• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

多角的アプローチによる味覚情報変換機構の構築

研究課題

研究課題/領域番号 16380088
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関京都大学

研究代表者

林 由佳子  京都大学, 農学研究科, 助教授 (60212156)

研究期間 (年度) 2004 – 2006
研究課題ステータス 完了 (2006年度)
配分額 *注記
12,500千円 (直接経費: 12,500千円)
2006年度: 4,000千円 (直接経費: 4,000千円)
2005年度: 4,400千円 (直接経費: 4,400千円)
2004年度: 4,100千円 (直接経費: 4,100千円)
キーワード味覚 / 苦味 / うま味 / マウス / 情報伝達 / セカンドメッセンジャー / Gタンパク質 / チャネル / Caイメージング / 食品 / 神経科学 / シグナル伝達 / デナトニウム / グルタミン酸 / 細胞内カルシウムストア / 相乗作用
研究概要

C57BL/6Jms SLcマウスを用いて味細胞内の情報変換カスケードの構築を目的とした。苦味-嗜好性を示さない苦味物質のキニーネ、デナトニウム、嗜好性を示す食品系苦味物質、イソフムロン、ナリンジン、カフェインを用いた。味神経を切断し、味神経と嗜好性の関わりを48時間二瓶選択実験で検討した結果、食品系苦味物質は味神経切断により感受性が鈍くなった。しかし、キニーネ、デナトニウムでは、傾向は見られたが、顕著な差がなかった。電気生理学的手法を用いた結果、キニーネ応答は受容体を介さずに直接Gタンパク質を活性化してセカンドメッセンジャーを増減させることを示唆された。デナトニウムでは、Gタンパク質系を介する経路と介さない経路が存在し、介さない経路には細胞内カルシウムストアに情報が送られていることを明らかにした。カルシウムイメージング法による細胞応答記録後、関連すると推測されるGタンパク質やエフェクターの免疫染色を行った結果、苦味応答に細胞外カルシウムを必要とする細胞はGタンパク質が存在していない確率が高く、細胞内カルシウムを必要とする細胞はGタンパク質とIP_3受容体を発現している事がわかった。うま味-細胞内にPLCの阻害剤U73122やcAMP、カルシウムストア枯渇剤タブシガルギンを組み合わせて細胞内に導入した結果、グルタミン酸応答には細胞内カルシウムの関与が大きく、IMPとの相乗効果には細胞外カルシウムの関与が大きいことが明らかになった。細胞応答を記録後、関連すると推測されるGタンパク質やエフェクターの免疫染色を行った結果、うま味応答を示す細胞はGタンパク質とIP_3カスケードが存在することが明らかになった。さらにグルタミン酸と同様にうま味を示す物質の相乗効果を調べた結果、うま味の相乗効果は核酸がうま味受容体に作用するのではなく味細胞の他の部位に作用して生じることが示唆された。

報告書

(4件)
  • 2006 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2005 実績報告書
  • 2004 実績報告書
  • 研究成果

    (19件)

すべて 2006 2005 2004

すべて 雑誌論文 (18件) 図書 (1件)

  • [雑誌論文] Umami Changes Intracellular Ca2+Levels using Intracellular and Extracellular Sources in Mouse Taste ReceptorCells.2006

    • 著者名/発表者名
      M.Narukawa, T.Mori, Y.Hayashi
    • 雑誌名

      Biosci, Biotechnol. Biochem. 70・11

      ページ: 2613-2619

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 実績報告書 2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] マウスのα - gustducin発現味細胞におけるデナトニウム刺激による細胎内カルシウム変化.2006

    • 著者名/発表者名
      南澤英子, 成川真隆, 林 由佳子
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌 13・3

      ページ: 313-316

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] グルコン酸塩の味修飾に対する生理学的・行動学的解析.2006

    • 著者名/発表者名
      林 由佳子, 中野香織, 宮本菜里, 澤野祥子
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌 13・3

      ページ: 323-326

    • NAID

      110006286349

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Behavioural and Physiological Analysis of Taste Modification with Gluconate.2006

    • 著者名/発表者名
      Yukako Hayashi, Kaori Nakano, Nari Miyamoto, Shoko Sawano
    • 雑誌名

      Jpn.J.Taste Smell Res. 13(3)

      ページ: 323-326

    • NAID

      110006286349

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Umami Changes Intracellular Ca2+Levels using Intracellular and Extracellular Sources in Mouse Taste ReceptorCells.2006

    • 著者名/発表者名
      M.Narukawa, T.Mori, Y.Hayashi.
    • 雑誌名

      Biosci, Biotechnol.Biochem. 70(11)

      ページ: 2613-2619

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Denatonium-induced Ca2+ responsed in mouse taste cells.2006

    • 著者名/発表者名
      E.Minamisawa, Y.Hayashi
    • 雑誌名

      Jpn.J.Taste Smell Res. 13(3)

      ページ: 313-316

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] マウスのGタンパク質発現味細胞におけるデナトニウム刺激による組胞内カルシウム変化.2006

    • 著者名/発表者名
      南澤英子, 林 由佳子
    • 雑誌名

      日本味と匂い学会誌 13・3

      ページ: 313-316

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] グルコン酸塩の味修飾に対する生理学的・行動学的解析.2006

    • 著者名/発表者名
      林 由佳子, 中野香織, 宮本菜里
    • 雑誌名

      日本味と匂い学会誌 13・3

      ページ: 323-326

    • NAID

      110006286349

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] G-protein-dependent and -independent mechanisms in denatonium signal transduction.2005

    • 著者名/発表者名
      S.Sawano, E.Seto, T.Mori, Y.Hayashi
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem 69・9

      ページ: 1643-1651

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] うま味応答に関与するGタンパク質の検討2005

    • 著者名/発表者名
      成川真隆, 宮本菜里, 林由佳子
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌 12・3

      ページ: 319-320

    • NAID

      110004614757

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要 2005 実績報告書
  • [雑誌論文] 味神経切断マウスの苦味物質認識の検討2005

    • 著者名/発表者名
      南澤英子, 深野祥子, 林由佳子
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌 12・3

      ページ: 369-372

    • NAID

      110004614772

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] G-protein-dependent and-independent mechanisms in denatonium signal transduction.2005

    • 著者名/発表者名
      S.Sawano, E.Seto, T.Mori, Y.Hayashi.
    • 雑誌名

      Biosci, Biotechnol.Biochem. 69

      ページ: 1643-1651

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Participation of Giα family in umami transduction.2005

    • 著者名/発表者名
      M.Narukawa, N.Miyamoto, Y.Hayashi
    • 雑誌名

      Jpn.J.Taste Smell Res. 12(3)

      ページ: 319-320

    • NAID

      110004614757

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Bitter taste recognition after transaction of taste nerves in C57BL/6J mice.2005

    • 著者名/発表者名
      E.Minamisawa, S.Sawano, Y.Hayashi.
    • 雑誌名

      Jpn.J.Taste Smell Res. 12(3)

      ページ: 369-372

    • NAID

      110004614772

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] G-protein -dependent and -independent mechanisms in denatonium signal transduction.2005

    • 著者名/発表者名
      S.Sawano, E.Seto, T.Mori, Y.Hayashi.
    • 雑誌名

      Biosci.Biotechnol.Biochem 69・9

      ページ: 1643-1651

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [雑誌論文] 味神経切断マウスの苦味物質認識の検討2005

    • 著者名/発表者名
      南澤英子, 澤野祥子, 林由佳子
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌 12・3

      ページ: 369-372

    • NAID

      110004614772

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [雑誌論文] グルコン酸塩の味覚修飾作用に関する研究2004

    • 著者名/発表者名
      林 由佳子
    • 雑誌名

      グルコン酸の研究 2

      ページ: 1-6

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Investigation of Taste Modification of gluconate in rat.2004

    • 著者名/発表者名
      Y.Hayashi
    • 雑誌名

      Research on Gluconate. 2

      ページ: 1-6

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [図書] 味のなんでも小事典-Blue Backs- (日本味と匂学会編)2004

    • 著者名/発表者名
      林 由佳子
    • 総ページ数
      290
    • 出版者
      講談社
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要

URL: 

公開日: 2004-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi