• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

澱粉等粉末被覆及び蛋白乳化剤の酵素処理によるナノ構造化機能性脂質粉末の作製と特質

研究課題

研究課題/領域番号 15K07455
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関香川大学

研究代表者

吉井 英文  香川大学, 農学部, 教授 (60174885)

研究分担者 四日 洋和  京都学園大学, バイオ環境学部, 講師 (70707661)
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2017年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2016年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2015年度: 2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
キーワード噴霧乾燥 / 魚油 / 粉末化 / 澱粉 / マルトデキストリン / 粉末構造 / エマルション / フレーバー / フレーバー徐放 / 水分吸着 / アブラミ式 / 機能性脂質 / 安定性 / ガラス転移温度 / 空孔 / 乳化剤蛋白質 / 乳化 / ナノ / 賦形剤 / ランシマット試験 / 表面油
研究成果の概要

魚油のような乳化機能性物質噴霧乾燥粉末内の機能性物質の酸化安定性を向上させるための手法として、噴霧乾燥中に澱粉をアトマイザー近くより供給し噴霧乾燥粉末に澱粉を被覆させる手法、およびカゼインナトリウムをトランスグルタミナーゼを用いて重合化させた場合について検討した。澱粉を被覆させた乳化魚油噴霧乾燥粉末の場合、スクロースを賦形剤とした場合は、従来粉末の回収率が低かった粉末も通常の噴霧条件で粉末作製が可能であった。また、表面油率が非常に小さい粉末が作製できた。トランスグルタミナーゼ処理したカゼインナトリウムを用いた場合は、はっきりとしたカゼインの重合化効果を確認できなかった。

報告書

(4件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 研究成果

    (41件)

すべて 2018 2017 2016 2015

すべて 雑誌論文 (12件) (うち国際共著 6件、 査読あり 10件、 オープンアクセス 2件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (29件) (うち国際学会 9件、 招待講演 2件)

  • [雑誌論文] 噴霧乾燥法による中鎖脂肪酸オイル中のアリルスルフィドのシクロデキストリンを用いた包括粉末化2017

    • 著者名/発表者名
      V. A. T. Nguyen, H. Yoshii
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 18 号: 1 ページ: 35-42

    • DOI

      10.11301/jsfe.16480

    • NAID

      130005509351

    • ISSN
      1345-7942, 1884-5924
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Microencapsulation of flavors by spray drying using Saccharomyces cerevisiae2017

    • 著者名/発表者名
      Sultana Afroza、Miyamoto Ayaka、Lan Hy Quynh、Tanaka Yusuke、Fushimi Yoshiya、Yoshii Hidefumi
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 199 ページ: 36-41

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2016.12.002

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 種々の賦形剤を用いた乳化<i>d</i>-リモネン噴霧乾燥粉末からの<i>d</i>-リモネンの徐放挙動2017

    • 著者名/発表者名
      Takashige, S., Hermawan, DA., Shiga, H., Adachi, S., Yoshii, H
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 18 号: 1 ページ: 53-58

    • DOI

      10.11301/jsfe.16485

    • NAID

      130005509347

    • ISSN
      1345-7942, 1884-5924
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書 2016 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Encapsulation of lemongrass oil with cyclodextrins by spray drying and its controlled release characteristics2017

    • 著者名/発表者名
      S. Phunpee, U. R. Ruktanonchai, H. Yoshii, S. Assabumrungrat, A. Soottitantawat
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 81 号: 4 ページ: 718-723

    • DOI

      10.1080/09168451.2016.1277942

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Effect of Different Dextrose Equivalents of Maltodextrin on oxidation stability in encapsulated fish oil by spray drying2017

    • 著者名/発表者名
      Ghani A.A., Adachi, S., Shiga H., Neoh, T.L., Adachi, S., Yoshii, H.
    • 雑誌名

      Biosci Biotechnol Biochem

      巻: 81 号: 4 ページ: 705-711

    • DOI

      10.1080/09168451.2017.1281721

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書 2016 実施状況報告書
    • 査読あり / 国際共著 / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Surface Oil Measurement for Spray-dried Fish Oil Microcapsules Using Nile Red and Confocal Laser Scanning Microscopy2017

    • 著者名/発表者名
      A. Abd Ghani, R. Francoise, H. Shiga, T.L. Neoh, S. Adachi, H.Yoshii
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 23 号: 4 ページ: 503-509

    • DOI

      10.3136/fstr.23.503

    • NAID

      130006069528

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Effects of Oil-Droplet Diameter and Dextrose Equivalent of Maltodextrin on the Surface-Oil Ratio of Microencapsulated Fish Oil by Spray Drying2017

    • 著者名/発表者名
      A. Abd Ghani, H. Shiga, S. Adachi, H.Yoshii
    • 雑誌名

      JOURNAL OF CHEMICAL ENGINEERING OF JAPAN

      巻: 50 号: 10 ページ: 799-806

    • DOI

      10.1252/jcej.17we048

    • NAID

      130006177780

    • ISSN
      0021-9592, 1881-1299
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Effects of oil-droplet diameter on the stability of squalene oil in spray-dried powder.2016

    • 著者名/発表者名
      Asmaliza, A.A., Matsumura, K., Yamauchi, A., Shiga, H., Adachi, S., Yoshii, H.
    • 雑誌名

      Drying Technology

      巻: 34 号: 14 ページ: 1726-1734

    • DOI

      10.1080/07373937.2016.1190936

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] フレーバー(アロマ)粉末の作製とその徐放特性2015

    • 著者名/発表者名
      吉井英文、四日洋和
    • 雑誌名

      香料

      巻: 265 ページ: 21-29

    • NAID

      40020403797

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 機能性食品粉末の創製-噴霧乾燥粉末の構造が,粉末中の魚油安定性に及ぼす影響について-2015

    • 著者名/発表者名
      吉井英文、足立早映、四日洋和
    • 雑誌名

      食品機械装置

      巻: 52 ページ: 55-59

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Effect of dextrose equivalent of maltodextrin on the stability of emulsified coconut-oil in spray-dried powder2015

    • 著者名/発表者名
      Matsuuraa, Ogawa, A. Tomabechi, M. Matsushita, R., Gohtani, S., Neoh, T.L., Yoshii, H
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 163 ページ: 183-190

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2015.04.018

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effects of the oil droplet size and entire oil fraction in microcapsules on the interior oil fraction2015

    • 著者名/発表者名
      Kikuchi, K. Yamamoto, S. Shiga, H. Yoshii, H. Adachi, S.
    • 雑誌名

      Japan Journal of Food Engineering

      巻: 16 ページ: 303-305

    • NAID

      130005144649

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 恒温定速湿度条件下による澱粉被覆フレーバー粉末からのフレーバーの徐放挙動2018

    • 著者名/発表者名
      高重至成、四日洋和、安達修二、吉井 英文
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] Effect of starch coating of d-limonene release rate from emulsified d-limonene encapsulated powder by spray drying2017

    • 著者名/発表者名
      Takashige, S., Hermawan, D.A., Shiga, H., Adachi, S. Yoshii, H
    • 学会等名
      6th European drying conference
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Effects of relative humidity and initial moisture content on allyl sulfide release from cyclodextrin2017

    • 著者名/発表者名
      Nguyen, T.V.A., Yoshii, H
    • 学会等名
      日本食品工学会第18回(2017年度)
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] Release properties of d-limonene and ethyl hexanoate encapsulated in Saccharomyces cerevisiae at dry and humid condition2017

    • 著者名/発表者名
      Sultana, A., Miyamoto, A., Tanaka, Y., Fushimi, Y., Yoshii, H
    • 学会等名
      日本食品工学会第18回(2017年度)
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] Stability of allyl sufide in CD inckusion complexes2017

    • 著者名/発表者名
      Nguyen, T.V.A., Yoshii, H
    • 学会等名
      第34回シクロデキストリンシンポジウム
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] Correlation of flavor release from Saccharomyces cerevisiae by Gaussian distribution of activation energy of first-order release rate constant2017

