研究課題/領域番号 |
15K14825
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研究種目 |
挑戦的萌芽研究
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配分区分 | 基金 |
研究分野 |
農業環境・情報工学
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研究機関 | 筑波大学 |
研究代表者 |
北村 豊 筑波大学, 生命環境系, 教授 (20246672)
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研究期間 (年度) |
2015-04-01 – 2017-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2016年度)
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配分額 *注記 |
3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2016年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2015年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
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キーワード | 真空噴霧乾燥 / ガラス転移温度 / 水分活性 / アスコルビン酸 |
研究成果の概要 |
農産物や食品の健康機能成分には、加熱により失活・分解・消失するビタミンやアミノ酸、プロバイオティクスなどが知られている。これらの熱感受性の高い成分を十分保持しながらこれらの食材を乾燥するには、その材料を著しく昇温させない操作が有効である。本研究で着目する噴霧乾燥は、液体食品を貯蔵安定性の高い粉末に変換するために広く使用されてきた加工技術である。ここでは噴霧乾燥チャンバ内に真空低温場(5 kPa、50℃)を作出し、果汁を事例とする粉末化技術を確立した。
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