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近赤外スペクトルを用いたフライ油のトランス脂肪酸の迅速計測技術の開発

研究課題

研究課題/領域番号 15K00789
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関秋田県立大学

研究代表者

陳 介余  秋田県立大学, 生物資源科学部, 教授 (20315584)

研究分担者 張 函  秋田県立大学, 生物資源科学部, 准教授 (10315608)
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2017年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2016年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2015年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
キーワードフライ油 / トランス脂肪酸 / 劣化 / 酸化 / 迅速測定 / 近赤外 / 酸価 / カルボニル価 / 総極性化合物量 / 極性化合物 / 総極性化合物
研究成果の概要

本研究はフライ油のトランス脂肪酸とその近赤外吸収スペクトルの関わりを調べ、スペクトルを利用したフライ油のトランス脂肪酸の迅速評価技術の開発を試みたものである。その結果、フライ油の近赤外スペクトルとトランス脂肪酸との間に密接な関係が確認され、近赤外スペクトルによるフライ油のトランス脂肪酸の測定が可能であった。また、フライ油の試料温度がトランス脂肪酸の測定精度に影響を与えているが、40℃付近では予測精度が最も高かった。さらに各種食用フライ油に対応できるトランス脂肪酸の予測モデルの構築が可能であった。

研究成果の学術的意義や社会的意義

近赤外スペクトルによるフライ油のトランス脂肪酸の簡便かつ迅速的な分析技術を開発することにより、従来のGC法における煩雑な前処理や手間などの長時間操作から解放されると同時に環境にも優しい。またこれらの研究成果をベースにするハンディータイプの計測機器を開発すれば現場での利用も可能であり、食品の製造プロセスにおけるフライ油の有害なトランス脂肪酸の有効管理にも役に立つ。さらに将来フライ食品をはじめ、一般の食品への応用も見据え、その開発の基礎を提供し、食品の安全・安心への貢献が期待される。

報告書

(5件)
  • 2018 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 研究成果

    (29件)

すべて 2018 2017 2016 2015

すべて 雑誌論文 (7件) (うち国際共著 1件、 査読あり 5件) 学会発表 (22件) (うち国際学会 14件)

  • [雑誌論文] A Novel Evaluation Index for Predicting the Degradation Rate of Frying Oils Based on Their Fatty Acid Composition2018

    • 著者名/発表者名
      Liu Xiaofang、Hoshino Nozomi、Wang Shuo、Masui Eitaro、Chen Jieyu、Zhang Han
    • 雑誌名

      European Journal of Lipid Science and Technology

      巻: 120 号: 7 ページ: 1700528-1700528

    • DOI

      10.1002/ejlt.201700528

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] 味噌の品質評価への可視・近赤外スペクトルの利用2018

    • 著者名/発表者名
      陳 介余、張 函、田村岳大、京野信行
    • 雑誌名

      美味技術学会誌

      巻: 16(2) ページ: 23-29

    • NAID

      130007484443

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 近赤外分光法による乾麺の水分測定に関する基礎研究2017

    • 著者名/発表者名
      陳 介余、張 函
    • 雑誌名

      秋田県立大学ウエブジャーナルB(研究成果部門)

      巻: 4 ページ: 131-135

    • NAID

      120006354893

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 近赤外分光スペクトルを用いた乾麺の簡易水分測定システムの構築2017

    • 著者名/発表者名
      陳 介余、張 函
    • 雑誌名

      秋田県立大学ウエブジャーナルB(研究成果部門)

      巻: 4 ページ: 136-140

    • NAID

      120006354894

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Determination of the Carbonyl Values for Frying Rapeseed Oil Using Near-Infrared Spectroscopy2015

    • 著者名/発表者名
      1)Jie Yu Chen, Han Zhang, Jinkui MA, Tomohiro Tuchiya, Yelian Miao
    • 雑誌名

      Food Anal. Methods

      巻: 8 ページ: 1508-1514

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Determination of The Degree of Degradation of Frying Rapeseed Oil Using Fourier-Transform Infrared Spectroscopy Combined with Partial Least-squares Regression2015

    • 著者名/発表者名
      2)Jie Yu Chen, Han Zhang, Jinkui Ma, Tomohiro Tuchiya, and Yelian Miao
    • 雑誌名

      International Journal of Analytical Chemistry

      巻: 2015 ID:185367 ページ: 1-6

    • DOI

      10.1155/2015/185367

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Analysis of carbonyl value of frying oil by Fourier transform infrared spectroscopy2015

    • 著者名/発表者名
      3)Han Zhang, Jinkui Ma, Yelian Miao, Tomohiro Tuchiya, Jie Yu Chen
    • 雑誌名

      Journal of Oleo Science

      巻: 64 ページ: 375-380

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Near infrared spectroscopic determination of acid value in vegetable frying oil2018

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen, Xiaofang Liu, Shuo Wang, Jinkui Ma and Han Zhang
    • 学会等名
      The Sixth Asian NIR Symposium
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] NIR determination of trans-fatty acid content in frying oils2018

    • 著者名/発表者名
      Han Zhang and Jie Yu Chen
    • 学会等名
      The Sixth Asian NIR Symposium
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Application of electronic nose for quality evaluation of the miso paste2018

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen and Han Zhang
    • 学会等名
      The 2nd International Flavor and Fragrance Conference
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Changes of Oxidation Volatile Compounds in Brown Rice during Storage Period2018

    • 著者名/発表者名
      Han Zhang and Jie Yu Chen
    • 学会等名
      The 2nd International Flavor and Fragrance Conference
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Deterioration of fatty acid and reduction of tocopherol content in commercial oils during deep-frying2018

    • 著者名/発表者名
      Xiaofang Liu,Eitaro Masui,Shuo Wang,Shigeru Tamogami,JieYu Chen,Han Zhang
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第65 回大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 混合脂肪酸の自動酸化における粉末緑茶添加の影響2018

    • 著者名/発表者名
      増井栄太郎, 劉暁芳,陳 介余,秋山美展,張 函
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第65 回大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] Examination of the possibility of analysis of trans-fatty acid content in frying oil by measuring the fried potatoes with near infrared spectroscopy2017

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen, Shuo Wang, Xiaofang Liu, Eitaro Masui, Yelian Miao and Han Zhang
    • 学会等名
      2nd Innovations in Food Packaging, Shelf Life and Food Safety Conference
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Analysis of degradation degree of the frying edible oil by measuring a frying potato with near infrared spectroscopy2017

    • 著者名/発表者名
      Han Zhang, Xiaofang Liu, Shuo Wang, Eitaro Masui, Yelian Miao and Jie Yu Chen
    • 学会等名
      2nd Innovations in Food Packaging, Shelf Life and Food Safety Conference
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 味噌の品質評価への近赤外分光法の利用可能性の探索2017

    • 著者名/発表者名
      陳 介余、張 函
    • 学会等名
      第17回日本美味技術学会年次大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 食用油に含まれる不飽和脂肪酸のにおい生成とその制御について2017

    • 著者名/発表者名
      増井 栄太郎、劉暁芳、陳 介余、張 函
    • 学会等名
      第17回日本美味技術学会年次大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 近赤外分光法による醤油のアミノ酸組成の迅速測定2017

    • 著者名/発表者名
      王 碩、劉 暁芳、張 函、秋山 美展、陳 介余
    • 学会等名
      第33回近赤外フォーラム
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 抗酸化性食素材の添加によるオレイン酸の酸化抑制効果について2017

    • 著者名/発表者名
      増井 栄太郎、劉 暁芳、星野 望、陳 介余、張 函
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第64回大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] Correlating Visible/Near Infrared Spectra with Sensory Evaluation Values of Miso Paste2016

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen, Yuya Waizumi, Shuo Wang, Xiao-fang Liu, Han Zhang, Takayuki Watanabe, Takehiro Tamura, Nobuyuki Kyouno, and Yelian Miao
    • 学会等名
      The 5th Asian NIR Symposium (ANS2016)
    • 発表場所
      Kagoshima, Japan
    • 年月日
      2016-12-01
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Relationships between Visible/Near Infrared Spectra and Sensory Evaluations of Soy Sauce2016

    • 著者名/発表者名
      Han Zhang, Yuya Waizumi, Shuo Wang, Xiao-fang Liu, Takayuki Watanabe, Takehiro Tamura, Nobuyuki Kyouno, Yelian Miao, and Jie Yu Chen
    • 学会等名
      The 5th Asian NIR Symposium (ANS2016)
    • 発表場所
      Kagoshima, Japan
    • 年月日
      2016-12-01
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Near infrared spectroscopy technology for determination of tocopherols in frying oils2016

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen, Jinkui Ma, Han Zhang
    • 学会等名
      The Food Factor I Barcelona Conference
    • 発表場所
      Barcelona, Spain
    • 年月日
      2016-11-02
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Determination of frying oil deterioration by the HERACLES electronic nose and multivariate regression analysis2016

    • 著者名/発表者名
      Han Zhang, Jinkui Ma, Tomomi Konno, Jie Yu Chen
    • 学会等名
      The Food Factor I Barcelona Conference
    • 発表場所
      Barcelona, Spain
    • 年月日
      2016-11-02
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Effect of heating time on the volatile components from frying oil2016

    • 著者名/発表者名
      Han Zhang, Jin-Kui Ma, Tomoni, Konno, Jie Yu Chen
    • 学会等名
      The Food Factor I Barcelona Conference
    • 発表場所
      Barcelona, Spain
    • 年月日
      2016-11-02
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Analysis of trans-fatty acid content in frying oils using near-infrared spectroscopy2016

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen, Shin Suzuki, Yutaka Hiruma, Han Zhang, Jinkui Ma, Tomohiro Tuchiya, Yelian Miao
    • 学会等名
      First Food Chemistry Conference - Shaping the Future of Food Quality, Health and Safety
    • 発表場所
      Amsterdam, Netherlands
    • 年月日
      2016-10-30
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] フライ温度による菜種油の揮発成分変動の解析2016

    • 著者名/発表者名
      張 函、今野智美、星野 望、馬 金魁、陳 介余
    • 学会等名
      日本食品工学会第17 回(2016 年度)年次大会
    • 発表場所
      東京海洋大学、日本
    • 年月日
      2016-08-04
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] Rapid quality analysis of various kinds of frying oils by near infrared spectroscopy2016

    • 著者名/発表者名
      Jie Yu Chen, Shin Suzuki, Yutaka Hiruma and Han Zhang
    • 学会等名
      The 2016 International Conference on Food Properties (ICFP2016)
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand
    • 年月日
      2016-05-31
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Comparison of frying stability of two types of sesame oils refined by the roasting method and the cold compression method2016

    • 著者名/発表者名
      Han Zhang, Shin Suzuki, Yutaka Hiruma and Jie Yu Chen
    • 学会等名
      The 2016 International Conference on Food Properties (ICFP2016)
    • 発表場所
      Bangkok, Thailand
    • 年月日
      2016-05-31
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 近赤外分光法によるフライ油の劣化度分析2016

    • 著者名/発表者名
      真坂千尋、張 函、陳 介余
    • 学会等名
      日本食品分析学会
    • 発表場所
      東洋大学白山キャンパス 日本
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書

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公開日: 2015-04-16   更新日: 2020-03-30  

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