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紅麹および紅麹発酵物の特徴味・香気成分の同定と生成機構:呈味向上への基礎研究

研究課題

研究課題/領域番号 15K16190
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関鹿児島大学

研究代表者

吉崎 由美子  鹿児島大学, 農水産獣医学域農学系, 准教授 (80452936)

研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2017年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2016年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2015年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワード紅麹 / 発酵食品 / 風味 / 香気成分 / 生成メカニズム / 酵素製剤 / 紅麹焼酎 / 実用化 / 生成経路 / 焼酎 / 製造 / 効率化 / ガスクロマトグラフィー質量分析計
研究成果の概要

紅麹菌 (Monascus sp.) を使って製造される紅麹は,高い食品機能性が期待される一方,生成する刺激臭によって,食品利用が進んでいない.本研究は,紅麹菌の食品への幅広い利用を可能にすることを目的とした.本研究では,紅麹菌を用いた食品の呈味向上を目的に,紅麹および紅麹発酵物の特徴的な味・香りに寄与する成分をGC-MSおよびLC-MS/MS,官能評価を用いて包括的に同定し,その生成機構を明らかにした.また紅麹焼酎の製造の実用化を目指して酵素製剤を用いた製造方法の改善を行うことに成功した.

報告書

(4件)
  • 2017 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 研究成果

    (68件)

すべて 2018 2017 2016 2015

すべて 雑誌論文 (12件) (うち査読あり 12件、 オープンアクセス 1件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (54件) (うち国際学会 6件、 招待講演 4件) 図書 (1件) 産業財産権 (1件)

  • [雑誌論文] プロテアーゼまたは細胞壁分解酵素製剤添加による紅麹焼酎製造法の改良2018

    • 著者名/発表者名
      吉崎由美子, 奥津果優, 二神泰基, 玉置尚徳, 鮫島吉廣, 高峯和則
    • 雑誌名

      日本醸造協会誌

      巻: 113 ページ: 265-272

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Key volatile compounds in red koji-shochu, a Monascus-fermented product, and their formation steps during fermentation2017

    • 著者名/発表者名
      Yen Yen Sally Rahayu, Yumiko Yoshizaki, Keiko Yamaguchi, Kayu Okutsu, Taiki Futagami, Hisanori Tamaki, Yoshihiro Sameshima, and Kazunori Takamine
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 224 ページ: 398-406

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2016.12.005

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 芋焼酎醪へのプロテアーゼ剤添加による揮発成分と官能評価への影響2017

    • 著者名/発表者名
      白石洋平, 安藤有加, 奥津果優, 吉﨑由美子, 二神泰基, 玉置尚徳, 和久豊, 髙峯和則
    • 雑誌名

      日本醸造協会誌

      巻: 112 ページ: 517-523

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 芋焼酎の香気形成に及ぼすアミノ酸の影響2017

    • 著者名/発表者名
      白石洋平, 安藤有加, 奥津果優, 吉﨑由美子, 二神泰基, 玉置尚徳, 和久豊, 髙峯和則
    • 雑誌名

      日本醸造協会誌

      巻: 112 ページ: 563-568

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Multi-gene phylogenetic analysis reveals that shochu-fermenting Saccharomyces cerevisiae strains form a distinct sub-clade of the Japanese sake cluster.2017

    • 著者名/発表者名
      Futagami T, Kadooka C, Ando Y, Okutsu K, Yoshizaki Y, Setoguchi S, Takamine K, Kawai M, Tamaki H.
    • 雑誌名

      Yeast

      巻: 34 号: 10 ページ: 407-415

    • DOI

      10.1002/yea.3243

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Characterization of amylolytic enzyme overproducing mutant of <i>Aspergillus luchuensis</i> obtained by ion beam mutagenesis2017

    • 著者名/発表者名
      Kojo T, Kadooka C, Komohara M, Onitsuka S, Tanimura M, Muroi Y, Kurazono S, Shiraishi Y, Oda K, Iwashita K, Onoue M, Okutsu K, Yoshizaki Y, Takamine K, Futagami T, Mori K, Tamaki H.
    • 雑誌名

      The Journal of General and Applied Microbiology

      巻: 63 号: 6 ページ: 339-346

    • DOI

      10.2323/jgam.2017.02.004

    • NAID

      130006308965

    • ISSN
      0022-1260, 1349-8037
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Key volatile compounds in red koji-shochu, a Monascus-fermented product, and their formation steps during fermentation2017

    • 著者名/発表者名
      Yen Yen Sally Rahayu, Yumiko Yoshizaki, Keiko Yamaguchi, Kayu Okutsu, Taiki Futagami, Hisanori Tamaki, Yoshihiro Sameshima, and Kazunori Takamine
    • 雑誌名

      Food chemistry

      巻: 224 ページ: 398-406

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Acute effects of traditional Japanese alcohol beverages on blood glucose and polysomnography levels in healthy subjects2016

    • 著者名/発表者名
      Megumi Kido, Akihiro Asakawa, Ken-Ichiro Koyama, Toshio Takaoka, Aya Tajima, Shigeru Takaoka, Yumiko Yoshizaki, Kayu Okutsu, Kazunori Takamine, Yoshihiro Sameshima and Akio Inui
    • 雑誌名

      PeerJ

      巻: e1853 ページ: 1-17

    • DOI

      10.7717/peerj.1853

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Characteristic odour compounds in shochu derived from rice koji2016

    • 著者名/発表者名
      Yohei Shiraishi,Yumiko Yoshizaki, Toshifumi Ono, Hiroaki Yamato, Kayu Okutsu, Hisanori Tamaki, Taiki Futagami, Sameshima Yoshihiro, and Kazunori Takamine
    • 雑誌名

      Journal of the Institute of Brewing

      巻: 122 ページ: 381-387

    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effects of the cultivation period of sweet potato on the sensory quality of imo-shochu, a Japanese traditional spirit2016

    • 著者名/発表者名
      Kayu Okutsu, Yumiko Yoshizaki, Mai Kojima, Kazuya Yoshitake, Hisanori Tamaki and Kazunori Takamine
    • 雑誌名

      Journal of the Institute of Brewing

      巻: 122 号: 1 ページ: 168-174

    • DOI

      10.1002/jib.305

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] サツマイモの加熱方法が芋焼酎香気に与える影響2015

    • 著者名/発表者名
      吉﨑由美子、松山晃佑、大庭暁紘、園田舟、奥津果優、玉置尚徳、髙峯和則
    • 雑誌名

      日本醸造協会誌

      巻: 110 ページ: 349-356

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Antioxidants in heat-processed koji and the production mechanisms2015

    • 著者名/発表者名
      Kayu Okutsu, Yumiko Yoshizaki, Natsumi Ikeda, Tatsuro Kusano, Fumio Hashimoto, Kazunori Takamine
    • 雑誌名

      Food chemistry

      巻: 187 ページ: 364-369

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2015.04.004

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 白麹菌における推定クエン酸輸送体YhmAとCtpAの機能解析2017

    • 著者名/発表者名
      門岡千尋、泉津弘佑、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、後藤正利、玉置尚徳、二神泰基
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017年大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] パルミチン酸誘導性炎症に対する白麹抽出物の抗炎症効果2017

    • 著者名/発表者名
      大城沙織,神戸悠輝,奥津果優,吉崎由美子,髙峯和則,宮田篤郎
    • 学会等名
      第90回日本薬理学会年会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 中国及び韓国の市場品「神麹」における菌叢と含有成分の実態調査2017

    • 著者名/発表者名
      奥津果優,門岡千尋,小城章裕,吉﨑由美子,二神泰基,玉置尚徳,髙峯和則
    • 学会等名
      第34回和漢医薬学会学術大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 土壌の生物性評価手法としての微生物起源揮発性有機化合物の網羅的解析法の検討2017

    • 著者名/発表者名
      川内智裕, 山野優花, 吉崎由美子, 池永誠, 境雅夫
    • 学会等名
      第2回環境微生物系学会合同大会2017
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] New significance of the solid-state saccharification process in xiaoqu-mijiu production2017

    • 著者名/発表者名
      Xuan Yin, Yumiko Yoshizaki, Kayu Okutsu, Taiki Futagami, Hisanori Tamaki, Kazunori Takamine
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成29年度大会(第66回)
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] The significance of solid-state saccharification process in Xiaoqu-Mijiu production2017

    • 著者名/発表者名
      Xuan Yin, Yumiko Yoshizaki, Kayu Okutsu, Taiki Futagami, Hisanori Tamaki, Kazunori Takamine
    • 学会等名
      第69回日本生物工学会大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 中国で市販されている小曲米酒の風味の特徴2017

    • 著者名/発表者名
      印セン,竹内春佳,吉﨑由美子,奥津果優,二神泰基,玉置尚徳,髙峯和則
    • 学会等名
      平成29年度日本醸造学会大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] The significance of solid-state saccharification process in Xiaoqu-Mijiu production2017

    • 著者名/発表者名
      Xuan Yin, Yumiko Yoshizaki, Kayu Okutsu, Taiki Futagami, Hisanori Tamaki, Kazunori Takamine
    • 学会等名
      第9回日本醸造学会若手シンポジウム
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 白麹菌におけるSirtuinとlaeAのホモログ遺伝子の機能解析2017

    • 著者名/発表者名
      宮本葵、門岡千尋、濱田健太、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、後藤正利、玉置尚徳、二神泰基
    • 学会等名
      第17回糸状菌分子生物学コンファレンス
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 白麹菌におけるミトコンドリア局在型クエン酸輸送体CtpAとYhmAの機能解析2017

    • 著者名/発表者名
      門岡千尋、泉津弘佑、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、後藤正利、玉置尚徳、二神泰基
    • 学会等名
      第17回糸状菌分子生物学コンファレンス
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 分裂酵母Schizosaccharomyces japonicusにおける菌糸成長条件の探索2017

    • 著者名/発表者名
      井手明日香、奥津果優、吉崎由美子、高峯和則、二神泰基、玉置尚徳
    • 学会等名
      The 35th Yeast Workshop
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 白麹菌の糖化酵素とクエン酸の分泌生産における小胞輸送の役割の解析2017

    • 著者名/発表者名
      田添英理、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、玉置尚徳、二神泰基
    • 学会等名
      The 35th Yeast Workshop
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 焼酎酵母鹿児島二号(K2)の性状解析2017

    • 著者名/発表者名
      中島直人、奥津果優、吉崎由美子、高峯和則、二神泰基、玉置尚徳
    • 学会等名
      The 35th Yeast Workshop
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 白麹菌のクエン酸低生産変異株の解析2017

    • 著者名/発表者名
      中村恵理、門岡千尋、岡拓二、奥津果優、吉﨑由美子、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳
    • 学会等名
      The 35th Yeast Workshop
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 分裂酵母のリン脂質分解酵素Pah1の細胞内基質探索と機能解明2017

    • 著者名/発表者名
      福永嵩大、吉崎由美子、奥津果優、高峯和則、二神泰基、玉置尚徳
    • 学会等名
      The 35th Yeast Workshop
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] Improvement of high-efficiency gene targeting system in Aspergillus luchuensis mut. Kawachii2017

    • 著者名/発表者名
      Pakornkiat Saenrungrot、Chihiro Kadooka、Kayu Okutsu、Yumiko Yoshizaki、Kazunori Takamine、Hisanori Tamaki、Taiki Futagami
    • 学会等名
      The 35th Yeast Workshop
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] プロテアーゼ高生産黒麹菌を用いた芋焼酎の製造2017

    • 著者名/発表者名
      矢野真也,白石洋平,原口愛美,奥津果優,二神泰基,吉﨑由美子,玉置尚徳,髙峯和則
    • 学会等名
      第24回日本生物工学会九州支部沖縄大会 (2017)
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] サツマイモに含まれるβ-ダマセノンの前駆体同定とその植物体での分布2017

    • 著者名/発表者名
      小薗蘭,吉﨑由美子,小平万瑠美,中山新奈,奥津果優,二神泰基,玉置尚徳,髙峯和則
    • 学会等名
      第24回日本生物工学会九州支部沖縄大会 (2017)
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 製麹段階におけるデンプン構造の変化2017

    • 著者名/発表者名
      王甜甜,吉﨑由美子,花城勲,奥津果優,二神泰基,玉置尚徳,髙峯和則
    • 学会等名
      第24回日本生物工学会九州支部沖縄大会 (2017)
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 紅麹の製麹中における水浸漬の効果2017

    • 著者名/発表者名
      曾 伝濤,吉﨑由美子,奥津果優,二神泰基,玉置尚徳,髙峯和則
    • 学会等名
      第24回日本生物工学会九州支部沖縄大会 (2017)
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 焼酎酵母の機能解析2017

    • 著者名/発表者名
      益田知華、奥津果優、吉崎由美子、高峯和則、二神泰基、玉置尚徳
    • 学会等名
      第24回日本生物工学会九州支部沖縄大会 (2017)
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 白麹菌Aspergillus kawachiiにおけるpex16ホモログの機能解析2016

    • 著者名/発表者名
      木本大地,門岡千尋,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,後藤正利,玉置尚徳,二神泰基
    • 学会等名
      第16回糸状菌分子生物学コンファレンス
    • 発表場所
      京都大学(宇治キャンパス)(京都府・宇治市)
    • 年月日
      2016-11-17
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 白麹菌Aspergillus kawachiiにおける推定クエン酸輸送体CtpAとYhmAの機能解析2016

    • 著者名/発表者名
      門岡千尋,泉津弘佑,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,後藤正利,玉置尚徳,二神泰基
    • 学会等名
      第16回糸状菌分子生物学コンファレンス
    • 発表場所
      京都大学(宇治キャンパス)(京都府・宇治市)
    • 年月日
      2016-11-17
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] Development of molecular breeding of shochu yeast2016

    • 著者名/発表者名
      Hisanori Tamaki, Kayu Okutsu, Yumiko Yoshizaki, Kazunori Takamine, Taiki Futagami
    • 学会等名
      The 2nd Joint Seminar. Core to Core Program A.
    • 発表場所
      Bangsaen Heritage Hotel(バンセーン・タイ)
    • 年月日
      2016-11-14
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] 白麹菌Aspergillus kawachiiにおけるpex16ホモログの機能解析2016

    • 著者名/発表者名
      木本大地、門岡千尋、奥津果優、吉崎由美子、髙峯和則、後藤正利、玉置尚徳、二神泰基
    • 学会等名
      The 34th YEAST WORKSHOP
    • 発表場所
      島根大学(島根県・松江市)
    • 年月日
      2016-11-04
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 焼酎麹菌におけるCRISPR/Cas9によるゲノム編集2016

    • 著者名/発表者名
      合原翔平、奥津果優、吉崎由美子、髙峯和則、片山琢也、丸山潤一、玉置尚徳、二神泰基
    • 学会等名
      The 34th YEAST WORKSHOP
    • 発表場所
      島根大学(島根県・松江市)
    • 年月日
      2016-11-04
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 黒糖焼酎用酵母鹿児島6号(Ka4-3)の性状解析2016

    • 著者名/発表者名
      益田知華、安藤義則、奥津果優、吉崎由美子、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳
    • 学会等名
      The 34th YEAST WORKSHOP
    • 発表場所
      島根大学(島根県・松江市)
    • 年月日
      2016-11-04
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 白麹菌Aspergillus kawachiiにおけるサーチュイン遺伝子の解析2016

    • 著者名/発表者名
      宮本葵、門岡千尋、奥津果優、吉崎由美子、髙峯和則、片山琢也、丸山潤一、玉置尚徳、二神泰基
    • 学会等名
      The 34th YEAST WORKSHOP
    • 発表場所
      島根大学(島根県・松江市)
    • 年月日
      2016-11-04
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 分裂酵母におけるリン脂質分解酵素Pah1の機能解析2016

    • 著者名/発表者名
      橋本加奈、奥津果優、吉崎由美子、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳
    • 学会等名
      The 34th YEAST WORKSHOP
    • 発表場所
      島根大学(島根県・松江市)
    • 年月日
      2016-11-04
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 中国の伝統的な麹を用いた新しい乳酒製造の可能性2016

    • 著者名/発表者名
      彭 徳春、吉崎 由美子、奥津 果優、二神 泰基、玉置 尚徳、髙峯 和則
    • 学会等名
      平成28年度日本醸造学会
    • 発表場所
      北とぴあ(東京都北区)
    • 年月日
      2016-10-19
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 製糖条件の違いが黒焼酎酒質に及ぼす影響2016

    • 著者名/発表者名
      直 みゆき、奥津 果優、吉﨑 由美子、二神 泰基、玉置 尚徳、髙峯 和則
    • 学会等名
      平成28年度日本醸造学会
    • 発表場所
      北とぴあ(東京都北区)
    • 年月日
      2016-10-19
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] The production of shochu -The wonders of Japanese traditional spirits-2016

    • 著者名/発表者名
      Yumiko Yoshizaki
    • 学会等名
      Asian wine & spirit The silk route-1st conference and competition
    • 発表場所
      GLORIA OCEAN RESORT-熙海度假酒店ー(北京・中国)
    • 年月日
      2016-10-10
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] パルミチン酸誘導性炎症に対する白麹抽出物の抗炎症効果2016

    • 著者名/発表者名
      大城 沙織, 神戸 悠輝, 奥津 果優, 吉﨑 由美子, 宮田 篤郎, 髙峯 和則
    • 学会等名
      第68回日本生物工学会大会
    • 発表場所
      富山国際会議場(富山県・富山市)
    • 年月日
      2016-09-28
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 黒糖焼酎の香気に及ぼす蒸留法の影響2016

    • 著者名/発表者名
      島田 麻里奈, 落合 佑香, 吉﨑 由美子, 奥津 果優, 二神 泰基, 玉置 尚徳, 髙峯 和則
    • 学会等名
      第68回日本生物工学会大会
    • 発表場所
      富山国際会議場(富山県・富山市)
    • 年月日
      2016-09-28
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 野生焼酎酵母の株レベルでの系統解析法の開発2016

    • 著者名/発表者名
      二神泰基,門岡千尋,安藤義則,瀬戸口眞治,奥津果優,吉﨑由美子,髙峯和則,河合幹彦,玉置尚徳
    • 学会等名
      2016年度日本農芸化学会西日本支部大会
    • 発表場所
      長崎大学(長崎県・長崎市)
    • 年月日
      2016-09-15
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 焼酎酵母鹿児島二号の機能解析2016

    • 著者名/発表者名
      武藤亜依、吉﨑由美子、奥津果優、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳
    • 学会等名
      酵母遺伝学フォーラム第49回研究報告会
    • 発表場所
      シーサイドホテル舞子ビラ神戸(兵庫県・神戸市)
    • 年月日
      2016-09-09
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] ゴマがお酒に?!焼酎の不思議と魅力に迫る2016

    • 著者名/発表者名
      吉﨑由美子
    • 学会等名
      第31回日本ゴマ科学会大会
    • 発表場所
      サン・あもり(鹿児島県・霧島市)
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] ゲノム情報を活用した焼酎酵母の系統解析2016

    • 著者名/発表者名
      門岡千尋、河合幹彦、安藤義則、奥津果優、吉﨑由美子、瀬戸口眞治、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳
    • 学会等名
      平成28年度日本醸造学会若手の会
    • 発表場所
      北とぴあ(東京都北区)
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 生活習慣病を防ぐ~焼酎の意外な健康機能性~2016

    • 著者名/発表者名
      吉﨑由美子
    • 学会等名
      第六回「食と健康に関するシンポジウム」
    • 発表場所
      鹿児島大学稲盛会館キミ&ケサメモリアルホール(鹿児島県・鹿児島市)
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Determination of ferulic acid and lysophosphatidic acid in "Shinkiku", a fermented herbal medicine2015

    • 著者名/発表者名
      Okutsu, K., Yoshizaki, Y., Tamaki, H., Futagami., T., and Takamine, K.
    • 学会等名
      The 6 th International Conference on Food Factors
    • 発表場所
      ソウル(韓国)
    • 年月日
      2015-11-23
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Antioxidants in heat-processed koji and evaluation of antioxidant production mechanisms2015

    • 著者名/発表者名
      Okutsu, K., Yoshizaki, Y., Ikeda, N., Kusano, T., Tamaki, H., Futagami., T., Hashimoto, F., and Takamine, K.
    • 学会等名
      The 6 th International Conference on Food Factors
    • 発表場所
      ソウル(韓国)
    • 年月日
      2015-11-23
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Effects of rice koji on body weight gain, fat accumulation, and glucose metabolism in high-fat diet-induced obese mice2015

    • 著者名/発表者名
      Yumiko Yoshizaki, Chihiro Kawasaki, Kai-Chun Cheng, Miharu Ushikai, Haruka Amitani, Akihiro Asakawa, Kayu Okutsu, Kazunori Takamine, Yoshihiro Sameshima, Akio Inui
    • 学会等名
      The 6 th International Conference on Food Factors
    • 発表場所
      ソウル(韓国)
    • 年月日
      2015-11-23
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Key volatile compounds in red koji shochu2015

    • 著者名/発表者名
      Yen Yen Sally Rahayu, Yumiko Yoshizaki, Kazunori Takamine, Kayu Okutsu
    • 学会等名
      The 6 th International Conference on Food Factors
    • 発表場所
      ソウル(韓国)
    • 年月日
      2015-11-23
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] サツマイモの蒸煮条件が芋焼酎の酒質に与える影響2015

    • 著者名/発表者名
      日髙美哉,吉崎由美子,奥津果優,二神泰基,玉置尚徳,髙峯和則
    • 学会等名
      第67回日本生物工学会大会
    • 発表場所
      城山観光ホテル(鹿児島県、鹿児島市)
    • 年月日
      2015-10-27
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 蒸留時もろみ固形部の存在が黒糖焼酎香気に及ぼす影響2015

    • 著者名/発表者名
      島田麻里奈,落合佑香,吉﨑由美子,奥津果優,二神泰基, 玉置尚徳, 髙峯和則
    • 学会等名
      第67回日本生物工学会大会
    • 発表場所
      城山観光ホテル(鹿児島県、鹿児島市)
    • 年月日
      2015-10-27
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] The ethyl esters of medium-chain fatty acid and ethyl esters of long-chain fatty acid in red koji shochu2015

    • 著者名/発表者名
      Yen Yen Sally Rahayu, Yumiko Yoshizaki, Kazunori Takamine,Kayu Okutsu
    • 学会等名
      第67回日本生物工学会大会
    • 発表場所
      城山観光ホテル(鹿児島県、鹿児島市)
    • 年月日
      2015-10-27
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 芋焼酎の酒質に及ぼすもろみpH の影響2015

    • 著者名/発表者名
      小島舞, 吉崎由美子, 奥津果優,玉置尚徳, 髙峯和則
    • 学会等名
      第67回日本生物工学会大会
    • 発表場所
      城山観光ホテル(鹿児島県、鹿児島市)
    • 年月日
      2015-10-27
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 麹菌菌種が芋焼酎の香味形成に及ぼす影響2015

    • 著者名/発表者名
      白石洋平, 二神泰基, 奥津果優, 吉﨑由美子, 和久豊,玉置尚徳, 髙峯和則
    • 学会等名
      第67回日本生物工学会大会
    • 発表場所
      城山観光ホテル(鹿児島県、鹿児島市)
    • 年月日
      2015-10-26
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 一倍体焼酎酵母の単離と解析2015

    • 著者名/発表者名
      武藤 亜依, 吉崎 由美子, 奥津 果優, 高峯 和則, 二神 泰基,玉置 尚徳
    • 学会等名
      第67回日本生物工学会大会
    • 発表場所
      城山観光ホテル(鹿児島県、鹿児島市)
    • 年月日
      2015-10-26
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] リゾリン脂質アシル転移酵素Lpt1 のER 膜における配向性2015

    • 著者名/発表者名
      山下夏希, 吉崎由美子, 奥津果優, 高峯和則,二神 泰基,玉置 尚徳
    • 学会等名
      第67回日本生物工学会大会
    • 発表場所
      城山観光ホテル(鹿児島県、鹿児島市)
    • 年月日
      2015-10-26
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] LOH を利用した2 倍体焼酎酵母遺伝子破壊システムの構築2015

    • 著者名/発表者名
      迎麻菜美,吉崎由美子,奥津果優,高峯和則, 二神泰基, 玉置尚徳
    • 学会等名
      第67回日本生物工学会大会
    • 発表場所
      城山観光ホテル(鹿児島県、鹿児島市)
    • 年月日
      2015-10-26
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 白麹菌におけるクエン酸生産関連遺伝子の解析2015

    • 著者名/発表者名
      門岡千尋,泉津弘佑,奥津果優,吉崎由美子, 高峯和則,後藤正利,玉置尚徳,二神泰基
    • 学会等名
      第67回日本生物工学会大会
    • 発表場所
      城山観光ホテル(鹿児島県、鹿児島市)
    • 年月日
      2015-10-26
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] 米麹が及す焼酎香気への影響2015

    • 著者名/発表者名
      白石洋平、吉崎由美子、小野敏史、奥津果優、二神泰基、玉置尚徳、髙峯和則
    • 学会等名
      平成27年度日本醸造学会
    • 発表場所
      北とぴあ(東京都、北区)
    • 年月日
      2015-10-07
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] いも焼酎もろみへのプロテアーゼ添加による酒質の多様化2015

    • 著者名/発表者名
      白石洋平、安藤有加、吉崎由美子、奥津果優、二神泰基、玉置尚徳、髙峯和則
    • 学会等名
      平成27年度日本醸造学会
    • 発表場所
      北とぴあ(東京都、北区)
    • 年月日
      2015-10-07
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [図書] 鹿児島の食環境と健康食材2016

    • 著者名/発表者名
      乾明夫、鮫島奈々美、叶内宏明、吉﨑由美子、奥津果優、侯徳興、中野隆之、橋本文雄、藤井信、加治屋勝子、上原美穂、木村郁夫、袁春紅、寺田竜太、塩崎一弘、佐野雅昭、小松正治、紙谷喜則
    • 総ページ数
      239
    • 出版者
      南方新社
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書 2015 実施状況報告書
  • [産業財産権] プロテアーゼを用いた焼酎の製造方法2016

    • 発明者名
      髙峯和則、吉崎由美子
    • 権利者名
      鹿児島大学
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2016-033746
    • 出願年月日
      2016-02-25
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書

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公開日: 2015-04-16   更新日: 2019-03-29  

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