• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

馴れずし乳酸菌群のDGGE法等による解析とエクオール産生乳酸菌の食歴解明

研究課題

研究課題/領域番号 16380143
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 水産化学
研究機関東京海洋大学

研究代表者

藤井 建夫  東京海洋大学, 海洋科学部, 教授 (30093305)

研究期間 (年度) 2004 – 2005
研究課題ステータス 完了 (2005年度)
配分額 *注記
15,400千円 (直接経費: 15,400千円)
2005年度: 5,600千円 (直接経費: 5,600千円)
2004年度: 9,800千円 (直接経費: 9,800千円)
キーワードふなずし / 馴れずし / PCR-DGGE / Lactobacillus / 乳酸菌 / 微生物相 / エクオール / PCR-SSCP
研究概要

ふなずしの微生物作用を明らかにするために、熟成過程(1年間)における微生物フローラの変遷を、培養法(SSCP法併用)およびPCR-DGGE法により解析した。
熟成中の生菌数は漬け込み開始時の10^2cfu/gから、3日目には10^8cfu/gと急激に増加、14日目以降緩やかに減少した。pHは米飯、魚肉ともに30日目にはpH4以下となった。まず、試料中より分離した菌株は初期にはStaphylococcus、14日目から90日目以前まではLactobacillus plantarum,それ以降はL. parakefiriが優勢となった。そのほかにCandida parapsilosisやC. versatilisなどの酵母が検出された。乳酸菌の増殖に必要なデンプン生成は初期に存在が確認されたBacillus属株に強い活性が示されたことからこれらの作用が大きいと考えられた。一方、PCR-DGGE法による解析の結果、熟成初期にはStaphylococcusほか多様な細菌群が存在したが、7日目以降、L.plantarum、L.curvatus、L.acetotoleransが検出された。なお、ふなずしからのL.acetotoleransの分離例は本研究が最初である。
また前立腺がんリスク軽減作用のあるエクオールの産生菌として注目されるLactococcus garvieaeの食歴(安全性の傍証)を明らかにするため、ふなずしおよびその他の馴れずし計60試料における本菌の分布を培養法およびPCR法により調べた結果、これら試料からはL.garvieaeは検出されなかった。

報告書

(3件)
  • 2005 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2004 実績報告書
  • 研究成果

    (16件)

すべて 2006 2005 2004 その他

すべて 雑誌論文 (12件) 図書 (4件)

  • [雑誌論文] Growth and toxin production by Clostridium botulinum in steamed rice aseptically packed under modified atmosphere2005

    • 著者名/発表者名
      Yoshiaki Kasai
    • 雑誌名

      J.Food Prot. 68・5

      ページ: 1005-1011

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 実績報告書 2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 食卓用ドライアイス装置内の魚介類における腸炎ビブリオの増殖抑制2005

    • 著者名/発表者名
      丸山弓美
    • 雑誌名

      食品衛生学雑誌 46・5

      ページ: 213-217

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 実績報告書 2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Growth and toxin production by Clostridium botulinum in steamed rice aseptically packed under modified atmosphere2005

    • 著者名/発表者名
      Yoshiaki Kasai
    • 雑誌名

      J.Food Prot. 68-5

      ページ: 1005-1011

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Growth inhibition of Vibrio parahaemolyticus in seafood by tabletop dry ice cooler2005

    • 著者名/発表者名
      Y.Maruyama
    • 雑誌名

      J.Food Hyg.soc.Japan 46-5

      ページ: 213-217

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Direct detection and identification of lactic acid bacteria in a processing plant and in meat products using denaturing garadient gel electrophoresis2004

    • 著者名/発表者名
      H.Takahashi
    • 雑誌名

      Journal of Food Protection 67・11

      ページ: 2515-2520

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要 2004 実績報告書
  • [雑誌論文] Detection of Leuconostoc Strains at a Meat Processing Plant Using Polymerase Chain Reaction.2004

    • 著者名/発表者名
      S.Goto
    • 雑誌名

      J.Food Hyg.Soc.Japan 45・1

      ページ: 25-28

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Direct detection and identification of lactic acid bacteria in a processing plant and in meat products using denaturing garadient gel electrophoresis2004

    • 著者名/発表者名
      H.Takahashi
    • 雑誌名

      Journal of Food Protection 67-11

      ページ: 2515-2520

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Detection of Leuconostoc strains at a meat processing plant using polymerase chain reaction2004

    • 著者名/発表者名
      S.Goto
    • 雑誌名

      J.Food Hyg.Soc.Japan 45-1

      ページ: 25-28

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Mechanism of the decrease of tetrodotoxin activity in the modified seawater medium2004

    • 著者名/発表者名
      T.Kobayashi
    • 雑誌名

      J.Food Hyg.Soc.Japan 45・2

      ページ: 76-80

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [雑誌論文] Detection of Leuconostoc Strains at a Meat Processing Plant Using Polymerase Chain Reaction.2004

    • 著者名/発表者名
      S.Goto
    • 雑誌名

      J.Food Hyg.Soc.Japan 45.1

      ページ: 25-28

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [雑誌論文] GENUS LV Tetragenococcus Collins et al. 1990

    • 著者名/発表者名
      L.M.T.Dicks
    • 雑誌名

      Bergey's Manual of Systematic Bacteriology (Springer) Vol.3 (in press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Incidence of Listeria monocytogenes in raw seafood products in Japanese retail stores

    • 著者名/発表者名
      S.Handa
    • 雑誌名

      Journal of Food Protection (印刷中)

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [図書] Bergey's Manual of Systematic Bacteriology, Vol. 32006

    • 著者名/発表者名
      L.M.T.DICKS
    • 出版者
      Springer (未定)
    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [図書] 食品衛生検査指針(微生物編)2004

    • 著者名/発表者名
      厚生労働省(監修)
    • 総ページ数
      705
    • 出版者
      日本食品衛生協会
    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [図書] 醸造と発酵III2004

    • 著者名/発表者名
      東 和男
    • 総ページ数
      434
    • 出版者
      光琳
    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [図書] Bergey's Manual of Systematic Bacteriology, Vol.3

    • 著者名/発表者名
      L.M.T.DICKS
    • 出版者
      Springer
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要

URL: 

公開日: 2004-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi