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反応機構に基づいたプロテアーゼ処理によるグルテンフリー米粉パンの改善効果の解明

研究課題

研究課題/領域番号 15K00790
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関石川県立大学

研究代表者

本多 裕司  石川県立大学, 生物資源環境学部, 准教授 (40399382)

研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2017年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2016年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2015年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
キーワードグルテンフリー / 米粉パン / プロテアーゼ / グルテンフリー米粉パン
研究成果の概要

近年、様々な添加剤を用いてグルテンフリー米粉パンの製パン性を向上させる研究が行われてきている。私たちはグルテンを含まない米粉にプロテアーゼを作用させると、クラムが柔らかくて比容積が著しく増大したグルテンフリー米粉パンを焼成できることを明らかにした。また、プロテアーゼの反応機構の分類によってグルテンフリー米粉パンの製パン性に差異が現れる事を見出した。さらに、プロテアーゼを作用させると米粉バッターのレオロジー特性が大きく変化することを明らかにした。

報告書

(4件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2018 2016

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (5件)

  • [雑誌論文] Dynamic viscoelasticity of protease-treated rice batters for gluten-free rice bread making2018

    • 著者名/発表者名
      Yuji Honda, Nanami Inoue, Reina Sugimoto, Kenji Matsumoto, Tomonori Koda, Akihiro Nishioka
    • 雑誌名

      Biosci. Biotech. Biochem.

      巻: 82 号: 3 ページ: 484-488

    • DOI

      10.1080/09168451.2018.1427549

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] プロテアーゼ処理した米タンパク質を添加した 米澱粉バッターの動的粘弾性2018

    • 著者名/発表者名
      井上 七海, 有側 紗愛,本多 裕司
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会中部支部静岡講演会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] プロテアーゼ処理した米タンパク質を 添加したグルテンフリー米粉バッター の動的粘弾性について2018

    • 著者名/発表者名
      井上 七海, 有側 紗愛, 本多 裕司
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2018年度大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] プロテアーゼ処理したグルテンフリー米粉パンバッターの性質について2016

    • 著者名/発表者名
      本多裕司・杉本怜菜・松本健司・香田智則・宮田剣・西尾太一・西岡昭博
    • 学会等名
      第9回北陸バイオ合同シンポジウム
    • 発表場所
      あわら温泉 グランディア芳泉
    • 年月日
      2016-11-04
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 乳酸菌のチカラを借りたグルテンフリー米粉パン ~プロテアーゼによる食感改良について~2016

    • 著者名/発表者名
      本多 裕司、小柳 喬
    • 学会等名
      日本乳酸菌学会泊まり込みセミナー
    • 発表場所
      山梨県
    • 年月日
      2016-05-12
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] プロテアーゼを添加したグルテンフリー米粉パンバッターのレオロジー特性.2016

    • 著者名/発表者名
      本多裕司・杉本怜菜・ 松本健司・香田智則・宮田剣・ 西尾太一・西岡昭博
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会
    • 発表場所
      学校法人福山大学宮地茂記念館
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書

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公開日: 2015-04-16   更新日: 2019-03-29  

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