研究課題/領域番号 |
15K16215
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研究種目 |
若手研究(B)
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配分区分 | 基金 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 天使大学 |
研究代表者 |
松下 真美 天使大学, 看護栄養学部, 助教 (60517316)
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研究協力者 |
斉藤 昌之 北海道大学, 名誉教授
杉江 広紀 LSI札幌クリニック, 理事長
亀谷 俊満 LSI札幌クリニック, 放射線技師
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研究期間 (年度) |
2015-04-01 – 2017-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2016年度)
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配分額 *注記 |
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2016年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
2015年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
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キーワード | 肥満 / エネルギー代謝 / 脂肪組織 / アミノ酸 / 褐色脂肪組織 / BCAA / エネルギー消費量 / タンパク質 |
研究成果の概要 |
タンパク質摂取後の熱産生における褐色脂肪の関与を明らかにするために、健常者を対象に高タンパク質食摂取後のエネルギー消費量を測定し、通常食摂取後の数値と比較した所、褐色脂肪高活性者の方が低活性者よりもタンパク質による熱産生が高いことが明らかとなり、タンパク質摂取による熱産生に褐色脂肪が寄与することが示された。 更に、血中アミノ酸レベルを網羅的に測定した所、温暖条件下では高活性者と低活性者で差はみられなかった。しかし、寒冷刺激により褐色脂肪を活性化すると分岐鎖アミノ酸レベルが低下することが明らかになり、分岐鎖アミノ酸が褐色脂肪で活発に代謝利用される可能性が示唆された。
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