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高アミロース米の炊飯米と胚乳澱粉の特性解明に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 15K00802
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関福山大学

研究代表者

井ノ内 直良  福山大学, 生命工学部, 教授 (80193621)

研究分担者 芦田 かなえ  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 北海道農業研究センター, 主任研究員 (90450329)
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2017年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2016年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2015年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
キーワード澱粉 / 米粉 / 高アミロース / 炊飯特性 / 高アミロース米 / アミロース / 難消化性澱粉 / 糊化温度 / 糊化熱 / DSC / RVA / アミロペクチン / レジスタントスターチ / 胚乳澱粉 / 老化澱粉 / アミロース含量 / 青価
研究成果の概要

食後の血糖上昇が穏やかで生活習慣病予防の観点から注目される高アミロース米の炊飯米と胚乳澱粉の特性を調べた結果、高アミロース米を4つのタイプに分類できること、さらに高アミロースでアミロペクチンクラスターの長い側鎖が極端に多いタイプの米は炊飯米表層が極めて硬く、難消化性澱粉含量が高いことが明らかにした。このタイプの米は炊飯米には適さないため、今後の米粉や米ゲルとしての食品への利用が期待される。

報告書

(4件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2017

すべて 学会発表 (3件)

  • [学会発表] いくつかの高アミロース米の胚乳澱粉の構造と物性2017

    • 著者名/発表者名
      久保田結香、芦田(吉田)かなえ、井ノ内直良
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成29年度大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] いくつかの高アミロース米の米飯物性・難消化性澱粉含量及びアミロース含有率との関係2017

    • 著者名/発表者名
      芦田(吉田)かなえ、久保田結香、井ノ内直良
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成29年度大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 各種高アミロース米から調製した米粉ゲルの特性-嚥下食としての可能性と冷蔵保存性2017

    • 著者名/発表者名
      芦田かなえ
    • 学会等名
      日本食品科学工学会2017年北海道支部大会
    • 発表場所
      北海道大学学術交流会館(北海道札幌市)
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書

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公開日: 2015-04-16   更新日: 2019-03-29  

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