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「米」の高次機能利用をめざした新規作出米の物性制御と味覚応答評価法の構築

研究課題

研究課題/領域番号 15K00796
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関東京農業大学

研究代表者

阿久澤 さゆり  東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (60256641)

研究分担者 早川 文代  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (00282905)
花城 勲  鹿児島大学, 農水産獣医学域農学系, 准教授 (30336325)
連携研究者 日下部 裕子  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品機能研究領域, 上席研究員 (90353937)
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2017年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2016年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2015年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
キーワード米 / 澱粉 / 微細構造 / 味物質 / レオロジー / 米澱粉 / 湿熱処理 / 溶出糖 / 分子量 / 凝集体 / 変異体
研究成果の概要

「米」は私たちの主食であり、重要な栄養源である。また、日本で国内自給しやすく、すでに高度な栽培技術を持つ食用作物でもある。本研究は、遺伝子組み換え技術ではなく、自然交配による新規米を作出し、ユニークな構造を持つ米および米澱粉を創出した。さらにそれら米澱粉を分離し微細構造とレオロジー特性を測定し、変異体米の特性を示した。また、澱粉性食品としての「味覚強度」の評価について、開発した味覚DNAチップの味覚細胞応答評価を用いて、高分子多糖溶液の特性により、味物質の応答が異なることを示した。この成果は、人の閾値より低い濃度であるが、味物質の移動と、味覚細胞の応答を捉えられた。

報告書

(4件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 研究成果

    (26件)

すべて 2018 2017 2016

すべて 雑誌論文 (8件) (うち国際共著 2件、 査読あり 6件、 オープンアクセス 3件) 学会発表 (16件) (うち国際学会 2件、 招待講演 2件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] Draft Genome Sequence of Bacillus licheniformis Heshi-B2, Isolated from Fermented Rice Bran in a Japanese Fermented Seafood Dish2018

    • 著者名/発表者名
      Kanesaki Y., Kubota E.,, Ohtake R., Higashi Y., Nagaoka J., Suzuki T., Akuzawa S.
    • 雑誌名

      Genome Announc.

      巻: 6 号: 10

    • DOI

      10.1128/genomea.00118-18

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 舌先で受けとった味の情報と実際の感覚との比較2018

    • 著者名/発表者名
      日下部裕子
    • 雑誌名

      食品・食品添加物研究誌

      巻: 223 ページ: 44-52

    • NAID

      40021484307

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [雑誌論文] Structural basis for perception of diverse chemical substances by T1r taste receptors2017

    • 著者名/発表者名
      Nuemket Nipawan、Yasui Norihisa、Kusakabe Yuko、Nomura Yukiyo、Atsumi Nanako、Akiyama Shuji、Nango Eriko、Kato Yukinari、Kaneko Mika K.、Takagi Junichi、Hosotani Maiko、Yamashita Atsuko
    • 雑誌名

      Nat Commun.

      巻: 8 号: 1 ページ: 15530-15530

    • DOI

      10.1038/ncomms15530

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Taste of breath: the temporal order of taste and smell synchronized with breathing as a determinant for taste and olfactory integration2017

    • 著者名/発表者名
      Yuya Kakutani, Takuji Narumi, Tatsu Kobayakawa, Takayuki Kawai, Yuko Kusakabe, Satomi Kunieda, Yuji Wada
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 7 号: 1 ページ: 8922-8922

    • DOI

      10.1038/s41598-017-07285-7

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] A comparison of the effects of heat moisture treatment (HMT) on rheological properties and amylopectin structure in sago (Metroxylon sago) and arenga (Arenga pinnata) starches2017

    • 著者名/発表者名
      Adawiyah, D.R., Akuzawa, S., Sasaki, T., Kohyama, K.
    • 雑誌名

      Journal of food science and technology

      巻: 54 号: 11 ページ: 3404-3407

    • DOI

      10.1007/s13197-017-2787-1

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Estimation of Subjective Internal Browning Severity Ratings for Scanned Images of Fuji Apples2017

    • 著者名/発表者名
      Kazuya MATSUBARA, Satoshi KASAI, Tomohiro MASUDA, Toshihiko SHOJI, Fumiyo HAYAKAWA, Yukari KAZAMI, Akifumi IKEHATA, Masatoshi YOSHIMURA, Yuko KUSAKABE, Yuji WADA
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 23 号: 4 ページ: 545-549

    • DOI

      10.3136/fstr.23.545

    • NAID

      130006069519

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 市販イチゴジャムにおける風味要素のTime-Intensityプロファイリング2017

    • 著者名/発表者名
      黒飛知香,干野隆芳, 羽倉義雄, 風見由香利,早川文代
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 64 ページ: 549-558

    • NAID

      130006224081

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 和食の知恵と味覚情報伝達2017

    • 著者名/発表者名
      日下部裕子
    • 雑誌名

      食品と開発

      巻: 52 ページ: 10-13

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] BE発現抑制による超高アミロース・コメデンプンの開発2018

    • 著者名/発表者名
      後藤大地、阿部克、白鳥龍一、花城勲、中村保典、伊藤紀美子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 日本語の食感表現2017

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 学会等名
      山梨県学校給食大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 官能評価用語について2017

    • 著者名/発表者名
      早川文代
    • 学会等名
      コク研究会講演
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] FLAVOR-SALTINESS INTEGRATION IS AFFECTED BY EATING EXPERIENCES2017

    • 著者名/発表者名
      河合 崇行、日下部 裕子、和田 有史
    • 学会等名
      AChemS XXXIX
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 香りによる減塩効果とその記憶2017

    • 著者名/発表者名
      河合 崇行、日下部 裕子、和田 有史
    • 学会等名
      日本食品化学学会・第23回総会・学術大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 甘味受容体応答、甘味強度および唾液分泌の関係2017

    • 著者名/発表者名
      日下部 裕子、進藤 由美子、河合 崇行、山本 万里、和田 有史
    • 学会等名
      日本味と匂学会第51回大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] TRPチャネルおよびヒト官能によるクーリングケミカルの特性評価2017

    • 著者名/発表者名
      藤川 誠二、宮澤 利男、日下部 裕子
    • 学会等名
      日本味と匂学会第51回大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 食品由来香気による塩味増強効果2017

    • 著者名/発表者名
      河合 崇行、日下部 裕子、和田 有史
    • 学会等名
      日本味と匂学会第51回大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] Response to sweeteners as measured by sweet taste receptor reaction, sensory evaluation of taste intensity, and salivary secretion2017

    • 著者名/発表者名
      Yuko Kusakabe, Yumiko Ito, Takayuki Kawai, Mari Yamamoto , Yuji Wada
    • 学会等名
      The 16th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory Perception
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Crystal structures of the ligand-binding domains of taste receptor T1r heterodimer2017

    • 著者名/発表者名
      Nipawan Nuemket, Norihisa Yasui, Yuko Kusakabe, Yukiko Nomura, Nanako Atsumi, Atsuko Yamashita
    • 学会等名
      The 16th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory Perception
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] アミロペクチン超長鎖が米粉パンの容積とやわらかさに及ぼす影響2017

    • 著者名/発表者名
      堅持智博、牛島雄毅、石原田紘平、松永幸太郎、花城勲
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成29年度大会会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] OsGBSSIによる大腸菌グリコーゲンの代謝に及ぼす影響2017

    • 著者名/発表者名
      伊藤可那, 福島真美子,花城勲, Goizeder Almagro, Javier Pozueta-Romero, 高橋秀行,三ツ井敏明,伊藤紀美子
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成29年度大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 米粒白濁化メカニズムの解明-澱粉粒構造と澱粉鎖長分布の解析-2017

    • 著者名/発表者名
      伊藤可那, 福島真美子,花城勲, Goizeder Almagro, Javie金古堅太郎、椎名将平、太田奈々恵、徳永成就、野見山奨、花城勲、三ツ井敏明 Pozueta-Romero,
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成29年度大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 製麹段階におけるデンプン構造の変化2017

    • 著者名/発表者名
      王甜甜、吉崎由美子、花城勲、奥津果優、二神泰基、玉置尚徳、高峯和則
    • 学会等名
      第24回日本生物工学会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 米澱粉の加工処理による難消化性結晶の付与2016

    • 著者名/発表者名
      髙畠明穂、長岡純子、阿久澤さゆり
    • 学会等名
      日本健康医学会
    • 発表場所
      東京農業大学(東京)
    • 年月日
      2016-11-12
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] Physicochemical Properties and Their Teste Compound Release Behavior of Modified Rice Starches2016

    • 著者名/発表者名
      阿久澤さゆり、矢田千晶、藤田直子、木下健、松川真吾
    • 学会等名
      日本農芸化学会2015年度大会
    • 発表場所
      岡山大学 津島キャンパス(岡山市北区)
    • 年月日
      2016-03-26
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [図書] The Kitchen as Laboratory 新しい「料理と科学」の世界2017

    • 著者名/発表者名
      Vega, Cesar、Ubbink, Job、van der Linden, Erik、阿久澤 さゆり、石川 伸一、寺本 明子
    • 総ページ数
      328
    • 出版者
      講談社
    • ISBN
      9784061398481
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [図書] おいしさの科学とビジネス展開の最前線2017

    • 著者名/発表者名
      都甲潔、柏柳誠 編
    • 総ページ数
      439
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • ISBN
      9784781312491
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書

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公開日: 2015-04-16   更新日: 2019-03-29  

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