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ケミカルセンサの統合によるおいしさの数値化に向けた味覚・嗅覚認識システムの創製

研究課題

研究課題/領域番号 15K14741
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 食品科学
研究機関苫小牧工業高等専門学校

研究代表者

岩波 俊介  苫小牧工業高等専門学校, 創造工学科, 教授 (00290669)

研究分担者 小島 洋一郎  北海道科学大学, 工学部, 教授 (50300504)
甲野 裕之  苫小牧工業高等専門学校, 創造工学科, 准教授 (70455096)
山口 和美  苫小牧工業高等専門学校, 創造工学科, 教授 (00133702)
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2017年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2016年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2015年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワード化学分析 / ケミカルセンサ / データ解析 / 味覚 / 調味料 / 醸造 / 味覚・嗅覚 / 統計的数値解析 / 食品 / 五基本味 / おいしさ
研究成果の概要

ヒトの化学感覚である味覚や嗅覚を代替するセンサを組合せ,食品を識別する機器システムの開発を目指した。海塩製造時の物性値より,Na+,K+の濃縮,Ca2+石膏の析出,Mg2+の残存量が塩味に影響していた。市販の風味調味料だし7種の物性値測定を行ったところ,電気伝導率とpHより,混合出汁の成分比率,および出汁を分類できる可能性が示唆され,250nm付近の吸収より旨味成分の検出と濃度予測の可能性が示唆された。赤紫系果実から果実酢を試作し,その製造過程での機能性色素の減衰要因を物性値より検証したところ,各発酵時の機能性色素の維持には温度,アルコール濃度の上昇速度の抑制が重要であることが分かった。

報告書

(4件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて 2018 2017 2016 2015

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (10件)

  • [雑誌論文] 食酢中の有機酸成分と酸度,糖度等の各種物性との関係2015

    • 著者名/発表者名
      柿崎綾介,小島洋一郎,岩波俊介
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 22 ページ: 389-392

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [学会発表] 赤紫系果実を用いた果実酢製造条件における色調,および機能性成分の挙動2018

    • 著者名/発表者名
      貝沼元気,小島洋一郎,岩波俊介,岩山大介
    • 学会等名
      日本食品工学会第19回(2018年度)年次大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 統計的数値解析法を利用した北海道産調味料の評価2017

    • 著者名/発表者名
      横谷彩花,岩波俊介,山口和美,小島洋一郎,渡邉駿
    • 学会等名
      日本食品工学会第18回(2017年度)年次大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 赤紫系果実を用いた果実酢製造工程における発酵条件の検討2017

    • 著者名/発表者名
      貝沼元気,岩波俊介,山口和美,小島洋一郎,岩山大介,石川勇人
    • 学会等名
      日本食品工学会第18回(2017年度)年次大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] エビおよびホッキ魚醤油の醸造条件の検討2017

    • 著者名/発表者名
      大頭桃子,岩波俊介,山口和美,小島洋一郎
    • 学会等名
      日本食品工学会第18回(2017年度)年次大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 赤紫系果実の機能性を維持した果実酢発酵条件の検討2016

    • 著者名/発表者名
      岩山大介,岩波俊介,小島洋一郎,石川勇人
    • 学会等名
      日本食品工学会第17回(2016年度)年次大会
    • 発表場所
      東京海洋大学(品川キャンパス)
    • 年月日
      2016-08-04
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 異種センサ群とマルチモーダル情報処理の融合による風味調味料のおいしさ評価2016

    • 著者名/発表者名
      渡邊駿,小島洋一郎,岩波俊介,一戸善弘,矢神雅規,横山徹,北間正崇,三澤顕次
    • 学会等名
      日本食品工学会第17回(2016年度)年次大会
    • 発表場所
      東京海洋大学(品川キャンパス)
    • 年月日
      2016-08-04
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] センシングデータと階層型意志決定法(AHP)を活用した紅茶飲料の識別2016

    • 著者名/発表者名
      小島洋一郎,大橋智志,三上剛,岩波俊介,一戸善弘,矢神雅規,横山徹,北間正崇,三澤顕次
    • 学会等名
      日本食品工学会第17回(2016年度)年次大会
    • 発表場所
      東京海洋大学(品川キャンパス)
    • 年月日
      2016-08-04
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 食酢中の有機酸成分と酸度,糖度等の各種物性との関係2015

    • 著者名/発表者名
      柿崎綾介,田中沙樹,小島洋一郎,清水祐一,岩波俊介
    • 学会等名
      日本食品工学会年次大会
    • 発表場所
      広島市立大学
    • 年月日
      2015-08-10
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 赤紫系果実の機能性を維持した果実酢発酵条件の検討2015

    • 著者名/発表者名
      岩山大介,小島洋一郎,岩波俊介
    • 学会等名
      日本食品工学会年次大会
    • 発表場所
      広島市立大学
    • 年月日
      2015-08-10
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] ホッキ魚醤油醸造過程における製造条件の検討2015

    • 著者名/発表者名
      田中沙樹,柿崎綾介,岩山大介,渡邉駿, 小島洋一郎,岩波俊介, 清水祐一
    • 学会等名
      日本食品工学会年次大会
    • 発表場所
      広島市立大学
    • 年月日
      2015-08-10
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書

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公開日: 2015-04-16   更新日: 2019-03-29  

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