研究課題/領域番号 |
15K00902
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 産業医科大学 |
研究代表者 |
李 云善 産業医科大学, 産業生態科学研究所, 講師 (90449950)
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研究分担者 |
川崎 祐也 産業医科大学, 産業生態科学研究所, 助教 (30721716)
葛西 宏 産業医科大学, 産業生態科学研究所, 名誉教授 (40152615)
河井 一明 産業医科大学, 産業生態科学研究所, 教授 (60161262)
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研究期間 (年度) |
2015-04-01 – 2018-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2017年度)
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配分額 *注記 |
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2017年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2016年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2015年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
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キーワード | 糖尿病 / 酸化ストレス / 8-hydroxydeoxyguanosin |
研究成果の概要 |
本研究ではウメエキスと中国の漢方薬である烏梅の抽出物中の糖尿病改善効果とその有効成分について検討した。ウメエキスの水抽出物は、生体内では強い抗酸化作用と降血糖及び抗酸化作用が認められた。一方、烏梅炭の水と80%エタノール抽出物はいずれも強い抗酸化作用と降血糖効果が見られた。また、HPLC法でウメエキスと烏梅炭の水抽出物のα-glucosidase活性の抑制作用がある活性成分を分画した。
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