    • 著者名/発表者名
      Sultana, A.., Tanaka, Y., Fushimi, Y., Yoshii, H
    • 学会等名
      The 9th Asia-Pacific Drying Conference
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Physicochemical characterization of spray-dried powder of emulsified perm oil containing allyl sulfide with different melting temperatures2017

    • 著者名/発表者名
      Theinhiran, T., , Nguyen, T.V.A., Yoshii, H
    • 学会等名
      The 9th Asia-Pacific Drying Conference
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Release of allyl sulfide in spray-dried powders in cyclodextrin in different storage conditions2017

    • 著者名/発表者名
      Nguyen, T.V.A., Yoshii, H
    • 学会等名
      The 9th Asia-Pacific Drying Conference
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] se from emulsified flavor powders and yeast cells using aroma sensor2017

    • 著者名/発表者名
      A.Sultana, J.L. Zhu, H. Yoshii
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 乳化d-リモネン噴霧乾燥粉末からのd-リモネン徐放挙動に及ぼす賦形剤の特性に関する検討2016

    • 著者名/発表者名
      高重至成,四日洋和,安達修二,吉井英文
    • 学会等名
      化学工学会中国四国支部大会
    • 発表場所
      山口大学工学部
    • 年月日
      2016-12-05
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 噴霧乾燥粉末の物質移動特性に及ぼす水分の影響2016

    • 著者名/発表者名
      吉井英文
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第 63 回大会
    • 発表場所
      名城大学天白キャンパス
    • 年月日
      2016-08-27
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Oxidation behavior of emulsified fish oil encapsulated with maltodextins of different dextrose equivalents by spray drying.2016

    • 著者名/発表者名
      Adachi , S., Shiga , H., Neoh , T.L., Adachi , S., Yoshii, H.
    • 学会等名
      The 20th International Drying Symposium
    • 発表場所
      Gifu, Japan
    • 年月日
      2016-08-07
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Flavor release behavior from emulsified d-limonene in spray-dried powder with various wall materials.2016

    • 著者名/発表者名
      Takashige, S., Hermawan, DA., Shiga, H., Adachi, S., Yoshii, H.
    • 学会等名
      The 20th International Drying Symposium
    • 発表場所
      Gifu, Japan
    • 年月日
      2016-08-07
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Microencapsulation of fish oil by spray drying.2016

    • 著者名/発表者名
      Yoshii, H., Shiga, H., Adachi, S
    • 学会等名
      日本食品工学会第17回(2016年度)
    • 発表場所
      日本海洋大学品川キャンパス
    • 年月日
      2016-08-04
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 乳化魚油粉末の安定性(過酸化物価)に及ぼす賦形剤マルトデキストリンの影響2016

    • 著者名/発表者名
      足立早映,高重至成,四日洋和,安達修二,吉井英文
    • 学会等名
      日本食品工学会第17回(2016年度)
    • 発表場所
      日本海洋大学品川キャンパス
    • 年月日
      2016-08-04
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 恒温恒湿条件下における澱粉被覆噴霧乾燥粉末からのフレーバー徐放挙動2016

    • 著者名/発表者名
      高重至成,四日洋和,安達修二,吉井英文
    • 学会等名
      日本食品工学会日本食品工学会第17回(2016年度)
    • 発表場所
      日本海洋大学品川キャンパス
    • 年月日
      2016-08-04
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 乳化d-リモネン噴霧乾燥粉末からのd-リモネン徐放挙動に及ぼす賦形剤の影響2016

    • 著者名/発表者名
      高重 至成、四日 洋和、安達 修二、吉井 英文
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター
    • 年月日
      2016-03-29
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] Encapsulation of flavor in yeasts by spray drying2016

    • 著者名/発表者名
      Afroza SULTANA, Ayaka MIYAMOTO, Quynh Lan HY, Yusuke TANAKA, Yoshiya FUSHIMI, Hidefumi YOSHII
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター
    • 年月日
      2016-03-28
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] Encapsulation of squalene oil by spray drying2016

    • 著者名/発表者名
      Asmaliza ABD GHANI, Keisuke MATSUMURA, Atsuki YAMAUCHI, Hirokazu SHIGA, Shuji ADACHI, Hidefumi YOSHII
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター
    • 年月日
      2016-03-28
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 乳化 d-リモネン噴霧乾燥粉末からの d-リモネン徐放速度に及ぼす賦形剤の ガラス転移温度の影響2015

    • 著者名/発表者名
      高重至成,四日洋和,吉井英文
    • 学会等名
      化学工学会中国四国支部、関西支部合同大学院生発表会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 年月日
      2015-12-12
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] デキストロース当量が乳化魚油噴霧乾燥粉末の包括特性及び酸化安定性に及ぼす影響2015

    • 著者名/発表者名
      足立早映,四日洋和, 安達修二,吉井英文
    • 学会等名
      化学工学会中国四国支部、関西支部合同大学院生発表会
    • 発表場所
      岡山大学
    • 年月日
      2015-12-12
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 燥粉末からのd-リモネン徐放速度に及ぼす澱粉被覆の影響2015

    • 著者名/発表者名
      高重 至成、四日 洋和, 安達 修二, 吉井 英文
    • 学会等名
      化学工学会第47回秋季大会
    • 発表場所
      北海道大学
    • 年月日
      2015-09-10
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 澱粉で被覆した噴霧乾燥粉末からのフレーバーの徐放挙動の湿度ランプ法による測定2015

    • 著者名/発表者名
      高重至成, 四日洋和, ,安達修二, 吉井英文
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第62回大会
    • 発表場所
      広島市立大学
    • 年月日
      2015-08-29
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 澱粉被覆噴霧乾燥粉末からのフレーバー徐放2015

    • 著者名/発表者名
      高重至成,四日洋和,吉井英文
    • 学会等名
      日本食品工学会2015年度大会
    • 発表場所
      広島市立大学
    • 年月日
      2015-08-11
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 処理イサダ蒸煮液の噴霧乾燥法によるエビ風味粉末の作製2015

    • 著者名/発表者名
      プラモートクーウィジットジャール,永水宏昇,小林敬,吉井英文,安達修二
    • 学会等名
      日本食品工学会2015年度大会
    • 発表場所
      広島市立大学
    • 年月日
      2015-08-11
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 油噴霧乾燥粉末の包括特性及び酸化安定性に及ぼす影響2015

    • 著者名/発表者名
      足立早映, 四日洋和,安達修二,吉井英文
    • 学会等名
      日本食品工学会2015年度大会
    • 発表場所
      広島市立大学
    • 年月日
      2015-08-11
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] Effect of oil-droplet size on the stability of squalene oil in2015

    • 著者名/発表者名
      Asmaliza,A.G. Matsumura, K., Yamauchi, A., H. Shiga, Adachi, S.,Yoshii, H
    • 学会等名
      The 8th Asia-Pacific Drying Conference
    • 発表場所
      Kuala Lumpur, Malaysia
    • 年月日
      2015-08-10
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Stability of fish oil encapsulated in spray-dried powder coated with starch particles2015

    • 著者名/発表者名
      Yamaya, Y., Ushirosako, A., Maruyama, K., Adachi, S., Yoshii, H
    • 学会等名
      The 12th International Congress on Engineering and Food
    • 発表場所
      ケベックコンベンションセンター、カナダ
    • 年月日
      2015-06-14
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Encapsulation of lemongrass oil with cyclodextrins by spray drying2015

    • 著者名/発表者名
      Phunpee, S., Soottitantawat, A., Ruktanonchai, U., Yoshii, H.
    • 学会等名
      8th Asian Cyclodextrin Conference (ACC) and the 32nd Cyclodextrin Symposium
    • 発表場所
      くまもと県民交流館パレア
    • 年月日
      2015-05-14
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 国際学会

URL: 

公開日: 2015-04-16   更新日: 2019-03-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi