研究課題
基盤研究(C)
本研究では、焼酎製造に用いられる白麹菌Aspergillus kawachiiを特徴づけている性質の一つであるクエン酸の特異的な高生産に関わる遺伝子の同定を目的とした。白麹菌の遺伝子破壊株の解析により、クエン酸とリンゴ酸の生産性に影響を及ぼす遺伝子を見出した。中でもミトコンドリア局在性リンゴ酸-クエン酸輸送体と推定される CtpAは、白麹菌のクエン酸の特異的な生産に関与していることが推察された。イタコン酸生産菌A. itaconicus cadA1遺伝子がcis-アコニット酸脱炭酸酵素であることを同定して、白麹菌に導入することで、白麹菌にイタコン酸生産能を新たに付与することに成功した。
すべて 2018 2017 2016 2015 その他
すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 2件、 オープンアクセス 1件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (9件) (うち招待講演 5件) 図書 (1件) 備考 (2件)
The Journal of General and Applied Microbiology
巻: 62 号: 3 ページ: 160-163
10.2323/jgam.2016.01.001
130005164750
温古知新
巻: 53 ページ: 43-49
40020949902
バイオサイエンスとインダストリー
巻: 74 ページ: 402-405
40020960153
Appl. Environ. Microbiol.
巻: 81 号: 4 ページ: 1353-1363
10.1128/aem.03483-14
http://www.ag.saga-u.ac.jp/japanese/microbiology/microbiology.html