• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

農産物・食品安全のための微生物挙動予測エキスパートシステムの構築

研究課題

研究課題/領域番号 16380175
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 農業情報工学
研究機関九州大学

研究代表者

内野 敏剛  九州大学, 大学院農学研究院, 教授 (70134393)

研究分担者 田中 史彦  鹿児島大学, 農学部, 助教授 (30284912)
中司 敬  九州大学, 大学院農学研究院, 教授 (50128055)
研究期間 (年度) 2004 – 2006
研究課題ステータス 完了 (2006年度)
配分額 *注記
10,300千円 (直接経費: 10,300千円)
2006年度: 1,700千円 (直接経費: 1,700千円)
2005年度: 3,300千円 (直接経費: 3,300千円)
2004年度: 5,300千円 (直接経費: 5,300千円)
キーワード微生物 / 予測モデル / Gompertzモデル / 温度履歴 / 温度依存性 / モンテカルロ法 / 数値流体力学 / 赤外線加熱殺菌 / 増殖予測モデル / 増殖曲線 / 死滅曲線 / 赤外線 / マイクロ波 / 増殖モデル
研究概要

微生物の挙動予測エキスパートシステムの構築を最終目的として、下記の(1)〜(4)につき考究した。
(1)微生物増殖・死滅データの収集:B.cereusを用い、pHとNaCl濃度を変え、増殖曲線を得た。また、温度変動時の基礎データとして、B.cereusと、S.epidermidisの増殖曲線を得た。さらに、P.digitotum、P.italicumを用い殺菌処理を行い、これらの微生物の死滅データを得た。
(2)農産物・食品の物性データの収集:醤油のマイクロ波照射による加熱特性を明らかにするため、醤油の誘電特性を周波数、温度を変えて測定した。この結果をCole-Cole式により整理するとともに、誘電損失率の周波数依存特性をより精度良く整理する実験式を提示した。
(3)青果物の温度履歴の調査:温度変動下の微生物の挙動予測に利用するため、収穫後の青果物(トマト、ナス、アスパラガス)の流通中の温度履歴を調査した。
(4)微生物増殖予測モデルの構築:1)改変したGompertzモデルを予測モデルとして、上記(1)のデータにより、温度、pH、NaCl濃度ごとにパラメータを算出した。また、パラメータをさらに多項式モデルで表した。2)修正Gompertz式を誘導期7乙、最大増殖速度島、最大菌数N_<max>を用いて表した。T_LとR_Gを温度の関数として式に組み込み、温度変化時のB.cereus、S.epidermidisの菌数を予測した。変動温度には(3)の青果物流通過程の温度変化を用いた。モデルによる菌数の予測値は実験値とよく一致した。
3)モンテ・カルロ法と数値流体力学によって、農産物の赤外線加熱モデルを構築した。成長モデル式中のパラメータは多変量正規分布に従う乱数生成により決定できるとし、モンテ・カルロ法による微生物成長の確率的予測を行った。4)イチゴ果実表在菌の加熱殺菌工程における温度・菌密度分布の予測モデルを構築し,シミュレーション技法による果実の赤外線殺菌の可能性につき考究した.

報告書

(4件)
  • 2006 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2005 実績報告書
  • 2004 実績報告書
  • 研究成果

    (20件)

すべて 2007 2006 2005 2004 その他

すべて 雑誌論文 (20件)

  • [雑誌論文] Investigation of Far Infrared Radiation Heating as an Alternative Technique for Surface Decontamination of Strawberry2007

    • 著者名/発表者名
      Tanaka, F., et al.
    • 雑誌名

      J. Food Engineering 79・2

      ページ: 445-452

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Investigation of Far Infrared Radiation Heating as an Alternative Technique for Surface Decontamination of Strawberry2007

    • 著者名/発表者名
      Tanaka, F., et al.
    • 雑誌名

      J.Food Engineering 79(2)

      ページ: 445-452

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Bacillus cereusの増殖挙動予測モデルの開発2006

    • 著者名/発表者名
      韓文学, 内野敏則, 他
    • 雑誌名

      九州大学農学研究院学芸雑誌 61・1

      ページ: 1-6

    • NAID

      110004030744

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Monte Carlo Simulation of Far-infrared Radiation Heating Transfer.2006

    • 著者名/発表者名
      Tanaka, F., et al.
    • 雑誌名

      J. Food Process Engineering 29・4

      ページ: 349-361

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 低温輸送時の青果物並びに輸送車内の温度変化2006

    • 著者名/発表者名
      内野敏剛, 他
    • 雑誌名

      農業機械学会誌 68・3

      ページ: 72-77

    • NAID

      10017431114

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Development of a Growth Model for Bacillus cereus under Various Conditions.2006

    • 著者名/発表者名
      Uchino, T., et al.
    • 雑誌名

      Proceedings of IUFoST 13^<th> Worldd Congress of Food Science and Technology

      ページ: 1617-1618

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Development of Growth Model for Bacillus cereus at Various Condition.2006

    • 著者名/発表者名
      Han, W., Uchino, T.et al.
    • 雑誌名

      Sci.Bull.Agr., Kyushu Univ. 61(1)

      ページ: 1-6

    • NAID

      110004030744

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Monte Carlo Simulation of Far-infrared Radiation Heating Transfer.2006

    • 著者名/発表者名
      Tanaka, F., et al.
    • 雑誌名

      J.Food Process Engineering 29(4)

      ページ: 349-361

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Temperatures of Fresh Vegetables and the Refrigerated Truck Body during Transportation.2006

    • 著者名/発表者名
      Uchino, T., et al.
    • 雑誌名

      J.JSAM 68(3)

      ページ: 72-77

    • NAID

      10017431114

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Development of a Growth Model for Bacillus cereus under Various Conditions.2006

    • 著者名/発表者名
      Uchino, T., et al.
    • 雑誌名

      Proceedings of IUFoST 13^<th> World Congress of Food Science and Technology

      ページ: 1617-1618

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Development of a Growth Model for Bacillus Cereus under Various Conditions.2006

    • 著者名/発表者名
      Uchino, T., et al.
    • 雑誌名

      Proceedings of IUFoST 13^th World Congress of Food Science and Technology,

      ページ: 1617-1618

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] Bacillus cereusの増殖挙動予測モデルの開発2006

    • 著者名/発表者名
      韓文学, 内野敏剛, 他
    • 雑誌名

      九州大学農学研究院学芸雑誌 61巻・1号

      ページ: 1-6

    • NAID

      110004030744

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [雑誌論文] Investigation of Far Infrared Radiation Heating as an Alternative Technique for Surface Decontamination of Strawberry.2006

    • 著者名/発表者名
      Tanaka, F., et al.
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering (in press)

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [雑誌論文] Monte Carlo Simulation of Far-infrared Radiation Heating Transfer.2006

    • 著者名/発表者名
      Tanaka, F., et al.
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering (in press)

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [雑誌論文] 低温輸送時の青果物並びに輸送車内の温度変化2006

    • 著者名/発表者名
      内野敏剛, 他
    • 雑誌名

      農業機械学会誌 68巻・3号(印刷中)

    • NAID

      10017431114

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [雑誌論文] Analysis of Dielectric Properties of Soy Sauce2005

    • 著者名/発表者名
      Tanaka, F., et al.
    • 雑誌名

      J. Food Engineering 71・1

      ページ: 92-97

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Analysis of dielectric properties of soy sauce.2005

    • 著者名/発表者名
      Tanaka, F., et al.
    • 雑誌名

      J.Food Engineering 71(1)

      ページ: 92-97

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 赤外線照射による柑橘表面殺菌の可能性2004

    • 著者名/発表者名
      内野敏剛, 他
    • 雑誌名

      農業機械学会九州支部誌 53

      ページ: 7-10

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] The Possibility of Applying the Infrared Radiation to Disinfection of Fresh Citrus Fruit.2004

    • 著者名/発表者名
      Uchino, T., et al.
    • 雑誌名

      J.Kyushu Branch of JSAM 53

      ページ: 7-10

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Analysis of dielectric properties of soy sauce

    • 著者名/発表者名
      Tanaka, F., et al.
    • 雑誌名

      J.Food Eng. (in press)

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書

URL: 

公開日: 2004-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi