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フグ卵巣はなぜ伝統的加工法で無毒化されるのか

研究課題

研究課題/領域番号 15K14739
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 食品科学
研究機関石川県立大学

研究代表者

榎本 俊樹  石川県立大学, 生物資源環境学部, 教授 (70203643)

研究分担者 小柳 喬  石川県立大学, 生物資源環境学部, 准教授 (20535041)
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2016年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2015年度: 3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
キーワードフグ卵巣 / フグ毒 / 発酵 / 無毒化 / 微生物 / 糠漬け / 発酵食品 / テトロドトキシン / フグ毒低減化 / 代謝 / フグ卵巣の糠漬け / 微生物叢
研究成果の概要

フグ卵巣は塩漬け・糠漬けすることで毒性が低下した。また、これらのサンプルからTTX及びその類縁体である5,6,11-trideoxytetrotodoxin(TDTTX)が検出された。TTX及びTDTTXは糠漬けに伴い減少することから、TTXは分解されることで毒量が減少することが示唆された。フグ卵巣の糠漬けの菌叢について検討したところ、主要な乳酸菌は、Tetragenococcus muriaticusと同定された。さらに、Bacillus属及びClostridium属の細菌も主要な菌叢であった。これらの細菌のTTX分解への関与については、今後の研究課題として残された。

報告書

(3件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書

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公開日: 2015-04-16   更新日: 2018-03-22  

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