• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

味細胞‐味神経間の伝達物質の解明

研究課題

研究課題/領域番号 15K11043
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 機能系基礎歯科学
研究機関九州大学

研究代表者

安松 啓子 (中野 啓子 / 安松啓子)  九州大学, 五感応用デバイス研究開発センター, 特任准教授 (50380704)

研究協力者 二ノ宮 裕三  
吉田 竜介  
Jiang Peihua  
高井 信吾  
進 美沙  
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2018年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2017年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2016年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2015年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
キーワード味覚 / 鼓索神経 / うま味 / 塩味 / 酸味 / 苦味 / 脂肪味 / 伝達物質 / 味細胞 / 脂肪酸の味
研究成果の概要

脂肪酸の味、塩味、うま味などの伝達物質について、神経生理学的手法を用いて明らかにすることが本研究課題の目的である。単一神経応答を記録しながら、基本味のうちどれに応答するかプロファイルを見た後、大腿静脈に設置するカニューレより試薬を静脈投与し、伝達物質は何の味を伝えるかを調べた。 その結果、T1Rsの関与するうま味の伝達物質は甘味と同様にGLP-1、酸味の伝達物質としてセロトニン、苦味はCCKであることが判明した。また、脂肪酸に応答を示す味神経の解析も進み、GLP-1が伝達する可能性が考えられる。

研究成果の学術的意義や社会的意義

脂肪酸の味、うま味は甘味と共に体に必要なカロリーをもたらすシグナルであるとともにその摂りすぎによって肥満や糖尿病などの原因になる。塩味の摂りすぎも血圧、心臓、腎臓への悪影響がある。このような味は実際、その美味しさのために摂りすぎることが問題となっている。これらの味の伝達物質について、神経生理学的手法を用いて明らかにすることが本研究課題の目的であるが、それは生活習慣病の成因とも関連する栄養情報の味物質と塩味物質の摂取に関与する経路を明らかにすることでもあり、摂食調節への味覚の役割を明らかにする上で欠かせない。

報告書

(5件)
  • 2018 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 研究成果

    (42件)

すべて 2019 2018 2017 2016 2015 その他

すべて 雑誌論文 (6件) (うち国際共著 1件、 査読あり 6件、 オープンアクセス 4件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (32件) (うち国際学会 10件、 招待講演 16件) 備考 (4件)

  • [雑誌論文] Fatty acid taste quality information via GPR120 in the anterior tongue of mice2018

    • 著者名/発表者名
      Yasumatsu Keiko、Iwata Shusuke、Inoue Mayuko、Ninomiya Yuzo
    • 雑誌名

      Acta Physiologica

      巻: 226 号: 1

    • DOI

      10.1111/apha.13215

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] The Role of Cholecystokinin in Peripheral Taste Signaling in Mice2017

    • 著者名/発表者名
      Yoshida Ryusuke、Shin Misa、Yasumatsu Keiko、Takai Shingo、Inoue Mayuko、Shigemura Noriatsu、Takiguchi Soichi、Nakamura Seiji、Ninomiya Yuzo
    • 雑誌名

      Frontiers in Physiology

      巻: 8 ページ: 866-866

    • DOI

      10.3389/fphys.2017.00866

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] マウスの脂肪酸に対する行動応答および神経応答の解析2017

    • 著者名/発表者名
      安松啓子、岩田周介、井上真由子、二ノ宮裕三
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 24 ページ: 35-38

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] アンジオテンシンIIのT1Rs非依存的甘味応答に及ぼす影響2017

    • 著者名/発表者名
      岩田周介、安松啓子、井上真由子、吉田竜介、重村憲徳、二ノ宮裕三
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 24 ページ: 31-34

    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Modulation of sweet taste sensitivities by endogenous leptin and endocannabinoids in mice.2015

    • 著者名/発表者名
      Niki M, Jyotaki M, Yoshida R, Yasumatsu K, Shigemura N, DiPatrizio NV, Piomelli D, Ninomiya Y.
    • 雑誌名

      J Physiol.

      巻: Feb 25 号: 11 ページ: 1-48

    • DOI

      10.1113/jp270295

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Glucagon like peptide-1 is specifically involved in sweet taste transmission2015

    • 著者名/発表者名
      Shingo Takai, Keiko Yasumatsu, Mayuko Inoue Shusuke Iwata, Ryusuke Yoshida, Noriatsu Shigemura, Yuchio Yanagawa, Daniel J. Drucker, Robert F. Margolskee, Yuzo Ninomiya
    • 雑誌名

      The FASEB Journal

      巻: Vol. 29 号: 6 ページ: 1-13

    • DOI

      10.1096/fj.14-265355

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [学会発表] Novel taste sensory pathways for sugars and fatty acids in the mouse periphery.2019

    • 著者名/発表者名
      Ninomiya Y, Yasumatsu K, Iwata S, Yoshida R
    • 学会等名
      the 9th Federation of the Asian and Oceanian Physiological Societies Congress (FAOPS2019)
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Fatty acid-responding neurons in mouse glossopharyngeal nerve.2019

    • 著者名/発表者名
      Yasumatsu K, Iwata S, Inoue M, Ninomiya Y
    • 学会等名
      the 9th Federation of the Asian and Oceanian Physiological Societies Congress (FAOPS2019)
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] Adrenomedullin enhances chorda tympani nerve responses to sugars in mice.2019

    • 著者名/発表者名
      Iwata S, Inoue M, Yasumatsu K, Yoshida R, Ninomiya Y
    • 学会等名
      the 9th Federation of the Asian and Oceanian Physiological Societies Congress (FAOPS2019)
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] マウス舌咽神経における脂肪酸に対する単一神経応答の解析2018

    • 著者名/発表者名
      安松啓子,岩田周介,二ノ宮裕三
    • 学会等名
      第60回歯科基礎医学会学術大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] アドレノメデュリンによるマウス鼓索神経応答への影響2018

    • 著者名/発表者名
      岩田周介,安松啓子,吉田竜介,二ノ宮裕三
    • 学会等名
      第60回歯科基礎医学会学術大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] Roles of sugar transporters and calorie sensors in taste cells.2018

    • 著者名/発表者名
      Ninomiya Y, Yasumatsu K, Yoshida R, Iwata S, Shigemura N
    • 学会等名
      ECRO2018
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] マウス舌咽神経単一神経記録による脂肪酸受容機構の解析2018

    • 著者名/発表者名
      安松啓子,岩田周介,井上真由子,二ノ宮裕三
    • 学会等名
      日本味と匂学会第52回大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] アドレノメデュリンのマウス鼓索神経応答への影響2018

    • 著者名/発表者名
      岩田周介,安松啓子,井上真由子,吉田竜介,二ノ宮裕三
    • 学会等名
      日本味と匂学会第52回大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 脂肪酸の感覚を伝えるためのGタンパク共役型受容体とマウス鼓索神経における神経コーディング2017

    • 著者名/発表者名
      安松啓子、二ノ宮裕三
    • 学会等名
      第94回日本生理学会大会
    • 発表場所
      浜松市
    • 年月日
      2017-03-28
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 口腔脳腸機能分子連関:グルコース輸送体を介する甘味受容伝達経路2017

    • 著者名/発表者名
      二ノ宮裕三、中野(安松)啓子、大栗弾宏、岩田周介、高井信吾、吉田竜介、重村憲徳、Margolskee RF
    • 学会等名
      第94回日本生理学会大会
    • 発表場所
      浜松市
    • 年月日
      2017-03-28
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Multiple sweet taste signaling pathways in the mouse periphery.2017

    • 著者名/発表者名
      Ninomiya Y, Yasumatsu K, Yoshida R, Takai S, Iwata S, Sanematsu K, Shigemura N, Margolskee RF.
    • 学会等名
      AChemS2017, Bonita Springs, USA
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Molecular, cellular and neural analyses of multiple sweet signaling pathways in the mouse periphery.2017

    • 著者名/発表者名
      Ninomiya Y, Yasumatsu K, Yoshida R, Iwata S, Takai S, Shigemura N.
    • 学会等名
      37th Blankenese Conferences, Hamburg, German
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Analyses of taste information pathways for fatty acids by neural and behavioral response measurements in mice2017

    • 著者名/発表者名
      Yasumatsu K, Iwata S, Inoue M, Ninomiya Y.
    • 学会等名
      27th ECRO, Cambridge, UK
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 口腔内の脂肪センシングメカニズムと今後の医療への期待2017

    • 著者名/発表者名
      安松-中野啓子
    • 学会等名
      第59回歯科基礎医学会学術大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] カプサイシンによるマウス鼓索神経応答への影響2017

    • 著者名/発表者名
      岩田周介、安松啓子、二ノ宮裕三
    • 学会等名
      第59回歯科基礎医学会学術大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 塩味感受性とその可変性2017

    • 著者名/発表者名
      重村憲徳、吉田竜介、實松敬介、高井信吾、岩田周介、安松啓子、二ノ宮裕三
    • 学会等名
      日本味と匂学会第51回大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] マウスの脂肪酸に対する行動応答および神経応答の解析2017

    • 著者名/発表者名
      安松啓子、岩田周介、井上真由子、二ノ宮裕三
    • 学会等名
      日本味と匂学会第51回大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] アンジオテンシンIIのT1Rs非依存的甘味応答におよぼす影響2017

    • 著者名/発表者名
      岩田周介、安松啓子、井上真由子、吉田竜介、重村憲徳、二ノ宮裕三
    • 学会等名
      日本味と匂学会第51回大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] Information pathways for fatty acids via GPR120 in mouse chorda tympani nerve.2017

    • 著者名/発表者名
      Yasumatsu K, Iwata S, Inoue M, Ninomiya Y.
    • 学会等名
      The 16th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory Perception.
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Sweet taste information via SGLT1 in the mouse chorda tympani and glossopharyngeal nerves2016

    • 著者名/発表者名
      Yasumatsu (Nakano) K, Iwata S, Ohkuri T, Shigemura N, Margolskee RF, Ninomiya Y
    • 学会等名
      Annual Scientific meeting of Monell Chemical Senses Center 2016
    • 発表場所
      Pennsylvania, USA
    • 年月日
      2016-10-31
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] マウス鼓索神経・舌咽神経におけるSGLT1を介する甘味情報2016

    • 著者名/発表者名
      安松啓子、岩田周介、大栗弾宏、重村憲徳、二ノ宮裕三
    • 学会等名
      第58回歯科基礎医学会学術大会
    • 発表場所
      札幌
    • 年月日
      2016-08-24
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] Gustatory responses of taste receptor cells expressing fluorescent proteins in transgenic mice2016

    • 著者名/発表者名
      Yoshida R, Yasumatsu-Nakano K, Sanematsu K, Shigemura N, Ninomiya Y
    • 学会等名
      17th International Symposium on Olfaction and Taste (ISOT2016).
    • 発表場所
      横浜
    • 年月日
      2016-06-05
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Glucagon like peptide-1, sweet taste and metabolic modulation of peripheral taste information2016

    • 著者名/発表者名
      Takai S, Shigemura N, Yasumatsu-Nakano K, Inoue M, Iwata S, Yoshida R, Margolskee RF, Ninomiya Y
    • 学会等名
      17th International Symposium on Olfaction and Taste (ISOT2016).
    • 発表場所
      横浜
    • 年月日
      2016-06-05
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Analysis of sweet taste responses via SGLT1 in the mouse chorda tympani and glossopharyngeal nerves2016

    • 著者名/発表者名
      Yasumatsu -Nakano K, Ito Y, Ohkuri T, Iwata S, Margolskee RF, Ninomiya Y
    • 学会等名
      17th International Symposium on Olfaction and Taste (ISOT2016).
    • 発表場所
      横浜
    • 年月日
      2016-06-05
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Molecular mechanisms to generate the diversity of taste cells2016

    • 著者名/発表者名
      Matsumoto I, Ohmoto M, Lees J, Yasumatsu (Nakano) K, Ninomiya Y
    • 学会等名
      ISOT Satellite Symposium on Taste: Basic Tastes and Moreover.
    • 発表場所
      東京
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] 味覚神経研究:研究手法とストラテジー2016

    • 著者名/発表者名
      安松(中野) 啓子
    • 学会等名
      東京農業大学生体環境解析学特別講演
    • 発表場所
      東京
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] うま味受容細胞から神経への伝達物質の解明2015

    • 著者名/発表者名
      中野(安松) 啓子
    • 学会等名
      第20回うま味研究助成成果発表会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2015-11-27
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] ホルモンによる味覚(塩味・甘味)感受性調節2015

    • 著者名/発表者名
      重村憲徳、吉田竜介、安松啓子、大栗弾宏、岩田周介、髙井信吾、上瀧将史、仁木麻由、實松敬介、二ノ宮裕三
    • 学会等名
      第67回日本生物工学会大会
    • 発表場所
      鹿児島
    • 年月日
      2015-10-26
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] マウス鼓索神経における脂肪酸応答単一神経の記録2015

    • 著者名/発表者名
      安松啓子、吉田竜介、實松敬介、重村憲徳、二ノ宮裕三
    • 学会等名
      日本味と匂学会第49回大会
    • 発表場所
      岐阜
    • 年月日
      2015-09-24
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] エンドカンナビノイドレセプターを介した自己増幅的な甘味応答の増強とT1R3非依存性甘味受容経路2015

    • 著者名/発表者名
      岩田周介、吉田竜介、安松啓子、重村憲徳、二ノ宮裕三
    • 学会等名
      日本味と匂学会第49回大会
    • 発表場所
      岐阜
    • 年月日
      2015-09-24
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] マウスは市販オレンジジュースの味を弁別できるか2015

    • 著者名/発表者名
      森田麻希、目片志亜、山村知暉、山本梨乃、牧野智咲、川村早苗、安松啓子、硲 哲崇
    • 学会等名
      日本味と匂学会第49回大会
    • 発表場所
      岐阜
    • 年月日
      2015-09-24
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] マウス鼓索神経における脂肪酸に対する単一神経応答の解析2015

    • 著者名/発表者名
      安松啓子、二ノ宮裕三
    • 学会等名
      第57回歯科基礎医学会学術大会
    • 発表場所
      新潟
    • 年月日
      2015-09-11
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [備考] 九大広報プレスリリース: 脂肪酸が第 6 番目の基本味である証拠となる神経を新発見

    • URL

      https://www.kyushu-u.ac.jp/f/35081/19_02_05_01.pdf

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [備考] 研究成果: 脂肪酸が第 6 番目の基本味である証拠となる神経を新発見

    • URL

      https://www.kyushu-u.ac.jp/ja/researches/view/316

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [備考] 味覚・嗅覚センサ研究開発センター 原著論文

    • URL

      http://www.rdctos.kyushu-u.ac.jp/accomplishments/detail0330.html

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [備考] 味覚の研究室 業績

    • URL

      http://www.dent.kyushu-u.ac.jp/sosiki/a06/gyouseki.htm

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2015-04-16   更新日: 2020-03-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi