研究課題
基盤研究(C)
食品製造・加工過程において生成する2つの廃棄物を有効活用して、腸のビフィズス菌を増やす食品素材の生産を試みた。(1)食肉加工過程で生成するブタ胃ムチンのO-結合型糖鎖をビフィズス菌由来の酵素、あるいは菌体を用いて分解することにより、ビフィズス菌特異的な増殖活性のある2糖ガラクト-N-ビオースの生産を検討した。(2)梅干し製造過程で生成する梅酢由来の梅ポリフェノールによるビフィズス菌増殖効果を見出し、増殖の鍵酵素であるビフィズス菌由来の2種類のGH43エキソ-α-アラビノフラノシダーゼをクローニングした。梅ポリフェノールの腸内細菌フローラ改善効果について、マウスを用いて評価した。
すべて 2018 2017 2016 2015 その他
すべて 雑誌論文 (11件) (うち国際共著 1件、 査読あり 8件、 オープンアクセス 2件、 謝辞記載あり 4件) 学会発表 (21件) (うち国際学会 1件、 招待講演 2件) 備考 (2件)
Carbohydrate Research
巻: 455 ページ: 92-96
10.1016/j.carres.2017.11.007
Journal of Biological Chemistry
巻: 292 号: 29 ページ: 12126-12138
10.1074/jbc.m117.777391
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry
巻: 81 号: 10 ページ: 2018-2027
10.1080/09168451.2017.1361810
Journal of Invertebrate Pathology
巻: 142 ページ: 71-81
10.1016/j.jip.2016.11.008
近畿大学生物理工学部紀要
巻: 37 ページ: 1-10
Glycobiology
巻: 26 ページ: 1235-1247
10.1093/glycob/cww085
Mem. Faculty. B.O.S.T. Kindai University
巻: 38 ページ: 1-10
巻: 81 号: 2 ページ: 283-291
10.1080/09168451.2016.1254532
化学と生物
巻: 54 ページ: 901-908
130006772651
Appl Microbiol Biotechnol.
巻: 99 号: 9 ページ: 3941-3948
10.1007/s00253-014-6201-x
Carbohydr Res
巻: 408 ページ: 18-24
10.1016/j.carres.2015.03.005
http://www.waka.kindai.ac.jp/tea/food/2/
http://researchmap.jp/ashida/