研究課題/領域番号 |
15K06590
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
生物機能・バイオプロセス
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研究機関 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
研究代表者 |
小林 功 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (70425552)
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連携研究者 |
市川 創作 筑波大学, 生命環境系, 教授 (00292516)
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研究期間 (年度) |
2015-04-01 – 2018-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2017年度)
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配分額 *注記 |
4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
2017年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2016年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2015年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
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キーワード | 十二指腸 / 食品 / 消化 / ぜん動運動 / in vitro消化 / 混合 / 酵素反応 / シミュレーター / In vitro / 直接観察 |
研究成果の概要 |
十二指腸内容物の混合・消化挙動の評価は、消化管下流における栄養成分の吸収特性を理解し、制御するためにも重要である。本研究では、ヒト十二指腸の構造および機能が単純化されたヒト十二指腸消化シミュレーターを新たに開発した。腸壁運動と消化液の分泌を具備したヒト十二指腸消化シミュレーターの利用により、ぜん動運動に駆動される内容物の流動、ならびに人工胃消化物と人工消化液の混合・消化に関する基礎特性を定量的に評価することができた。
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