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テクスチャモディファイヤーを用いた易咀嚼性食品モデルの創設

研究課題

研究課題/領域番号 16500518
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関昭和女子大学

研究代表者

森高 初惠 (森高 初恵)  昭和女子大学, 生活機構研究科, 教授 (40220074)

研究分担者 松本 孝  昭和女子大学, 生活機構研究科, 教授 (30119317)
飯野 久和  昭和女子大学, 生活機構研究科, 教授 (00146911)
高橋 真美  昭和女子大学, 生活科学部, 助手 (10245912)
研究期間 (年度) 2004 – 2006
研究課題ステータス 完了 (2006年度)
配分額 *注記
3,700千円 (直接経費: 3,700千円)
2006年度: 300千円 (直接経費: 300千円)
2005年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
2004年度: 2,400千円 (直接経費: 2,400千円)
キーワード嚥下 / 咀嚼 / テクスチャー / 米デンプン / 寒天ゲル / ゼラチンゲル / 寒天ゾル・ゲル / ゼラチンゾル・ゲル / 飲み込み / 官能評価 / 微小粒分散ゲル / 貯蔵弾性率 / 破断応力 / ジェランガム / κ-カラギーナン / 寒天
研究概要

易咀嚼性食品モデルとして粳米デンプン、糯米デンプン、寒天およびゼラチンゲルを対象として、咽頭部における食塊の移動特性を超音波画像診断装置を用いて、テクスチャー特性値をレオメータを用いて測定し、併せて官能評価を行った。食塊の流速を示した波形は4種のゲル共に濃度が増加すると輝度が高くなり、食塊はまとまって移動している様子が観察された。咽頭部での食塊の流速は、粳米デンプン、糯米デンプンおよびで寒天ゲルではある濃度までは急激に低下し、その後緩やかに低下し、一定の濃度以上になると変化が認められなくなった。ゼラチンゲルでは濃度増加に伴い緩やかな下降傾向を示した。かたさ、付着性は4種類のゲルともに濃度増加に伴い増加した。凝集性は粳米ならびに糯米デンプンでは濃度が高くなるに従って増加したが、濃度がある程度高くなると変化は認められなくなった。一方、寒天ゲルとゼラチンゲルでは濃度増加に伴って凝集性は小さくなった。官能評価の結果から、粳米ならびに糯米デンプン共に濃度が高くなるに従って咀嚼時に崩れにくくなり、まとまりやすくなり、飲み込みにくくなり、嚥下力が増すようになると評価された。寒天ゲルとゼラチンゲルでは濃度が上昇すると、咀嚼時には崩れやすくなり、咀嚼力も増すと評価されたが、ばらつきやすさについては評価が分かれ、寒天ゲルでは濃度の上昇に伴い咀嚼時にばらつきやすくなると評価された。各測定結果から求めた相関係数より、粳米デンプンと糯米デンプンではまとまりやすいほど、軟らかいものほど、口腔に付着しにくいものほど、嚥下力が小さく、飲み込みやすいことが認められた。一方、寒天ゲルでは食槐がまとまりやすいほど、最高速度が遅くなり、ゼラチンゲルでは咀嚼時に崩れやすいほど、食槐がまとまりやすいほど、嚥下力を必要とするほど、最高流速が遅くなるという関係が認められた。

報告書

(4件)
  • 2006 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2005 実績報告書
  • 2004 実績報告書
  • 研究成果

    (12件)

すべて 2006 2005

すべて 雑誌論文 (12件)

  • [雑誌論文] 咽頭部における米デンプンの流速特性2006

    • 著者名/発表者名
      森高初恵, 中澤文子
    • 雑誌名

      第29回 日本バイオレオロジー学会年会

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 米デンプンの飲み込みと物性との関係2006

    • 著者名/発表者名
      森高初恵, 中澤文子
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会 第53回大会

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 寒天ゲルとゼラチンゲルの飲み込みと物性との関係について2006

    • 著者名/発表者名
      森高初恵 他2名
    • 雑誌名

      日本調理科学会 平成18年度大会

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 実績報告書 2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] The transit properties of rice starch through the human throat.2006

    • 著者名/発表者名
      Hatsue Moritaka, Fumiko Nakazawa
    • 雑誌名

      The 29^<th> Conference of Japan Society of Biorheology

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] The relationship between mastication and swallowing of rice starch2006

    • 著者名/発表者名
      Hatsue Moritaka, Fumiko Nakazawa
    • 雑誌名

      The 53^<th> Conference of The Japanese Society for Food Science and Technology

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] The relationship between swallowing and rheological properties of agar and gelatin gels.2006

    • 著者名/発表者名
      Hatsue Moritaka, Mani Takahashi, Fumiko Nakazawa
    • 雑誌名

      The Conference of The Japan Society of Cookery Science

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 咽頭部における米デンプンの流速特性2006

    • 著者名/発表者名
      森高初恵, 中沢文子
    • 雑誌名

      第29回 日本バイオレオロジー学会年会

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] 米デンプンの飲み込みと物性との関係2006

    • 著者名/発表者名
      森高初恵, 中沢文子
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会 第53回大会

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] 多糖類の微小粒分散ゲルの力学特性2005

    • 著者名/発表者名
      森高初恵 他2名
    • 雑誌名

      日本家政学会 第57回大会

    • NAID

      130006956384

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Rheological properties of polysaccharide gels dispersed particle gel2005

    • 著者名/発表者名
      Hatsue Moritaka, Yuki Imai, Syuichi Kimura
    • 雑誌名

      The 57^<th> Conference of Japan Society of Home Economics

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 微小粒分散ゲルの力学特性-極性を異にする多糖類のマットリックスゲル-2005

    • 著者名/発表者名
      森高初惠他
    • 雑誌名

      第53回レオロジー討論会講演要旨集

      ページ: 316-317

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [雑誌論文] マトリックスゲルの力学特性に及ぼす微小粒ゲルの影響2005

    • 著者名/発表者名
      森高初惠他
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会第52回大会講演集

      ページ: 119-119

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書

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公開日: 2004-04-01   更新日: 2016-04-21  

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