• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

摂食リズムの形成による燃料基質のシフト、インスリン抵抗性改善の新しいメカニズム

研究課題

研究課題/領域番号 15K14740
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 食品科学
研究機関日本大学

研究代表者

関 泰一郎  日本大学, 生物資源科学部, 教授 (20187834)

研究分担者 細野 崇  日本大学, 生物資源科学部, 講師 (80445741)
増澤・尾崎 依  日本大学, 生物資源科学部, 助手 (70614717)
研究協力者 小島 貴之  
瀬尾 希来  
岡本 篤  
中口 夏美  
船戸 里香  
奥江 紗知子  
久宮 彩乃  
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2017年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2016年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2015年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワード生活習慣病 / インスリン抵抗性 / 肥満 / 栄養生化学 / 脂質代謝 / 耐糖能 / 脂質
研究成果の概要

近年、日本人の摂取エネルギーは減少しているが、相反的に肥満者は増加傾向を示している。その原因として、食事の内容の変化に加えて、食事を摂取する時間など、ライフスタイルの複合的な変化が考えられる。同一カロリーの食事を摂取しても摂食の時間により、体重の増加率やエネルギー代謝は大きく異なる。また、自由摂食と比較し、摂食時間を制限することにより代謝リズムが形成され、肥満やインスリン抵抗性が改善する。本研究では、食事内容や食事のタイミングと肥満やインスリン抵抗性との関連について、時間栄養学の観点からも解明を試みた。

報告書

(4件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 研究成果

    (30件)

すべて 2018 2017 2016 2015 その他

すべて 雑誌論文 (5件) (うち国際共著 1件、 査読あり 5件、 オープンアクセス 3件) 学会発表 (21件) (うち国際学会 2件、 招待講演 3件) 図書 (3件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] Effects of pharmacological inhibition of plasminogen binding on liver regeneration in rats2017

    • 著者名/発表者名
      Miura Atsushi, Ishiguro Kyoko, Koizumi Kouta, Yaita Yuki, Ozaki-Masuzawa Yori, Hosono Takashi, Seki Taiichiro
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 81 号: 11 ページ: 2105-2111

    • DOI

      10.1080/09168451.2017.1372180

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] ニンニクの食文化と機能性2017

    • 著者名/発表者名
      関 泰一郎  細野 崇  増澤(尾﨑)依
    • 雑誌名

      Functional Food

      巻: 32 ページ: 117-121

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食品因子による生活習慣病予防・改善機構の解明を目指して― miRNAを介した新しい食品機能の発現機構―2016

    • 著者名/発表者名
      細野 崇,増澤(尾﨑)依,関 泰一郎
    • 雑誌名

      化学と生物(日本農芸化学会誌)

      巻: 54 ページ: 909-914

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Prevention of Cardiovascular Diseases by Garlic-Derived Sulfur Compounds2015

    • 著者名/発表者名
      Seki T, Hosono T.
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 61 号: Supplement ページ: S83-S85

    • DOI

      10.3177/jnsv.61.S83

    • NAID

      130005109866

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] 血液の凝固・線溶とメタボリックシンドローム,生活習慣病2015

    • 著者名/発表者名
      関 泰一郎、細野 崇
    • 雑誌名

      化学と生物(日本農芸化学会誌)

      巻: 53(6) ページ: 374-380

    • NAID

      130005152089

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] コール酸は体熱産生には影響を及ぼさずにマウスの体重増加を抑制する2018

    • 著者名/発表者名
      岡本 篤、増澤(尾﨑) 依、細野 崇、関 泰一郎
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 摂食時間制限による肥満予防メカニズムの解明2018

    • 著者名/発表者名
      小島貴之、守川直樹、渡邉 諒、増澤 (尾﨑)依、細野 崇、榛葉繁紀、関 泰一郎
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] ガーリック由来香気成分は、体熱産生非依存的に肥満を抑制する2018

    • 著者名/発表者名
      瀬尾希来、増澤 (尾﨑)依、細野 崇、関 泰一郎
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 中鎖脂肪酸がマウスの肥満に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      米津 瞳、増澤(尾﨑)依、細野 崇、関 泰一郎
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 温度環境がUCP-1発現と脂質代謝に及ぼす影響2017

    • 著者名/発表者名
      瀬尾希来、佐々木 佳菜、増澤 (尾﨑)依、細野 崇、関 泰一郎
    • 学会等名
      第71回日本栄養・食糧学会大会(沖縄)2017年5月20日
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 摂食時間制限が高脂肪食負荷マウスの酸素消費量および体温に及ぼす影響2017

    • 著者名/発表者名
      小島貴之、守川直樹、渡邊 諒、増澤 (尾﨑)依、細野 崇、関 泰一郎
    • 学会等名
      第71回日本栄養・食糧学会大会(沖縄)2017年5月20日
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] コール酸摂取は胆汁酸代謝の活性化を介して、高脂肪食による体重増加を抑制する2017

    • 著者名/発表者名
      岡本 篤、小池美鈴、増澤(尾﨑)依、細野 崇、関 泰一郎
    • 学会等名
      第71回日本栄養・食糧学会大会(沖縄)2017年5月20日
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 魚油含有高脂肪食は熱産生亢進を介さずに肥満を抑制する2017

    • 著者名/発表者名
      榮 まな、伊藤 翼、大倉拓海、増澤(尾﨑) 依、細野 崇、関 泰一郎
    • 学会等名
      第22回日本フードファクター学会学術集会(藤沢)2017年12月2日
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] レスベラトロール、e-ビニフェリンがApoE欠損マウスの脂質代謝に及ぼす影響の解析2017

    • 著者名/発表者名
      小島 貴之、宇田川 賢太、世良悠夏、石川純嗣、奥原康英、増澤(尾﨑) 依、細野 崇、関 泰一郎
    • 学会等名
      第22回日本フードファクター学会学術集会(藤沢)2017年12月2日
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 体熱産生に着目したガーリック由来香気成分の抗肥満作用に関する研究2017

    • 著者名/発表者名
      瀬尾 希来、増澤(尾﨑) 依、細野 崇、関 泰一郎
    • 学会等名
      第22回日本フードファクター学会学術集会(藤沢)2017年12月2日
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 食品由来含硫化合物の生活習慣病予防に関する基礎的研究2017

    • 著者名/発表者名
      関 泰一郎
    • 学会等名
      第71回 日本栄養・食糧学会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Structure and function of garlic derived organo-sulfur compounds2017

    • 著者名/発表者名
      Seki T, Hosono T, Ozaki-Masuzawa Y
    • 学会等名
      American Chemical Society National Meeting & Expoistion
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] The food function of garlic: active principles and a molecular mechanism responsible for health promoting functions (Agricultural and Food Chemistry Division, Keynote Lecture)2017

    • 著者名/発表者名
      Seki T, Hosono T, Ozaki-Masuzawa Y
    • 学会等名
      ACS Asia-Pacific International Chapters Conference
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] ガーリックオイルの肥満改善効果とそのメカニズムの解明2016

    • 著者名/発表者名
      岡本 篤、小島 貴之、増澤(尾﨑)依、細野 崇、関 泰一郎
    • 学会等名
      第21回日本フードファクター学会
    • 発表場所
      富山国際会議場(富山県富山市)
    • 年月日
      2016-11-19
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] ガーリック香気成分による血小板凝集の抑制効果について2016

    • 著者名/発表者名
      中口夏美、細野 崇、関 泰一郎
    • 学会等名
      第31回日本香辛料研究会
    • 発表場所
      長浜勤労者会館(滋賀県長浜市)
    • 年月日
      2016-10-09
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] ガーリックオイルの肥満改善効果とそのメカニズムの解明2016

    • 著者名/発表者名
      岡本 篤、小島貴之、細野 崇、関 泰一郎
    • 学会等名
      第70回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県西宮市)
    • 年月日
      2016-05-15
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 食餌誘導性肥満マウスでは血小板凝集能が亢進する2016

    • 著者名/発表者名
      中口夏美、小林 裕、小島貴之、中島 史津子、三浦 徳、細野 崇、関 泰一郎
    • 学会等名
      第70回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県西宮市)
    • 年月日
      2016-05-15
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] ガーリック由来有機硫黄化合物の抗炎症作用とその作用メカニズムに関する研究2016

    • 著者名/発表者名
      奥江 紗知子、今井孝俊、日吉滉平、船戸里香、中口夏美、林 浩和、横山令奈、細野 崇、関 泰一郎
    • 学会等名
      第70回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      武庫川女子大学(兵庫県西宮市)
    • 年月日
      2016-05-14
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 低炭水化物・高脂肪食摂餌マウスにおける血糖値調節機構の解明2016

    • 著者名/発表者名
      船戸里香、宇田川 賢太、小泉洸太、細野 崇、関 泰一郎
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(北海道・札幌市)
    • 年月日
      2016-03-27
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 摂食時間制限がエネルギー代謝、肥満に及ぼす影響の解析2016

    • 著者名/発表者名
      小島貴之、船戸里香、細野 崇、関 泰一郎
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(北海道・札幌市)
    • 年月日
      2016-03-27
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 低炭水化物・高脂肪食糖新生による血糖値調節機構に及ぼす影響2015

    • 著者名/発表者名
      船戸里香、宇田川 賢太、岡本 篤、細野 崇、関 泰一郎
    • 学会等名
      第96回日本栄養・食糧学会 関東支部会
    • 発表場所
      新潟大学(新潟県・新潟市)
    • 年月日
      2015-09-05
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [図書] Functional Foods, Nutraceuticals and Natural Products-Concepts and applications (Vattem D.A., Maitin V Edts) (Allium: Garlic and Onion, pp417-456)2016

    • 著者名/発表者名
      Seki T, Hosono T, Kumagai H, Ariga T
    • 総ページ数
      820
    • 出版者
      DEStech Publications, Inc. USA
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [図書] 食品因子による栄養機能制御 (日本栄養・食糧学会監修)(第6章ネギ属植物の含硫成分の機能性)2015

    • 著者名/発表者名
      関 泰一郎、細野 崇
    • 総ページ数
      238
    • 出版者
      建帛社
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [図書] 新・血栓止血血管学:抗凝固と線溶(一瀬白帝、丸山征郎、和田英夫編著)(TAFIの基礎と臨床(pp106-113))2015

    • 著者名/発表者名
      関 泰一郎、三浦 徳
    • 総ページ数
      133
    • 出版者
      金芳堂
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [備考] 日本大学栄養生理化学研究室ホームページ

    • URL

      http://hp.brs.nihon-u.ac.jp/~eiyo/index.html

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書

URL: 

公開日: 2015-04-16   更新日: 2019-03-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi