• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

Development of antimicrobial packaging system foreseeing enhanced storage stability of lotus root (Nelumbo nucifera)

研究課題

研究課題/領域番号 15K07452
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関筑波大学

研究代表者

Neves Marcos  筑波大学, 生命環境系, 准教授 (10597785)

研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2017年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2016年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2015年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
キーワードFood Engineering / Food Egineering / lotus root / fresh-cut / stability
研究成果の概要

レンコンの酸性加工ならびに温度、酸素濃度等の異なる貯蔵条件下で品質を保つことを目的として、フレッシュカットしたレンコンをクエン酸の水溶液に浸し、色差変化、硬さ、ポリフェノールオキシダーゼの酵素活性を測定し、レンコンにおける品質評価の検討を行う。
又、抗菌物質であるナイシンおよびカルバクロールを 内包したO/Wナノエマルションの調整条件、安定性等の検討を行う。次に、食品包装への応用を目指した生分解性フィルムの作製条件の検討に併せて、抗菌活性を持つエマルションを、生分解性フィルム形成の溶液と混合し、抗菌性の生分解性フィルム作製の検討を行う。

報告書

(4件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 研究成果

    (32件)

すべて 2018 2017 2016 2015 その他

すべて 国際共同研究 (2件) 雑誌論文 (6件) (うち国際共著 6件、 査読あり 6件、 オープンアクセス 6件、 謝辞記載あり 2件) 学会発表 (22件) (うち国際学会 10件、 招待講演 7件) 備考 (2件)

  • [国際共同研究] ボルジュセドリア・バイオテクノロジー・センター(CBBC)(チュニジア)

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [国際共同研究] カンピナス州立大学(ブラジル)

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [雑誌論文] Nanoencapsulation of Thymus capitatus essential oil: Formulation process, physical stability characterization and antibacterial efficiency monitoring2018

    • 著者名/発表者名
      Benjemaa Mariem、Neves Marcos A.、Falleh Hanen、Isoda Hiroko、Ksouri Riadh、Nakajima Mitsutoshi
    • 雑誌名

      Industrial Crops and Products

      巻: 113 ページ: 414-421

    • DOI

      10.1016/j.indcrop.2018.01.062

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Nanoencapsulated Thymus capitatus essential oil as natural preservative2018

    • 著者名/発表者名
      Jemaa Mariem Ben、Falleh Hanen、Serairi Raja、Neves Marcos A.、Snoussi Mejdi、Isoda Hiroko、Nakajima Mitsutoshi、Ksouri Riadh
    • 雑誌名

      Innovative Food Science and Emerging Technologies

      巻: 45 ページ: 92-97

    • DOI

      10.1016/j.ifset.2017.08.017

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Assessment of Oxidative Stability in Fish Oil-in-Water Emulsions: Effect of Emulsification Process, Droplet Size and Storage Temperature2017

    • 著者名/発表者名
      Neves, M. A., 王 政, 小林 功, 中嶋 光敏
    • 雑誌名

      Journal of Food Process Engineering

      巻: 40 号: 1

    • DOI

      10.1111/jfpe.12316

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Quality preservation of deliberately contaminated milk using thyme free and nanoemulsified essential oils2017

    • 著者名/発表者名
      Ben Jemaa, M., Falleh, H. Neves, M. A., 礒田 博子, 中嶋 光敏, Ksouri, R.
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 217 ページ: 726-734

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2016.09.030

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Antimicrobial Oil-in-Water Nanoemulsions: Synergistic Effect of Nisin and Carvacrol against Bacillus subtilis2016

    • 著者名/発表者名
      Neves, M. A., Ung, P., 植村 邦彦, 高橋 千栄子, 小林 功, Romano, P., 中嶋 光敏
    • 雑誌名

      Journal of Food Science and Engineering

      巻: 6 号: 2 ページ: 63-74

    • DOI

      10.17265/2159-5828/2016.02.002

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著 / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Development and Characterization of Chitosan-Nanoclay Composite Films for Enhanced Gas Barrier and Mechanical Properties2016

    • 著者名/発表者名
      Neves, M. A., Hashemi, J., 吉野 智之, 植村 邦彦, 中嶋 光敏
    • 雑誌名

      Journal of Food Science & Nutrition

      巻: 2 ページ: 1-7

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著 / 謝辞記載あり
  • [学会発表] Effect of edible coatings of guar gum, xanthan gum and chitosan on the physical and morphological quality of fresh-cut lotus root (Nelumbo nucifera) during storage2018

    • 著者名/発表者名
      Lara, G. R., 植村 邦彦, Khalid, N., 小林 功, 中嶋 光敏, Neves, M. A.
    • 学会等名
      The International Conference on Food and Applied Bioscience - FAB 2018
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Physical Stability of Xanthan and Guar Gum Based Nanoemulsions Encapsulated with Thyme Essential Oil (Thymus vulgaris)2018

    • 著者名/発表者名
      Montemayor, M., Lara, G., Neves, M. A., 中嶋 光敏
    • 学会等名
      平成29 年度つくば学生研究交流会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] Synergistic potential of C. cyminum and C. carvi essential oils in water emulsion2018

    • 著者名/発表者名
      Yakoubi, S., Saidani-Tounsi, M., Ksouri, R., 礒田 博子, 中嶋 光敏, Neves, M. A.
    • 学会等名
      平成29 年度つくば学生研究交流会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] Development and Characterization of Chitosan-Based Composite Films for Food Packaging2018

    • 著者名/発表者名
      Elshamy, S.,小林 功,植村 邦彦,中嶋 光敏,Neves, M. A.
    • 学会等名
      平成29 年度つくば学生研究交流会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] Evaluation on the Effect of Single Layer Coating Versus Layer-by-layer Coating of Guar Gum, Xanthan Gum and Chitosan on the Storage Stability of Fresh-cut Lotus Root (Nelumbo nucifera)2018

    • 著者名/発表者名
      Lara, G. R., 植村 邦彦, Khalid, N., 中嶋 光敏, Neves, M. A.
    • 学会等名
      平成29 年度つくば学生研究交流会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] Lotus root (Nelumbo nucifera) quality as affected by storage parameters2017

    • 著者名/発表者名
      Lara, G. R., 植村 邦彦, Khalid, N., 中嶋 光敏, Neves, M. A.
    • 学会等名
      平成28 年度つくば学生研究交流会
    • 発表場所
      総合研究棟A, 筑波大学 (茨城県・つくば市)
    • 年月日
      2017-02-23
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] Encapsulation of Bioactives and Antimicrobials for Food Applications: State-of-the-art and Future Trends2017

    • 著者名/発表者名
      Neves, M. A., 小林 功, 中嶋 光敏
    • 学会等名
      The Latin American Symposium on Food Science - SLACA 2017
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Micro / Nanotechnologies for Bioactives Delivery Systems Foreseeing Food Applications2017

    • 著者名/発表者名
      Neves, M. A., 小林 功, 中嶋 光敏
    • 学会等名
      Hasanuddin University
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Micro / Nanodispersions for Encapsulation of Bioactives and Antimicrobials from Natural Resources2017

    • 著者名/発表者名
      Neves, M. A., 植村 邦彦, 小林 功, 中嶋 光敏
    • 学会等名
      日本-チュニジア文化・科学・技術学術会議 TJASSST 2017
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Encapsulation of Bioactives and Antimicrobials for Food Applications: Recent Developments and Future Prospective2017

    • 著者名/発表者名
      Neves, M. A.
    • 学会等名
      化学工学会 第49回秋季大会. 展望講演
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Formulation of oil-in-water nanoemulsions loaded with thymus essential oil and evaluation of its antimicrobial activity2017

    • 著者名/発表者名
      Ben Jemaa, M., Neves, M. A., Ksouri, R.,高橋 千栄子,小林 功, 植村 邦彦,中嶋 光敏
    • 学会等名
      日本食品工学会第18回年次大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] Development and characterization of chitosan composite film2017

    • 著者名/発表者名
      Elshamy, S.,小林 功,植村 邦彦,中嶋 光敏,Neves, M. A.
    • 学会等名
      日本食品工学会第18回年次大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] Effect of Low pH Treatment on Quality Parameters of Fresh Cut Lotus Root (Nelumbo nucifera) during Storage2016

    • 著者名/発表者名
      Lara, G. R., 植村 邦彦, Khalid, N., 中嶋 光敏, Neves, M. A
    • 学会等名
      第3回日本・ミャンマー国際シンポジウム
    • 発表場所
      パテイン大学、パテイン、ミャンマー
    • 年月日
      2016-12-13
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Acidic treatment of fresh cut lotus root (Nelumbo nucifera) for enhancing quality parameters during storage2016

    • 著者名/発表者名
      Lara, G. R., 植村 邦彦, Khalid, N., 中嶋 光敏, Neves, M. A
    • 学会等名
      国際農学ESDシンポジウム2016
    • 発表場所
      筑波大学 (茨城県・つくば市)
    • 年月日
      2016-09-16
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Antimicrobial activity of O/W emulsions stabilized with different emulsifiers2016

    • 著者名/発表者名
      Pontalti, I. M., 植村 邦彦, 高橋 千栄子, 小林 功, 中嶋 光敏,Neves, M. A.
    • 学会等名
      日本食品工学会第17回年次大会
    • 発表場所
      東京海洋大学品川キャンパス(東京都・港区)
    • 年月日
      2016-08-06
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] Acidic treatment of fresh-cut lotus root (Nelumbo nucifera) for enhanced quality parameters during storage2016

    • 著者名/発表者名
      Lara, G. R., 植村 邦彦, Khalid, N., 中嶋 光敏, Neves, M. A.
    • 学会等名
      日本食品工学会第17回年次大会
    • 発表場所
      東京海洋大学品川キャンパス(東京都・港区)
    • 年月日
      2016-08-05
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] Effect of pH on color stability of fresh-cut lotus root (Nelumbo nucifera)2016

    • 著者名/発表者名
      Lara, G. R., 植村 邦彦, 中嶋 光敏, Neves, M. A.
    • 学会等名
      平成26 年度つくば学生研究交流会
    • 発表場所
      筑波大学 総合研究棟B1階、茨城県 つくば市
    • 年月日
      2016-03-02
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] Lotus root (Nelumbo nucifera) quality as affected by storage parameters2016

    • 著者名/発表者名
      Lara, G. R., 植村 邦彦, 中嶋 光敏, Neves, M. A.
    • 学会等名
      チュニジア-日本 文化・科学・技術学術会議 - TJASSST 2015
    • 発表場所
      筑波大学 大学会館国際会議室、茨城県 つくば市
    • 年月日
      2016-02-23
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Micro/nanotechnologies for encapsulation of food bioactives and antimicrobials2015

    • 著者名/発表者名
      Neves, M. A., 小林 功, 中嶋 光敏
    • 学会等名
      The Latin American Symposium on Food Science - SLACA
    • 発表場所
      Convention Centre, University of Campinas (UNICAMP), Campinas, Brazil
    • 年月日
      2015-11-08
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Fresh cut Lotus root (Nelumbo nucifera) with improved storage stability2015

    • 著者名/発表者名
      Lara, G. R., 植村 邦彦, 中嶋 光敏, Neves, M. A.
    • 学会等名
      The Latin American Symposium on Food Science - SLACA
    • 発表場所
      Convention Centre, University of Campinas (UNICAMP), Campinas, Brazil
    • 年月日
      2015-11-08
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Development of edible coatings encapsulating antimicrobials for improved storage stablity of Lotus root (Nelumbo nucifera)2015

    • 著者名/発表者名
      Lara, G. R., Neves, M. A., 中嶋 光敏, 植村 邦彦
    • 学会等名
      日本食品工学会第16回年次大会
    • 発表場所
      広島市立大学、広島県 広島市
    • 年月日
      2015-08-10
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] Insights on the encapsulation of bioactives and antimicrobial compounds using micro / nanotechnologies2015

    • 著者名/発表者名
      Neves, M. A., Ung, P., 王 政, 植村 邦彦, 小林 功, 中嶋 光敏
    • 学会等名
      ICEF 12 (12th International Congress on Engineering and Food)
    • 発表場所
      Convention Centre, Quebec City, Canada
    • 年月日
      2015-06-14
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [備考] Latin American Symp. Food Sci. (SLACA) 2015

    • URL

      https://proceedings.galoa.com.br/slaca/slaca-2015/trabalhos/fresh-cut-lotus-root-nelumbo-nucifera-with-improved-storage-stability?lang=pt-br

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [備考] Ag-ESD Symposium 2016

    • URL

      http://www.nourin.tsukuba.ac.jp/~agesd/pdf/agesd2016_summary.pdf

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2015-04-16   更新日: 2019-03-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi