研究課題
若手研究(B)
日本で食される食材の総ポリフェノール含有量を測定し、データを蓄積した。そのデータをもとに、日本人のポリフェノール摂取量などを調べたところ、(1)日本人成人のポリフェノール摂取量のおよそ80%は飲料から摂取され、コーヒーと緑茶が主要なポリフェノール摂取源であること、(2)ポリフェノール摂取量は年齢によって大きく異なるであろうこと、(3)ポリフェノール摂取量調査はその個人内、個人間変動を考慮し調査目的ごとに適する調査方法を選択すべきこと、(4)ポリフェノール摂取量とγGTPとの関連が認められたことを報告した。
すべて 2017 2016 2015
すべて 雑誌論文 (7件) (うち査読あり 7件、 オープンアクセス 5件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (6件) (うち招待講演 1件)
European Journal of Nutrition
巻: 印刷中 号: 8 ページ: 2819-2826
10.1007/s00394-017-1549-1
Journal of Nutritional Science and Vitaminology
巻: 63 号: 3 ページ: 180-185
10.3177/jnsv.63.180
130005866074
J. Nutr. Sci. Vitaminol. 印刷中
巻: -
日本栄養・食糧学会誌
巻: 70 ページ: 18-22
130005332310
Nutrients
巻: 7 号: 12 ページ: 10269-10281
10.3390/nu7125530
巻: 61 号: 4 ページ: 338-344
10.3177/jnsv.61.338
130005102621
機能性食品と薬理栄養
巻: 6 ページ: 73-79