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食品のおいしさ評価を目指した味覚・嗅覚計測システムの創製と感性情報データとの融合

研究課題

研究課題/領域番号 15K00806
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関北海道科学大学 (2016-2018)
苫小牧工業高等専門学校 (2015)

研究代表者

小島 洋一郎  北海道科学大学, 工学部, 教授 (50300504)

研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2018年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2017年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2016年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2015年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワード食品 / センサ / 評価 / システム / データ解析 / おいしさ / 味覚 / 視覚 / データ / 多変量解析 / センサシステム / 感性情報処理
研究成果の概要

食品のおいしさ評価を目指した味覚・嗅覚計測システムの創製と感性情報データとの融合を本研究では進めた。食品の味を客観的に分類・数値化する計測評価システムの確立が喫緊の課題である。そこで、理化学機器を複数用い、得られた測定データを統計的に情報処理するシステムの構築を行った。嗜好飲料を測定し、統計的情報処理手法を施すことで迅速・簡易に分類出来ることを示唆できた。これらのことから、食感性モデルの構築に向けての指針が出来た。

研究成果の学術的意義や社会的意義

食品産業では、少子高齢化が急速に進んでいる。我が国の対応策として、ロボットにより不足している人材を補うことが期待される一方で、その導入促進が遅れており、喫緊の課題となっている。解決しなければならない点として、ヒトの五感を代替するセンサシステムの構築が少なからず必要となる。
本研究では、五感を代替するセンサとして廉価な物理センサや化学センサを複数導入し、これらから得られる計測データの解析・融合化のため、多変量解析を用いて分類評価システムを検討した。その結果、液状の食品や飲料をある程度限定的であるが判別できることが明らかになった。

報告書

(4件)
  • 2018 研究成果報告書 ( PDF )
  • 2017 実績報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 研究成果

    (21件)

すべて 2018 2017 2016 2015

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件、 謝辞記載あり 2件) 学会発表 (18件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] 計量化学的手法を用いた豚肉製品分類・照合可能性の検討2018

    • 著者名/発表者名
      合田元清、小島洋一郎
    • 雑誌名

      産業応用工学会論文誌

      巻: 6 号: 1 ページ: 33-43

    • DOI

      10.12792/jjiiae.6.1.33

    • NAID

      130006507528

    • ISSN
      2187-5146, 2189-373X
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 異種センサとデータ分析の融合による風味調味料の分類評価2015

    • 著者名/発表者名
      小島洋一郎、渡邉駿、合田元清、三上剛、岩波俊介
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 22 ページ: 401-404

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 味覚認識装置と官能検査によるデータを活用した果汁飲料製品の評価2015

    • 著者名/発表者名
      合田元清、小島洋一郎、三上剛、岩波俊介
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 22 ページ: 397-400

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [学会発表] 統計的数値解析法を用いた北海道産調味料の試 作・評価2017

    • 著者名/発表者名
      横谷彩花,小島洋一郎,岩波俊介,清水祐一
    • 学会等名
      第22回高専シンポジウムin Mie
    • 発表場所
      鳥羽商船高等専門学校
    • 年月日
      2017-01-28
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 味覚を代替する食品識別用センサシステムの開発2017

    • 著者名/発表者名
      小島洋一郎,山口和美,岩波俊介,村本充,三上剛,大橋智志
    • 学会等名
      第22回高専シンポジウムin Mie
    • 発表場所
      鳥羽商船高等専門学校
    • 年月日
      2017-01-28
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] Development of Taste Sensing System by Multi-Sensor Fusion2017

    • 著者名/発表者名
      Yohichiro Kojima
    • 学会等名
      The 25th Annual Meeting of International Congress on Nutrition and Integrative Medicine(ICNIM2017)
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 異種センサ群とマルチモーダル情報処理の融合による食材のグルーピング2017

    • 著者名/発表者名
      小島洋一郎,小島伊織,小島汐織, 三上 剛,大橋智志,岩波俊介,一戸善弘,矢神雅規,横山 徹,北間正崇,三澤顕次
    • 学会等名
      日本食品工学会第18回年次大会講演要旨集
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] センシングデータと階層型意思決定法(AHP)を活用した飲料の評価2017

    • 著者名/発表者名
      小島洋一郎,小島伊織,小島汐織, 大橋智志,三上 剛,岩波俊介,一戸善弘,矢神雅規,横山 徹,北間正崇,三澤顕次
    • 学会等名
      日本食品工学会第18回年次大会講演要旨集
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] エビおよびホッキ魚醤油の醸造条件の検討2017

