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人間の暗黙知とカオス混合理論を組み合わせた革新的撹拌装置の開発

研究課題

研究課題/領域番号 15K14205
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 化工物性・移動操作・単位操作
研究機関神戸大学

研究代表者

大村 直人  神戸大学, 工学研究科, 教授 (50223954)

研究分担者 本多 佐知子  神戸山手短期大学, その他部局等, 准教授 (60514916)
白杉 直子  神戸大学, 人間発達環境学研究科, 教授 (80243294)
研究協力者 原 真衣子  神戸大学, 大学院工学研究科, 学生
池田 和哉  神戸大学, 工学部, 学生
GHOBADI Narges  神戸大学, 大学院工学研究科, 学生
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2016年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2015年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
キーワード撹拌 / 暗黙知 / 動作解析 / カオス解析 / 調理
研究成果の概要

本研究では、主に調理における人間の撹拌動作の中の暗黙知に着目した。5人の熟練者と2人の非熟練者の撹拌動作を観察した。生クリームの状態は、生クリームの気泡巻き込み量を示すオーバーランとレオロジー特性を用いて評価した。動作解析においては、被験者の肘、手首、泡だて器の柄の3点にマーカーを設置して、その動きを記録した。生クリームの混合過程を、食紅をトレーサーとして可視化した。5人の熟練者はいずれも、非熟練者よりも約半分の時間でオーバーランのピーク値に到達し、その値も100を超えた。動作解析より、熟練者は非熟練者の動きに比べ、肘、手首、泡だて器の運動は同期しておらず、複雑でカオス的であることがわかった。

報告書

(3件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 研究成果

    (16件)

すべて 2017 2016 2015 その他

すべて 国際共同研究 (3件) 雑誌論文 (6件) (うち国際共著 2件、 査読あり 6件、 謝辞記載あり 2件) 学会発表 (6件) (うち国際学会 3件、 招待講演 2件) 学会・シンポジウム開催 (1件)

  • [国際共同研究] ニューカッスル大学(英国)

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [国際共同研究] ワルシャワ工科大学(ポーランド)

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [国際共同研究] チューリッヒ工科大学(スイス)

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Using Motion Analysis to Evaluate Techniques for Whipping Heavy Cream by Hand2017

    • 著者名/発表者名
      M. Hara, H. Masuda, T. Horie, S. Honda, N. K. Shirasugi, N. Ohmura
    • 雑誌名

      Journal of Chemical Engineering of Japan

      巻: 印刷中

    • NAID

      130006386615

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Effective Human Motion of Fresh Cream Mixing Extracted by a Motion Analysis2017

    • 著者名/発表者名
      M. Hara, H. Masuda, T. Horie, S. Honda, N. K. Shirasugi, N. Ohmura
    • 雑誌名

      Proceedings of 5th Asian Conference on Mixing - ACOM2016

      巻: - ページ: 108-111

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Prediction of Onset of Taylor-Couette Instability for Shear-Thinning Fluids2017

    • 著者名/発表者名
      H. Masuda, T. Horie, R. Hubacz, M. Ohta, N. Ohmura
    • 雑誌名

      Rheologica Acta

      巻: 56 号: 2 ページ: 73-84

    • DOI

      10.1007/s00397-016-0987-7

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Using a Flexible Shaft Agitator to Enhance the Rheology of a Complex Fungal Fermentation Culture2016

    • 著者名/発表者名
      N. Ghobadi, C. Ogino, T. Ogawa, N. Ohmura
    • 雑誌名

      Bioprocess Biosystem Engineering

      巻: - 号: 11 ページ: 1793-1801

    • DOI

      10.1007/s00449-016-1653-2

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effect of Swingstir Impeller on Rheology and Morphology of Submerged Fermentation2016

    • 著者名/発表者名
      N. Ghobadi, C. Ogino, T. Ogawa, N. Ohmura
    • 雑誌名

      Proceedings of 5th Asian Conference on Mixing - ACOM2016

      巻: - ページ: 45-50

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Optimized Stirred Reactor for Enhanced Particle Dispersion2016

    • 著者名/発表者名
      S. Wang, M. Jiang, S. Ibrahim, J. Wu, X. Feng, Z. Duan, Z. Yang, C. Yang, N. Ohmura
    • 雑誌名

      Chem. Eng. Technol.

      巻: 4 号: 4 ページ: 680-688

    • DOI

      10.1002/ceat.201500458

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [学会発表] 人間中心イノベーションから見た撹拌技術の新展開2016

    • 著者名/発表者名
      大村直人
    • 学会等名
      化学工学会第48回秋季大会
    • 発表場所
      徳島大学(徳島県・徳島市)
    • 年月日
      2016-09-06
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 人間中心イノベーションから見た撹拌技術の新展開2016

    • 著者名/発表者名
      大村 直人
    • 学会等名
      化学工学会第48回秋季大会
    • 発表場所
      徳島大学(徳島県・徳島市)
    • 年月日
      2016-09-06
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Effective Human Motion of Fresh Cream Mixing Extracted by a Motion Analysis2016

    • 著者名/発表者名
      M. Hara, H. Masuda, T. Horie, S. Honda, N. K. Shirasugi, N. Ohmura
    • 学会等名
      5th Asian Conference on Mixing - ACOM2016
    • 発表場所
      滝の湯ホテル(山形県・天童市)
    • 年月日
      2016-08-29
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Effect of Swingstir Impeller on Rheology and Morphology of Submerged Fermentation2016

    • 著者名/発表者名
      N. Ghobadi, C. Ogino, T. Ogawa, N. Ohmura
    • 学会等名
      5th Asian Conference on Mixing - ACOM2016
    • 発表場所
      滝の湯ホテル(山形県・天童市)
    • 年月日
      2016-08-29
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Effective human motion of fresh cream mixing extracted by a motion analysis2016

    • 著者名/発表者名
      M. Hara, H. Masuda, T. Horie, S. Honda, N. K. Shirasugi, N. Ohmura
    • 学会等名
      5th Asian Conference on Mixing
    • 発表場所
      滝の湯ホテル(山形県・天童市)
    • 年月日
      2016-08-29
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 調理における撹拌動作の解析2016

    • 著者名/発表者名
      原 真衣子、 本多 佐知子、 白杉(片岡) 直子、増田 勇人、堀江 孝史、大村 直人
    • 学会等名
      第18回化学工学会学生発表会(福岡大会)
    • 発表場所
      福岡大学(福岡県・福岡市)
    • 年月日
      2016-03-05
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会・シンポジウム開催] 5th European Process Intensification Conference2015

    • 発表場所
      Nice, France
    • 年月日
      2015-09-27
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書

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公開日: 2015-04-16   更新日: 2018-03-22  

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