研究課題
基盤研究(C)
本研究では、食品添加物であるナイシン(乳酸菌由来の抗菌ペプチド)が単独では抗菌効果の無い大腸菌に対して、エタノールとの併用により高い殺菌相乗効果を示すことを明らかにした。また、エタノール中でナイシンが速やかに大腸菌に付着すること、4℃下で本溶液の抗菌活性が長期間で維持されることを見出した。さらに、エタノール単独、ナイシン単独では抗菌効果を示さなかったグラム陽性の乳酸菌および食肉表面菌に対してもエタノール・ナイシン溶液に有用な抗菌効果が認められた。以上の結果から、エタノール・ナイシン溶液は、その簡便性から食肉、調理器具、さらには医療機材等の低コストで有用な抗菌剤としての利用性が期待される。
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Milk Science
巻: 66 ページ: 195-204
130006259167