• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

渋味飲料の口腔内リセット作用の分子化学的検証と食事における相性診断技術の開発

研究課題

研究課題/領域番号 15K12328
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関神戸学院大学

研究代表者

石井 剛志  神戸学院大学, 栄養学部, 准教授 (50448700)

研究分担者 新井 映子  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 教授 (90134783)
伊藤 聖子  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教 (70466506)
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
3,640千円 (直接経費: 2,800千円、間接経費: 840千円)
2016年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2015年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
キーワード渋味 / 口腔内リセット作用 / 食事相性 / 油脂 / タンパク質 / 茶ポリフェノール / カテキン / テアフラビン / 渋味飲料 / 乳化 / タンパク質凝集 / 界面活性 / 分子会合性 / 緑茶 / 紅茶
研究成果の概要

茶やワインなどの渋味飲料は、口腔内を“サッパリ”させる効果を有すること、渋味飲料の呈する渋味は過剰になると不快感を伴うが料理との相性によっては緩和され心地よいものとなることが経験的に知られている。本研究では相性の良い料理と飲料が織り成す“口腔内リセット作用”を分子化学的に検証する技術の構築を目的とし研究を実施した。渋味を呈するポリフェノールが会合性と界面活性を備えることを明らかにするとともに、タンパク質による渋味のリセット作用の評価法の構築に成功し、渋味の緩和効果の高い複数の食品タンパク質を見出した。

報告書

(4件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 研究成果

    (15件)

すべて 2018 2017 2016 2015 その他

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (10件) (うち国際学会 1件、 招待講演 1件) 備考 (3件)

  • [雑誌論文] 渋味を呈する難吸収性ポリフェノールの分子挙動解析2017

    • 著者名/発表者名
      石井剛志、中山 勉
    • 雑誌名

      日本ポリフェノール学会雑誌

      巻: 6 ページ: 18-24

    • NAID

      40021253419

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [雑誌論文] Activation of transient receptor potential ankyrin 1 by quercetin and its analogs2016

    • 著者名/発表者名
      Nakamura, T., Miyoshi, N., Ishii, T., Nishikawa, M., Ikushiro, S., and Watanabe, T.
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 80 ページ: 949-954

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 渋味を呈するポリフェノールの分子特性解析2018

    • 著者名/発表者名
      前迫一輝、辻 愛、小林麻貴、伊藤圭祐、小林彰子、赤川 貢、越阪部奈緒美、石井剛志
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] フラボノイドの分子会合に寄与する構造特性2017

    • 著者名/発表者名
      豊島亮太、辻 愛、坂本裕香、川畑球一、石井剛志
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017年度大会
    • 発表場所
      京都市
    • 年月日
      2017-03-19
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 茶ポリフェノール会合体の形成能と安定性2017

    • 著者名/発表者名
      前迫一輝、豊島亮太、辻 愛、坂本裕香、石井剛志
    • 学会等名
      第 14回日本カテキン学会年次学術大会合同大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 茶ポリフェノールの渋味受容とその生理的意義の解析2017

    • 著者名/発表者名
      石井剛志
    • 学会等名
      第 14回日本カテキン学会年次学術大会合同大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 分子会合性を有するポリフェノールの構造特性2016

    • 著者名/発表者名
      豊島亮太、武内風香、安井美奈、川畑球一、石井剛志
    • 学会等名
      第21回日本フードファクター学会学術集会
    • 発表場所
      富山市
    • 年月日
      2016-11-19
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 茶ポリフェノールの水溶液中における分子会合性2016

    • 著者名/発表者名
      豊島亮太、武内風香、安井美奈、川畑球一、石井剛志
    • 学会等名
      第32回 茶学術研究会講演会・第13回日本カテキン学会年次学術大会合同大会
    • 発表場所
      静岡市
    • 年月日
      2016-10-27
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 食素材蛋白質の網羅的ペプチドアレイを用いた苦味マスキング剤の新規探索法 〜茶殻RubisCo由来EGCG結合ペプチドの解析例〜2016

    • 著者名/発表者名
      小池麻友、黒田侑希、伊藤圭祐、石井剛志、中村順行、渡辺達夫、河原崎泰昌
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌市
    • 年月日
      2016-03-27
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 緑茶の苦渋味マスキング剤となる茶殻由来ペプチド2015

    • 著者名/発表者名
      小池麻友、黒田侑希、伊藤圭祐、石井剛志、中村順行、渡辺達夫、河原崎泰昌
    • 学会等名
      平成27年度日本食品科学工学会中部支部大会
    • 発表場所
      名古屋市
    • 年月日
      2015-12-05
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] カテキン類とテアフラビン類のタンパク質凝集反応の分子挙動解析2015

    • 著者名/発表者名
      木村明博、安井美奈、小林彰子、赤川 貢、石井剛志
    • 学会等名
      第12回日本カテキン学会年次学術大会
    • 発表場所
      福岡市
    • 年月日
      2015-12-04
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] EGCG-binding peptides from green tea leaves as bitterness-masking agents2015

    • 著者名/発表者名
      Koike, M., Ito, K., Kuroda, Y., Ishii, T., Nakamura, Y., Watanabe, T., and Kawarasaki, Y
    • 学会等名
      The 20th Shizuoka Forum on Health and Longevity
    • 発表場所
      静岡市
    • 年月日
      2015-10-30
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [備考] 神戸学院大学栄養学部食品機能学部門HP

    • URL

      http://www.nutr.kobegakuin.ac.jp/~foodsci/index.html

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [備考] 神戸学院大学栄養学部食品機能学部門HP

    • URL

      http://www.nutr.kobegakuin.ac.jp/~foodsci/

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [備考] 神戸学院大学HP 大学紹介 情報の公表 - 教員総覧(栄養学部)

    • URL

      https://www.kobegakuin.ac.jp/information/public/teacher/nutrition/ishii.html

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2015-04-16   更新日: 2019-03-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi