• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

共役リノール酸と脂肪酸合成抑制作用を持つ食品成分との相互作用による脂質代謝制御

研究課題

研究課題/領域番号 16380094
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関独立行政法人食品総合研究所

研究代表者

井手 隆  独立行政法人食品総合研究所, 食品機能部・栄養化学研究室, 室長 (20127971)

研究分担者 高橋 陽子  独立行政法人食品総合研究所, 研究員 (50353933)
研究期間 (年度) 2004 – 2005
研究課題ステータス 完了 (2005年度)
配分額 *注記
7,200千円 (直接経費: 7,200千円)
2005年度: 3,200千円 (直接経費: 3,200千円)
2004年度: 4,000千円 (直接経費: 4,000千円)
キーワード共役リノール酸 / 肝臓の脂肪酸合成 / 肥満 / 脂肪組織 / 遺伝子発現 / 魚油 / 大豆リン脂質 / 高インスリン血症 / 脂肪肝 / 脂肪酸合成 / 抗肥満作用 / レプチン
研究概要

魚油、大豆リン脂質および大豆油と共役リノール酸(CLA)肝臓の脂肪酸合成系酵素の活性と肝臓および脂肪組織の遺伝子発現に与える相互作用をマウスを用いて調べた。9c,11t-と10t,12c-オクタデカジエン酸を主成分とするCLAを1.0%含む飼料の摂取は脂肪組織重量を大きく低下させ、血清のレプチンとアディポネクチン濃度を減少させ、数多くの脂肪組織遺伝子の発現を低下させた。しかし、CLAは血清のインスリン濃度を4倍に増加させ、肝臓の脂肪酸合成系酵素の活性と遺伝子発現上昇を伴い、肝臓重量増加と脂肪肝を引き起こした。CLA食へ、魚油を1.5〜6%添加すると用量依存性に脂肪酸合成を抑制し、肝臓脂肪レベルを低下させた。CLA食への魚油の補足はまた、脂肪組織の各種遺伝子発現を増加させ、脂肪組織重量を増加させ、血清のレプチンとアディポネクチン濃度を上昇させた。しかし、1.5%の魚油とCLAを含む飼料摂取マウスでは、高インスリン血症は更に悪化したが、魚油の添加量を増加させるとインスリン値は正常な値になった。大豆リン脂質のCLA食への添加も肝臓脂肪酸合成を効果的に抑制し、脂肪肝の緩和に有効であった。しかし、リン脂質は脂肪組織の遺伝子発現を増加させるが脂肪組織重量の増加は引き起こさず、またCLAによって引き起こされる高インスリン血症をむしろ更に悪化させた。魚油や大豆リン脂質と比較して、大豆油はCLAによって引き起こされる肝臓脂肪酸合成や肝臓脂肪蓄積の抑制には有効では無かった。また、大豆油はCLAによって引き起こされる脂肪組織重量低下の緩和や高インスリン血症の改善にも無効であった。t10,c12-CLA投与によって、CLA混合物の肝臓脂肪酸合成、脂質レベル、血清インスリンレベルや脂肪組織遺伝子の発現に与える影響を再現することが出来た。魚油はt10,c12-CLA投与によって引き起こされる代謝異常を有効に緩和することが確認された。9c,11t-CLAは10t,12c-CLAとは対照的に肝臓の脂肪酸合成、脂質レベル、脂肪組織重量および血清インスリン濃度に影響を与えなかった。しかし、魚油と9c,11t-CLAの組み合わせは相乗的に肝臓の脂肪酸合成を抑制し、血清の脂質レベルと肝臓のトリアシルグリセロールのレベル低下に有効であることが見いだされた。以上の結果から、魚油と組み合わせることにより、CLAの抗肥満食品成分としての有効で安全な活用が可能であると思われた。

報告書

(3件)
  • 2005 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2004 実績報告書
  • 研究成果

    (15件)

すべて 2006 2005 2004

すべて 雑誌論文 (15件)

  • [雑誌論文] Dietary sesamin and docosahexaenoic and eicosapentaenoic acids synergistically increase the gene expression of enzymes involved in hepatic peroxisomal fatty acid oxidation in rats.2006

    • 著者名/発表者名
      ARachchige PG, Takahashi Y, Ide T.
    • 雑誌名

      Metabolism 55(3):

      ページ: 381-390

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Polyunsaturated fats attenuate the dietary phytol-induced increase in hepatic fatty acid oxidation in mice.2006

    • 著者名/発表者名
      Hashimoto T, Shimizu N, Kimura T, Takahashi Y, Ide T.
    • 雑誌名

      J Nutr 136(4)

      ページ: 882-886

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Activity and mRNA levels of enzymes involved in hepatic fatty acid oxidation in mice fed citrus flavonoids.2006

    • 著者名/発表者名
      Huong DT, Takahashi Y, Ide T.
    • 雑誌名

      Nutrition 22(5)

      ページ: 546-552

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Dietary sesamin and docosahexaenoic and eicosapentaenoic acids synergistically increase the gene expression of enzymes involved in hepatic peroxisomal fatty acid oxidation in rats.2006

    • 著者名/発表者名
      Arachchige PG, Takahashi Y, Ide T
    • 雑誌名

      Metabolism 55(3)

      ページ: 381-390

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Polyunsaturated fats attenuate the dietary phytol-induced increase in hepatic fatty acid oxidation in mice.2006

    • 著者名/発表者名
      Hashimoto T, Shimizu N, Kimura T, Takahashi Y, Ide T
    • 雑誌名

      J Nutr 136(4)

      ページ: 882-886

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Activity and mRNA levels of enzymes involved in hepatic fatty acid oxidation in mice fed citrus flavonoids.2006

    • 著者名/発表者名
      Huong DT, Takahashi Y, Ide T
    • 雑誌名

      Nutrition 22(5)

      ページ: 546-552

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Dietary sesamin and docosahexaenoic and eicosapentaenoic acids synergistically increase the gene expression of enzymes involved in hepatic peroxisomal fatty acid oxidation in rats2006

    • 著者名/発表者名
      Arachchige PG, Takahashi Y, Ide T
    • 雑誌名

      Metabolism 55(3)

      ページ: 381-390

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [雑誌論文] Comparative effects of non-gelatinized corn and rice starches on the life-span of ICR mice.2005

    • 著者名/発表者名
      Yamaki K, Ide T, Takano-Ishikawa Y, Shinohara K.
    • 雑誌名

      Biosci Biotechnol Biochem 69(1)

      ページ: 13-18

    • NAID

      130000030547

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Interaction of fish oil and conjugated linoleic acid in affecting hepatic activity of lipogenic enzymes and gene expression in liver and adipose tissue.2005

    • 著者名/発表者名
      Ide T.
    • 雑誌名

      Diabetes 54(2)

      ページ: 412-423

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Comparative effects of non-gelatinized corn and rice starches on the life-span of ICR mice.2005

    • 著者名/発表者名
      Yamaki K, Ide T, Takano-Ishikawa Y, Shinohara K
    • 雑誌名

      Biosci Biotechnol Biochem 69(1)

      ページ: 13-18

    • NAID

      130000030547

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Interaction of fish oil and conjugated linoleic acid in affecting hepatic activity of lipogenic enzymes and gene expression in liver and adipose tissue.2005

    • 著者名/発表者名
      Ide T
    • 雑誌名

      Diabetes 54(2)

      ページ: 412-423

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Interaction of fish oil and conjugated linoleic acid in affecting hepatic activity of lipogenic enzymes and gene expression in liver and adipose tissue2005

    • 著者名/発表者名
      T.Ide
    • 雑誌名

      Diabetes 54・2

      ページ: 412-423

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [雑誌論文] Interaction of dietary fat types and sesamin on hepatic fatty acid oxidation in rats.2004

    • 著者名/発表者名
      Ide T, Hong DD, Ranasinghe P, Takahashi Y, Kushiro M, Sugano M.
    • 雑誌名

      Biochim Biophys Acta 1682(1-3)

      ページ: 80-91

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Interaction of dietary fat types and sesamin on hepatic fatty acid oxidation in rats.2004

    • 著者名/発表者名
      Ide T, Hong DD, Ranasinghe P, Takahashi Y, Kushiro M, Sugano M
    • 雑誌名

      Biochim Biophys Acta 1682(1-3)

      ページ: 80-91

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Interaction of dietary fat types and sesamin on hepatic fatty acid oxidation in rats2004

    • 著者名/発表者名
      T.Ide, D.D.Hong, P.Ranasinghe, Y.Takahashi, M.Kushiro, M.Sugano
    • 雑誌名

      Biochimica et Biophysica Acta 1682・1

      ページ: 80-91

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書

URL: 

公開日: 2004-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi