• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

抗菌ペプチド「ナイシン」とエタノールを併用した食品保存技術とその作用機構解析

研究課題

研究課題/領域番号 15K07460
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関日本大学

研究代表者

川井 泰  日本大学, 生物資源科学部, 准教授 (00261496)

研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
5,070千円 (直接経費: 3,900千円、間接経費: 1,170千円)
2017年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2016年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2015年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワード抗菌ペプチド / エタノール / ナイシン / 大腸菌 / 保存性
研究成果の概要

本研究では、食品添加物であるナイシン(乳酸菌由来の抗菌ペプチド)が単独では抗菌効果の無い大腸菌に対して、エタノールとの併用により高い殺菌相乗効果を示すことを明らかにした。また、エタノール中でナイシンが速やかに大腸菌に付着すること、4℃下で本溶液の抗菌活性が長期間で維持されることを見出した。さらに、エタノール単独、ナイシン単独では抗菌効果を示さなかったグラム陽性の乳酸菌および食肉表面菌に対してもエタノール・ナイシン溶液に有用な抗菌効果が認められた。
以上の結果から、エタノール・ナイシン溶液は、その簡便性から食肉、調理器具、さらには医療機材等の低コストで有用な抗菌剤としての利用性が期待される。

報告書

(4件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 研究成果

    (12件)

すべて 2018 2017 2016 2015

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (9件) 図書 (1件) 産業財産権 (1件)

  • [雑誌論文] Development of an MRS broth-based complete food-grade medium for Lactobacillus gasseri cultivation using food-grade yeast extract and bacteriocin produced by the bacteria2017

    • 著者名/発表者名
      G. Kasuga, F. Togashi, M. Abe, M. Tanaka, K. Arakawa, Y. Kawai*, T. Miyamoto, T. Masuda
    • 雑誌名

      Milk Science

      巻: 66 ページ: 195-204

    • NAID

      130006259167

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] エタノールとナイシンを併用した乳酸菌に対する相乗抗菌効果2018

    • 著者名/発表者名
      山戸泰成、井畑賢策、塚本修久、川井 泰、増田哲也
    • 学会等名
      日本畜産学会 第124回大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] エタノールとナイシンの併用による大腸菌に対する抗菌効果とその作用機構2017

    • 著者名/発表者名
      山戸泰成・石原裕生・関根有紗・新田春佳・川井 泰・増田哲也
    • 学会等名
      日本畜産学会 第122回大会
    • 発表場所
      神戸大学鶴甲第1キャンパス(兵庫県神戸市)
    • 年月日
      2017-03-28
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] エタノールとナイシンの併用による大腸菌に対する抗菌効果とその作用機構2017

    • 著者名/発表者名
      山戸泰成、石原裕生、関根有紗、新田春佳、川井 泰、増田哲也
    • 学会等名
      2017年度酪農科学シンポジウム
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 大腸菌に対するエタノールとナイシンの相乗効果とその作用機序2017

    • 著者名/発表者名
      長嶋 曜、安達理奈、飯島玲美、杉江夏菜、川井 泰、増田哲也
    • 学会等名
      2017年度酪農科学シンポジウム
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] エタノールとナイシンの併用による食肉表面菌への抗菌効果2017

    • 著者名/発表者名
      山戸泰成、石原裕生、関根有紗、新田春佳、川井 泰、増田哲也
    • 学会等名
      日本畜産学会 第123回大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] エタノール・ナイシン溶液の大腸菌に対する作用機構と実用化に向けた検討2016

    • 著者名/発表者名
      脇本彩加・安達理奈・飯島玲美・杉江夏奈・田中 勝・春日元気・川井 泰・増田哲也
    • 学会等名
      2016年度酪農科学シンポジウム
    • 発表場所
      日本大学生物資源科学部(神奈川県藤沢市)
    • 年月日
      2016-09-09
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] エタノール/ ナイシン溶液の大腸菌に対する作用機構解析2016

    • 著者名/発表者名
      川井 泰・安達理奈・飯島玲美・杉江夏奈・春日元気・増田哲也
    • 学会等名
      日本畜産学会 第121回大会
    • 発表場所
      日本獣医生命科学大学(東京都・武蔵野市)
    • 年月日
      2016-03-27
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] エタノール中におけるナイシンの抗菌効果と保存性2015

    • 著者名/発表者名
      田中 勝、渡辺優希、石戸谷早紀、春日元気、川井 泰、増田哲也
    • 学会等名
      2015年度酪農科学シンポジウム
    • 発表場所
      とかちプラザ(北海道・帯広市)
    • 年月日
      2015-09-25
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] エタノール中におけるナイシンの抗菌効果、耐熱性、および保存性の検討2015

    • 著者名/発表者名
      川井 泰・渡辺優希・石戸谷早紀・春日元気・増田哲也
    • 学会等名
      日本乳酸菌学会2015年度大会
    • 発表場所
      和洋女子大学(千葉県・市川市)
    • 年月日
      2015-07-11
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [図書] ヨーグルトの事典2016

    • 著者名/発表者名
      齋藤忠夫・伊藤裕之・岩附慧二・吉岡俊満編
    • 総ページ数
      440
    • 出版者
      朝倉書店
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [産業財産権] 除菌剤、除菌方法及び除菌キット2017

    • 発明者名
      川井 泰
    • 権利者名
      日本大学
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2017-109215
    • 出願年月日
      2017
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書

URL: 

公開日: 2015-04-16   更新日: 2019-03-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi