• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

脂肪酸栄養の制御による新しい疾病予防に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 16500511
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関兵庫教育大学

研究代表者

岸田 恵津  兵庫教育大学, 学校教育研究科, 助教授 (70214773)

研究分担者 増澤 康男  兵庫教育大学, 学校教育研究科, 教授 (30119622)
研究期間 (年度) 2004 – 2005
研究課題ステータス 完了 (2005年度)
配分額 *注記
3,700千円 (直接経費: 3,700千円)
2005年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
2004年度: 2,700千円 (直接経費: 2,700千円)
キーワード脂肪酸 / 細胞死 / ドコサヘキサエン酸 / ネクローシス / リン脂質 / 腫瘍壊死因子 / アポトーシス
研究概要

脂質は細胞膜の構成成分でもあり、摂取する食事の脂肪酸のバランスによって細胞膜リン脂質の組成が変わり、これが種々の疾病や機能発現につながる。本研究では、脂肪酸、特にドコサヘキサエン酸(DHA)に焦点を当て、疾病との関わりがあるプログラム細胞死に対する作用とそのメカニズムを調べること、そして、脂肪酸栄養の制御により新しい疾病予防が可能か否かを明らかにすることを目的とした。
炎症性サイトカインの腫瘍壊死因子(TNF)誘導のアポトーシスに対して、DHAは抑制作用を示した。これは、エイコサペンタエン酸(EPA)やアラキドン(AA)など他の脂肪酸には見られない特異的な作用であった。細胞内遊離脂肪酸と細胞死との関連を調べるために、100pmolレベルでの検出が可能なプレカラムHPLC法で定量を試みた。TNF刺激後の遊離脂肪酸量の変化は、このレベル以下であり、細胞内遊離脂肪酸レベルとアポトーシス誘導との関連性を示すには至らなかった。
次に、ネクローシスに対するDHA及び他の多価不飽和脂肪酸の影響について、L929細胞を用いた解析を行った。上記アポトーシスの場合と異なり、AAやDPA(22:5(n-3))等でも細胞死を抑制し、抑制作用の強さの順は、DHA>DPA(22:5(n-3))【greater than or equal】EPA>AA【approximately equal】20:3(n-6)【greater than or equal】22:4(n-6)であった。細胞膜リン脂質の脂肪酸組成を調べると、リン脂質中のDHA、DPAn-3、AAの増加が細胞死抑制に関連していること、そしてこれら3種の中で、DHAは細胞死モードにかかわらず、TNF誘導の細胞死を抑制することが明らかとなった。さらにDHAは、ネクローシスとアポトーシスに共通のシグナル伝達経路に関わっている可能性が示唆された。
以上の結果より、脂肪酸であるDHAのような栄養因子によりTNFが関与する疾病に対して予防や軽減が可能であることが示唆された。

報告書

(3件)
  • 2005 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2004 実績報告書
  • 研究成果

    (12件)

すべて 2005 2004 その他

すべて 雑誌論文 (12件)

  • [雑誌論文] Docosahexaenoic acid enrichment of membrane phospholipid can reduce L929 cell necrosis induced by tumor necrosis factor2005

    • 著者名/発表者名
      Etsu Kishida
    • 雑誌名

      生化学 77・8

      ページ: 998-998

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Docosahexaenoic acid enrichment of membrane phospholipid can reduce L929 cell necrosis induced by tumor necrosis factor2005

    • 著者名/発表者名
      Etsu Kishida
    • 雑誌名

      Seikagaku 77(8)

      ページ: 998-998

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Embarrassing points to be clarified in the future discussion on "Dietary reference intakes of fat in Japanese population, 2005"2005

    • 著者名/発表者名
      Yasuo Masuzawa
    • 雑誌名

      Journal of Lipid Nutrition (in press)

    • NAID

      130003630167

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Effects of enrichment of L929 cell membrane with polyunsaturated fatty acids on tumor necrosis factor-induced cell death2004

    • 著者名/発表者名
      Etsu Kishida
    • 雑誌名

      生化学 76・8

      ページ: 1083-1083

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [雑誌論文] 調理モデル系におけるアスコルビン酸の安定性に及ぼす油脂の影響

    • 著者名/発表者名
      岸田恵津
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 印刷中

    • NAID

      110004736935

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 日本人の脂質摂取基準2005の「わかりにくさ」と検討すべき課題

    • 著者名/発表者名
      増澤康男
    • 雑誌名

      脂質栄養学 印刷中

    • NAID

      130003630167

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Docosahexaenoic acid enrichment can reduce L929 cell necrosis induced by tumor necrosis factor

    • 著者名/発表者名
      Etsu Kishida
    • 雑誌名

      Biochimica et Biophysica Acta 印刷中

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Effect of oil on the stability of ascorbic acid in a cooking model

    • 著者名/発表者名
      Etsu Kishida
    • 雑誌名

      Journal of Cookery Science of Japan (in press)

    • NAID

      110004736935

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Docosahexaenoic acid enrichment can reduce L929 cell necrosis induced by tumor necrosis factor

    • 著者名/発表者名
      Etsu Kishida
    • 雑誌名

      Biochimica et Biophysica Acta (in press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2005 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Docosahexaenoic acid enrichment can reduce L929 cell necrosis induced by tumor necrosis factor

    • 著者名/発表者名
      Etsu Kishida
    • 雑誌名

      Biochimica et Biophysica Acta (印刷中)

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [雑誌論文] 日本人の脂質摂取基準2005の「わかりにくさ」と検討すべき課題

    • 著者名/発表者名
      増澤康男
    • 雑誌名

      脂質栄養学 (印刷中)

    • NAID

      130003630167

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [雑誌論文] 調理モデル系におけるアスコルビン酸の安定性に及ぼす油脂の影響

    • 著者名/発表者名
      岸田恵津
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌 (印刷中)

    • NAID

      110004736935

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書

URL: 

公開日: 2004-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi