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調理操作後も残存したレクチンの免疫賦活作用とそれを応用した新規調理法

研究課題

研究課題/領域番号 15K00805
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関香川大学 (2018-2019)
就実短期大学 (2015-2017)

研究代表者

畦 五月  香川大学, 教育学部, 教授 (60169620)

研究分担者 中田 理恵子  奈良女子大学, 生活環境科学系, 准教授 (90198119)
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2019年度)
配分額 *注記
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2018年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2017年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2016年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2015年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワードレクチン / 加熱 / キントキマメ / サトイモ / ナタマメ / B16メラノーマ細胞 / 免疫機能増強作用 / Hela細胞 / LM8細胞 / 免疫賦活作用 / マウスB16メラノーマ細胞 / 赤血球凝集活性 / 加熱調理 / 炎症刺激 / ブロッコリー / 免疫活性 / 調理
研究成果の概要

レクチンは主に生の食品から精製され、加熱して後、つまり食用の食品からのレクチンの精製やその生物学的性質の研究は管見の限りみられない。そこで、材料にキントキマメ、ナタマメ、サトイモを選択し、加熱後にも食品中に残存するレクチンを精製しその性質を、食品として摂取した場合に期待できるガン細胞抑制作用及び、免疫賦活作用の両側面から明らかにした。
加熱したキントキマメとサトイモにはレクチンが失活せずに残存し、タンパク質分解酵素にも耐性を示した結果から、人体に取り込まれた場合の機能性を検討した。その結果、一部のガン細胞に対する増殖抑制作用並びに、免疫賦活作用を有することが明らかになった。

研究成果の学術的意義や社会的意義

加熱後にも食品中に残存するレクチンを精製し、その性質を、食品として摂取した場合に期待できる機能性を、ガン細胞増殖抑制作用及び、免疫賦活作用の両側面から明らかにした。
地球温暖化に伴い食糧危機も危惧されていく中で、マメ科やイモ科の植物は幅広い環境に適応して生育するものも多い。収量が多い利点もあり、救荒作物として食糧源としたとき、その機能性が少しでも明らかになっている方が食品としては望ましい。本研究により、加熱した食品の中にもレクチンが残存し、微量に摂取した場合には、一部のガン細胞に対する増殖抑制作用並びに、免疫賦活作用を有することが明らかになった。

報告書

(6件)
  • 2019 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2018 実施状況報告書
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 研究成果

    (10件)

すべて 2019 2018 2017 2016 2015

すべて 雑誌論文 (2件) (うち国際共著 2件、 査読あり 2件、 オープンアクセス 2件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (8件)

  • [雑誌論文] Lectin Isolated from Japanese Red Sword Beans (Canavalia gladiata) as a Potential Cancer Chemopreventive Agent2018

    • 著者名/発表者名
      Une Satsuki、Nonaka Koji、Akiyama Junich
    • 雑誌名

      Journal of Food Science

      巻: 83 号: 3 ページ: 837-843

    • DOI

      10.1111/1750-3841.14057

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Effect of Hull Sxraching, Soaking, and Boiling in Antinutrients in Japanese Red Sward Bean (Canavalia Gladiata)2016

    • 著者名/発表者名
      Satsuki Une,Koji Nonaka, Junichi Akiyama
    • 雑誌名

      Journal of Food Science

      巻: 81 号: 10

    • DOI

      10.1111/1750-3841.13441

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著 / 謝辞記載あり
  • [学会発表] 加熱調理したサトイモレクチンが免疫機能に与える影響2019

    • 著者名/発表者名
      畦五月, 秋山純一, 野中紘士, 森秀治, 豊村隆男, 渡邊政博, 中田理恵子
    • 学会等名
      日本家政学会第71回大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 加熱調理したキントキマメレクチンの性質と各種ガン細胞への影響2019

    • 著者名/発表者名
      畦 五月, 秋山純一
    • 学会等名
      日本調理科学会2019年大会
    • 関連する報告書
      2019 実績報告書
  • [学会発表] 加熱したキントキマメレクチンがマウスガン及び免疫細胞へ与える影響2018

    • 著者名/発表者名
      畦五月,秋山純一,野中紘士,森秀治,豊村隆男,渡邊正博,中田理恵子
    • 学会等名
      第72回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2018 実施状況報告書
  • [学会発表] 加熱調理したキントキマメレクチンのマウス細胞への影響2017

    • 著者名/発表者名
      畦五月、秋山純一、野中 紘士、森秀治、豊村隆男、渡邉政博、中田理恵子
    • 学会等名
      日本家政学会第59回大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 赤ナタマメの皮処理、浸漬、加熱が抗栄養物質の含有量に与える影響2017

    • 著者名/発表者名
      畦五月、野中紘士、秋山純一
    • 学会等名
      日本家政学会中四国支部研究発表会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 加熱による各種植物性食品中のレクチンの変性2016

    • 著者名/発表者名
      畦五月、野中紘士、秋山純一
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      名古屋金城学院大学
    • 年月日
      2016-05-27
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 加熱による各種植物性食品中のレクチンの変性2016

    • 著者名/発表者名
      畦五月
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      金城学院大学(愛知県名古屋市)
    • 年月日
      2016-05-27
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] マウス脾細胞を使用したマイトジェン活性とNK活性2015

    • 著者名/発表者名
      畦五月
    • 学会等名
      日本家政学会大会
    • 発表場所
      アリーナ岩手県民情報交流センター(岩手県岩手市)
    • 年月日
      2015-05-22
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書

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公開日: 2015-04-16   更新日: 2021-02-19  

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