研究課題/領域番号 |
15K07306
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
園芸科学
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研究機関 | 独立行政法人酒類総合研究所 |
研究代表者 |
小山 和哉 独立行政法人酒類総合研究所, 研究部門, 主任研究員 (30416424)
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研究期間 (年度) |
2015-04-01 – 2020-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2019年度)
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配分額 *注記 |
4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
2018年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2017年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2016年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2015年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
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キーワード | 二次代謝 / 環境応答 / フェノール化合物 / 香気成分前駆体 / 遺伝子発現解析 / ブドウ / 転写制御因子 / イソプレノイド / 遺伝子発現 / 色素芳香成分 / 機能性成分 / ゲノム科学 |
研究成果の概要 |
本研究では、ブドウ果実中の二次代謝産物の環境応答機構の解明を目指し、はじめにブドウ果実中のフェノール化合物,テルペン類やノルイソプレノイド類の網羅的解析法を開発し,各種環境下での変動について解析を行った結果,品種や光照射等の環境条件の違いによる二次代謝成分の変動を微細に検出できることがわかった。次に,ジーンチップ解析により,異なる光環境下でのフェノール化合物やテルペン類等の変動と同調した発現を示すbZIP型転写因子をスクリーニングした,さらに,その機能について解析を行った結果,フェノール化合物の代謝系を制御していると示唆された。その作用の発現には他共役因子との相互作用が必要であると考えられた。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
開発した二次代謝成分の網羅的解析法(香気成分の前駆体の解析を含む)は,栽培法や気象の影響解析などの様々な課題に適用することによって,醸造用ブドウの品質評価が可能であり,実用的な面にも今後貢献できると期待される。また,ブドウにおける二次代謝成分の制御機構に関する知見は限られており,学術的にも新規性は高いと考えられる。
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