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食塊の易変形性に基づく食品の被嚥下特性評価法の開発

研究課題

研究課題/領域番号 15K15770
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 社会系歯学
研究機関東北大学

研究代表者

服部 佳功  東北大学, 歯学研究科, 教授 (40238035)

研究分担者 猪狩 洋平  東北大学, 歯学研究科, 助教 (10734270)
田中 恭恵  東北大学, 歯学研究科, 助教 (50613064)
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2016年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2015年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
キーワード嚥下 / 食品 / 食塊 / 易変形性 / 潤滑性 / 粘膜
研究成果の概要

食塊の易変形性の評価方法を開発し、種々の食品について、易変形性と官能試験による嚥下可否判断の関連を検討した。易変形性は、食品テクスチャー試験機を改造した装置で試験食品を圧搾、変形し、その際の反力の大きさに基づいて評価した。試験食品のうち水の重量比を変化させた即席マッシュポテトでは、水分量の増大に伴い易変形性は単調に増大したが、嚥下可否判断との関連は乏しかった。リンゴでは、フードプロセッサによる加工時間の増大に伴って易変形性は単調増加し、その変化と嚥下可否判断に関連を認めた。

報告書

(3件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書

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公開日: 2015-04-16   更新日: 2018-03-22  

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