者名
      Ito Meiko, Ishimaru Mami, Shibata Toshiyuki, Hatate Hideo, Tanaka Ryusuke
    • 雑誌名

      Food Analytical Methods

      巻: 10 号: 8 ページ: 2692-2699

    • DOI

      10.1007/s12161-017-0841-2

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] High-performance liquid chromatography with fluorescence detection for simultaneous analysis of retinoids (retinyl palmitate, retinyl acetate, and retinol) and α-, β-, γ-, and δ-tocopherols in Foods2017

    • 著者名/発表者名
      Ishimaru Mami, Haraoka Masato, Hatate Hideo, Tanaka Ryusuke
    • 雑誌名

      Food Analytical Methods

      巻: 10 号: 1 ページ: 92-99

    • DOI

      10.1007/s12161-016-0553-z

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Effects of chilled storage, freezing rates, and frozen storage temperature on lipid oxidation in meat blocks from cultured bluefin tuna Thunnus thynnu2016

    • 著者名/発表者名
      Tanaka Ryusuke, Nakazawa Naho, Maeda Toshimichi, Fukushima Hideto, Wada Ritsuko, Sugiura Yoshimasa, Matsushita Teruo, Hatate Hideo, Fukuda Yutaka
    • 雑誌名

      Journal of Aquatic Food Product Technology

      巻: 25 号: 7 ページ: 1073-1085

    • DOI

      10.1080/10498850.2015.1010679

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Relationship between 4-hydroxy-2-hexenal contents and commercial grade by organoleptic judgement in Japanese dried laver Porphyra spp.2016

    • 著者名/発表者名
      Ishimaru Mami, Haraoka Masato, Hatate Hideo, Tanaka Ryusuke
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 212 ページ: 104-109

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Simultaneous analysis of purine and pyrimidine compounds associated with the freshness and taste of marine foods2016

    • 著者名/発表者名
      Ishimaru Mami, Haraoka Masato, Hatate Hideo, Tanaka Ryusuke
    • 雑誌名

      Food Analytical Methods

      巻: 9 号: 6 ページ: 1606-1615

    • DOI

      10.1007/s12161-015-0341-1

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 塩蔵発酵エビペーストの原料素材のもつ抗酸化機能の評価2016

    • 著者名/発表者名
      隅山友晶・黒木結生・田中竜介・幡手英雄
    • 学会等名
      日本水産学会秋季大会
    • 発表場所
      近畿大学農学部(奈良市)
    • 年月日
      2016-09-10
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 蛍光-高速液体クロマトグラフィーを用いた 海藻に含まれる植物性ステロールの分析方法の開発2016

    • 著者名/発表者名
      伊藤芽以子・石丸真美・柴田敏行・ 幡手英雄・田中竜介
    • 学会等名
      日本水産学会秋季大会
    • 発表場所
      近畿大学農学部(奈良市)
    • 年月日
      2016-09-09
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 水産物中のビタミン A および E の 蛍光-高速液体クロマトグラフィー法による同時分析2016

    • 著者名/発表者名
      石丸真美・原岡優斗・幡手英雄・田中竜介
    • 学会等名
      日本水産学会秋季大会
    • 発表場所
      近畿大学農学部(奈良市)
    • 年月日
      2016-09-09
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] アルテミア幼生の生体エキスの抗酸化機能2015

    • 著者名/発表者名
      六反田章維・中武邦博・湯之上諒・田中竜介・幡手英雄
    • 学会等名
      日本水産学会九州支部大会
    • 発表場所
      宮崎大学
    • 年月日
      2015-11-07
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 珪藻キートセラスグラシリスの抗酸化色素の解析とその摂餌効果のアサリ貝による検討2015

    • 著者名/発表者名
      湯之上諒・井上正太・六反田章維・田中竜介・幡手英雄
    • 学会等名
      日本水産学会九州支部大会
    • 発表場所
      宮崎大学
    • 年月日
      2015-11-07
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 塩蔵発酵エビペーストの食機能強化 -メイラード反応産物の影響 -2015

    • 著者名/発表者名
      幡手英雄・川辺大輔・湯之上諒・田中竜介・ Ernestina Peralta
    • 学会等名
      日本水産学会秋季大会
    • 発表場所
      東北大学
    • 年月日
      2015-09-27
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書

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公開日: 2015-04-16   更新日: 2020-03-30  

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