    • 著者名/発表者名
      大頭桃子,岩波俊介,山口和美,小島洋一郎
    • 学会等名
      日本食品工学会第18回年次大会講演要旨集
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 食肉製品分類に寄与するアミノ酸含有量の探索2017

    • 著者名/発表者名
      合田元清,小島洋一郎
    • 学会等名
      日本食品工学会第18回年次大会講演要旨集
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 統計的数値解析法を利用した北海道産調味料の評価2017

    • 著者名/発表者名
      横谷彩花,岩波俊介,山口和美,小島洋一郎,渡邉駿
    • 学会等名
      日本食品工学会第18回年次大会講演要旨集
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 赤紫系果実を用いた果実酢製造工程における発酵条件の検討2017

    • 著者名/発表者名
      貝沼元気,岩波俊介,山口和美,小島洋一郎,岩山俊介,石川勇人
    • 学会等名
      日本食品工学会第18回年次大会講演要旨集
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 階層分析法(AHP)による缶飲料デザインの嗜好評価に関する基礎研究2016

    • 著者名/発表者名
      小島洋一郎,大橋智志,三上剛,岩波俊介,一戸善弘,矢神雅規,横山徹,北間正崇,三澤顕次
    • 学会等名
      第18回日本感性工学会大会
    • 発表場所
      日本女子大学 目白キャンパス
    • 年月日
      2016-09-09
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 赤紫系果実の機能性を維持した酢発酵条件の検討2016

    • 著者名/発表者名
      岩山大介,岩波俊介,石川勇人,小島洋一郎
    • 学会等名
      日本食品工学会第17回年次大会
    • 発表場所
      東京海洋大学 品川キャンパス
    • 年月日
      2016-08-04
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 異種センサ群とマルチモーダ情報処理の融合による風味調料のおいしさ評価2016

    • 著者名/発表者名
      渡邉駿,小島洋一郎,岩波俊介,一戸善弘,矢神雅規,横山徹,北間正崇,三澤顕次
    • 学会等名
      日本食品工学会第17回年次大会
    • 発表場所
      東京海洋大学 品川キャンパス
    • 年月日
      2016-08-04
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] センシングデータと階層型意思決定法(AHP)を活用した紅茶飲料の識別2016

    • 著者名/発表者名
      小島洋一郎,大橋智志,三上剛,岩波俊介,一戸善弘,矢神雅規,横山徹,北間正崇,三澤顕次
    • 学会等名
      日本食品工学会第17回年次大会
    • 発表場所
      東京海洋大学 品川キャンパス
    • 年月日
      2016-08-04
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] Discrimination of Various Beverages Using Taste Sensing System2016

    • 著者名/発表者名
      Yohichiro Kojima
    • 学会等名
      The 16th International Meeting on Chemical Sensors
    • 発表場所
      Ramada Plaza Jeju, Jeju Island, Korea
    • 年月日
      2016-07-10
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] Development of taste sensing system2016

    • 著者名/発表者名
      Yohichiro Kojima
    • 学会等名
      17th International Symposium on Olfaction and Taste (ISOT2016)
    • 発表場所
      PACIFICO Yokohama, Yokohama, Japan
    • 年月日
      2016-06-05
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 風味調味料の化学分析値を用いた評価法の検討2015

    • 著者名/発表者名
      渡邉駿,小島洋一郎,岩波俊介
    • 学会等名
      日本食品工学会第16回(2015年度)大会
    • 発表場所
      広島市立大学
    • 年月日
      2015-08-10
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 紅茶飲料の簡易機器分析とデータ解析による評価・分類2015

    • 著者名/発表者名
      小島洋一郎,岩波俊介,藤本周,合田元清
    • 学会等名
      日本食品工学会第16回(2015年度)大会
    • 発表場所
      広島市立大学
    • 年月日
      2015-08-10
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 味覚認識装置を用いた果汁飲料製品分類手法の検討2015

    • 著者名/発表者名
      合田元清, 安部智香, 小島洋一郎, 岩波俊介
    • 学会等名
      日本食品工学会第16回(2015年度)大会
    • 発表場所
      広島市立大学
    • 年月日
      2015-08-10
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書

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公開日: 2015-04-16   更新日: 2020-03-30  

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