• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

日本人の技能観を基盤とする和食調理学習プログラムの開発

研究課題

研究課題/領域番号 15K04409
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 教科教育学
研究機関埼玉大学

研究代表者

河村 美穂  埼玉大学, 教育学部, 教授 (00361395)

研究分担者 清水 理子 (片平理子)  神戸松蔭女子学院大学, 人間科学部, 教授 (70204427)
伊藤 葉子  千葉大学, 教育学部, 教授 (30282437)
嶋口 裕基  名城大学, 教職センター, 准教授 (80631936)
研究協力者 鈴木 民子  東京都立日野高等学校, 教諭
望月 朋子  富士市立富士中学校, 教諭
Jacob Christensen  Denmark Arrhus University
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2017年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2016年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2015年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
キーワード調理実習 / 学校文化 / 技能観 / デンマークの食教育 / フォークサイコロジー / 食教育 / 和食 / 食生活 / プログラム / 教育文化 / 食文化 / 家庭科教育 / 食生活教育
研究成果の概要

家庭科教育における和食プログラムの開発に向けて、基盤となる日本人の技能観をフォークサイコロジーの考え方をもとに、明らかにした。具体的にはデンマークと日本の中学生における調理実習の授業、食と調理に関するコンクールについて比較検討し、日本人の中学生が考える技能観を明らかにすることを研究の中心とした。日本人中学生特有の技能観を明確にはできなかったが、学校文化の違いが調理実習において生徒の行動の違いとして明確に説明できるものであった。日本の中学生は手を出して思い切りよく行うことは少ないが見て学ぶということを多く行っており学校文化の志向的状態から説明できることが示唆された。

報告書

(4件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 研究成果

    (29件)

すべて 2018 2017 2016 2015

すべて 雑誌論文 (13件) (うちオープンアクセス 9件、 査読あり 3件) 学会発表 (14件) (うち国際学会 5件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] ブルーナーの『ナラティヴ』論と学習指導要領の接点―特別の教科 道徳・総合的な学習の時間・特別活動における目標を観点に―2018

    • 著者名/発表者名
      嶋口裕基
    • 雑誌名

      名城大学教職センター紀要

      巻: 15 ページ: 25-42

    • NAID

      40021513781

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] 外国につながりのある小学校児童の現状と家庭科の課題2017

    • 著者名/発表者名
      伊藤葉子、河村美穂、上野顕子、福留奈美、堀江さおり、松本由香
    • 雑誌名

      埼玉大学紀要 教育学部

      巻: 66(2) ページ: 129-138

    • NAID

      130005485022

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] Class practice in primary school about Kasanegi (wearing clothing in layers) for ESD,2017

    • 著者名/発表者名
      Nishihara Naoe,Ito Yoko, Ono Kyoko
    • 雑誌名

      International Journal of Home Economics

      巻: 9(2) ページ: 95-106

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [雑誌論文] 越原春子の教育実践と教育理念形成―春子が生みだす『教育的雰囲気』を観点に―2017

    • 著者名/発表者名
      嶋口裕基
    • 雑誌名

      総合科学研究

      巻: 11 ページ: 70-78

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [雑誌論文] 学習者の「フォークペダゴジー」の地平―ブルーナーの「文化」の観点から―2017

    • 著者名/発表者名
      嶋口裕基
    • 雑誌名

      名城大学教職センター紀要

      巻: 14 ページ: 29-50

    • NAID

      40021185030

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 学校での調理実習を効果的に行うために2016

    • 著者名/発表者名
      河村美穂
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 49 号: 6 ページ: 377-380

    • DOI

      10.11402/cookeryscience.49.377

    • NAID

      130005434739

    • ISSN
      1341-1535, 2186-5787
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] 家庭科の調理実習で学ぶ大切なこと2016

    • 著者名/発表者名
      河村美穂
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 67 号: 5 ページ: 297-304

    • DOI

      10.11428/jhej.67.297

    • NAID

      130005152027

    • ISSN
      0913-5227, 1882-0352
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] Class practice in primary school about Kasanegi (wearing clothing in layers) for ESD2016

    • 著者名/発表者名
      Nishihara, Naoe1; Ito, Yoko2; Ono, Kyoko
    • 雑誌名

      International Journal of Home Economics

      巻: 9 ページ: 95-106

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食育弁当コンテストへの取り組みとその成果:中学生による地産地消に配慮した弁当づくり2016

    • 著者名/発表者名
      望月朋子、河村美穂
    • 雑誌名

      埼玉大学教育実践総合センター紀要

      巻: 16 ページ: 37-43

    • NAID

      120006388177

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] 日常生活に結びつく家庭科の学び2016

    • 著者名/発表者名
      望月朋子・河村美穂
    • 雑誌名

      埼玉大学教育学部附属教育実践総合センター紀要

      巻: 15 ページ: 39-46

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] ブルーナーの言語獲得論における「遊び」について―幼児教育的側面からの考察―2016

    • 著者名/発表者名
      嶋口裕基
    • 雑誌名

      名古屋女子大学紀要第62号人文・社会編

      巻: 62 ページ: 205-2015

    • NAID

      120006347894

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] 大学の調理実習授業で行う生活文化ESC(Education for Sustainable Consumption) ー持続可能なライフスタイルと調理ー2015

    • 著者名/発表者名
      片平理子・上村協子
    • 雑誌名

      消費者教育

      巻: 35 ページ: 197-206

    • NAID

      130008039898

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 家庭科におけるESD実践のための現職教員向け教育プログラムの開発2015

    • 著者名/発表者名
      伊藤葉子、中山節子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 66 ページ: 351-359

    • NAID

      130005087908

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] Food Literacy における調理の位置づけ2017

    • 著者名/発表者名
      河村美穂
    • 学会等名
      日本調理科学会平成29年度大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] Japanese Culture in Bento Competition for Junior High School Students2017

    • 著者名/発表者名
      Miho KAWAMURA、Riko KATAHIRA
    • 学会等名
      Asian Regional Association for Home Economics The19th Biennial International Congress
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] The Role of Mentoring ? for Home Economics Teachers in Japan2017

    • 著者名/発表者名
      Miho KAWAMURA
    • 学会等名
      International Coaching and Mentoring Conference
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 中学校の調理実習における科学的リテラシー2017

    • 著者名/発表者名
      望月朋子、河村美穂
    • 学会等名
      日本家庭科教育学会第60回大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 調理実習のふりかえり記述からみる「応用可能力」の醸成プロセス2017

    • 著者名/発表者名
      石川万記子、河村美穂
    • 学会等名
      日本家庭科教育学会第60回大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 「兵庫県の郷土料理を作って食べてみる会」が大学生に与えた影響2016

    • 著者名/発表者名
      片平理子
    • 学会等名
      日本家政学会 食文化研究部会 研究会
    • 発表場所
      帝塚山大学(奈良県奈良市)
    • 年月日
      2016-03-24
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] デンマークにおけるinnovativeな食の学び:Food Fightの観察より2016

    • 著者名/発表者名
      河村美穂、片平理子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成28年度大会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学(愛知県・日進市)
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] Comparison between Bento Competition in Japan and Food Fight Competition in Denmark for Junior High School Students : Focused on Differences and Similarities2016

    • 著者名/発表者名
      Miho KAWAMURA, Jacob CHRISTENSEN
    • 学会等名
      XXIII IFHE WORLD CONGRESS 2016
    • 発表場所
      Daejeon Convention Center(韓国)
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 中学校の調理実習における科学的リテラシーに関する学び2016

    • 著者名/発表者名
      望月朋子、河村美穂
    • 学会等名
      日本家庭科教育学会
    • 発表場所
      新潟コンベンションセンター朱鷺メッセ(新潟県・新潟市)
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 動画を使った調理初学者の包丁技能指導におけるルーブリックの活用2016

    • 著者名/発表者名
      片平理子、池田とく恵、河村美穂
    • 学会等名
      日本調理科学会平成28年度大会
    • 発表場所
      名古屋学芸大学(愛知県・日進市)
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 調理をすることの意味:男性高齢者料理教室の観察・聞き取り調査より2015

    • 著者名/発表者名
      河村美穂
    • 学会等名
      日本調理科学会平成27年度大会
    • 発表場所
      静岡県立大学(静岡県静岡市)
    • 年月日
      2015-08-24
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] Effectiveness of Cooking ProgramTeaching Peeling Skills to Junior High School Students in Japan2015

    • 著者名/発表者名
      Miho KAWAMURA
    • 学会等名
      ARAHE2015 The 18th Biennial International Congress 2015
    • 発表場所
      Hong Kong Institute of Education(Hong Kong)
    • 年月日
      2015-08-07
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Cooking Class in “Kateika” for times of Emergency: Practices in Junior High School and Elementary School in Chiba, Japan2015

    • 著者名/発表者名
      Ikuyo Kamano, Nao Furushige, Yoko Ito
    • 学会等名
      ARAHE2015 The 18th Biennial International Congress 2015
    • 発表場所
      Hong Kong Institute of Education(Hong Kong)
    • 年月日
      2015-08-04
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 小学校調理実習で習得した調理技能2015

    • 著者名/発表者名
      山地瑞紀・河村美穂
    • 学会等名
      日本家庭科教育学会第58回大会
    • 発表場所
      鳴門教育大学(徳島県鳴門市)
    • 年月日
      2015-06-27
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [図書] 時代背景から読み解く 西洋教育思想2016

    • 著者名/発表者名
      藤井千春編、嶋口裕基
    • 総ページ数
      240
    • 出版者
      ミネルヴァ書房
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [図書] 市民をひらく家庭科2015

    • 著者名/発表者名
      河村美穂
    • 総ページ数
      214
    • 出版者
      ドメス出版
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2015-04-16   更新日: 2019-03-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi