• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

摂食機能の低下した高齢者に対する栄養管理方法についての研究

研究課題

研究課題/領域番号 16500531
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関県立広島大学 (2005-2006)
岐阜市立女子短期大学 (2004)

研究代表者

栢下 淳  県立広島大学, 人間文化学部健康科学科, 助教授 (40312178)

研究期間 (年度) 2004 – 2006
研究課題ステータス 完了 (2006年度)
配分額 *注記
1,400千円 (直接経費: 1,400千円)
2006年度: 400千円 (直接経費: 400千円)
2005年度: 500千円 (直接経費: 500千円)
2004年度: 500千円 (直接経費: 500千円)
キーワード嚥下 / 咀嚼 / 物性 / アルブミン / 低栄養 / かたさ / 嚥下障害 / 食品物性 / 凝集性 / 付着性 / 病院 / 栄養 / 嚥下食 / ゼリー
研究概要

70歳以上の高齢者においては、入院患者の40%が血清アルブミン3.5g/dl未満の低栄養であることが報告されている。低栄養状態は、入院期間が長期化することにより、医療費を増加させる原因の1つである。
そこで、どのような症候が低栄養のリスクになるのかを徳島赤十字病院との共同研究で233名の患者の症候と血清アルブミン値の影響を検討した。その結果、10の症候で有意に血清アルブミンが低下していることがわかった。特に、1,下痢している患者は0.91g/dl低い2,嚥下障害患者は0.81g/dl低い3,食欲不振の患者は0.75g/dll低いことを報告した(日本病態栄養学会誌9 191・196 2006)。
この結果から低栄養の3大リスクの中で、病院で栄養管理する際に情報が少ないため病院間で提供している食事形態に大きな差がある嚥下障害患者の食事についてどのようにすべきかを検討した。
具体的には、1989年より17年間で108万食の嚥下食の提供実績のある聖隷三方原病院(静岡県)の嚥下食の物性を解析した。物性の評価には「かたさ」「付着性」「凝集性」の3因子で解析した。当該病院では、嚥下障害の程度に応じて5段階に分けた食事を提供しており、嚥下状態の悪い患者が摂取する段階1から状態が少し安定化した患者が摂取する段階3までは、均一な物性の食事が提供されており、この3つの段階の解析結果についてはすでに報告した(日本摂食・嚥下リハビリテーション学会誌10(3)239・248 2006)。例えば、「かたさ」においては、段階1では、2000〜7000N/m^2、段階2では1000〜10000N/m^2、段階3では、12000N/m^2に多くが分布していることがわかった。

報告書

(4件)
  • 2006 実績報告書   研究成果報告書概要
  • 2005 実績報告書
  • 2004 実績報告書
  • 研究成果

    (19件)

すべて 2007 2006

すべて 雑誌論文 (17件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] 各種市販トロミ調整食品の物性に及ぼす温度の影響2007

    • 著者名/発表者名
      出戸 綾子
    • 雑誌名

      県立広島大学人間文化学部紀要 2

      ページ: 39-47

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 嚥下食の物性に及ぼす調理後の経過時間の影響2007

    • 著者名/発表者名
      坂井 真奈美
    • 雑誌名

      県立広島大学人間文化学部紀要 2

      ページ: 49-62

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Effects of temperature on the physical properties of various commercial thickening agents for dyspagia patients2007

    • 著者名/発表者名
      Ayako Deto
    • 雑誌名

      Bulletin of the faculty of human culture and science prefectural university of Hiroshima 2

      ページ: 29-47

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Effects of temperature on physical properties of foods for dyspasia patients.2007

    • 著者名/発表者名
      Manami Sakai
    • 雑誌名

      Bulletin of the faculty of human culture and science prefectural university of Hiroshima 2

      ページ: 49-62

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] New textbook of clinical nutrition, Nagai, Osaka2007

    • 著者名/発表者名
      Edited by Eiji Takeda, Masaharu Hasebe
    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 嚥下食の物性に及ぼす調理後の経過時間の影響2007

    • 著者名/発表者名
      坂井真奈美
    • 雑誌名

      県立広島大学人間文化学部紀要 2

      ページ: 49-62

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] 各種市販トロミ調製食品の物性に及ぼす温度の影響2007

    • 著者名/発表者名
      出戸綾子
    • 雑誌名

      県立広島大学人間文化学部紀要 2

      ページ: 39-47

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] 安静時エネルギー消費量の測定に影響を及ぼす要因の検討2007

    • 著者名/発表者名
      普家由香里
    • 雑誌名

      県立広島大学人間文化学部紀要 2

      ページ: 63-71

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] 質問票による低栄養状態のリスク判定に関する研究2006

    • 著者名/発表者名
      栢下 淳子
    • 雑誌名

      日本病態栄養学会誌 9(2)

      ページ: 191-197

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 嚥下障害者に対して誤嚥を防ぐための食品物性2006

    • 著者名/発表者名
      坂井 真奈美
    • 雑誌名

      日本バイオレオロジー学会誌 20 (2)

      ページ: 60-69

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 臨床的成果のある段階的嚥下食に関する食品物性比較2006

    • 著者名/発表者名
      坂井 真奈美
    • 雑誌名

      日本摂食嚥下リハビリテーション学会誌 10(3)

      ページ: 239-248

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] A study about the risk characterization of the malnutrition state by the questionnaire2006

    • 著者名/発表者名
      Atuko Kayashita
    • 雑誌名

      The Journal of Meabolism and Clinical Nutrition 9(2)

      ページ: 191-197

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Food properties of matter to prevent an aspiration for a deglutition handicapped person2006

    • 著者名/発表者名
      Manami Sakai
    • 雑誌名

      Journal of Japanese Society of Biorheology 20(2)

      ページ: 60-69

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] Comparison of food physical properties with reference to clinical effective stepwise swallowing foods2006

    • 著者名/発表者名
      Manami Sakai
    • 雑誌名

      The Japanese, Journal of Dysphagia rehabilitation 10(3)

      ページ: 239-248

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [雑誌論文] 質問票による低栄養状態野リスク判定に関する研究2006

    • 著者名/発表者名
      栢下淳子
    • 雑誌名

      日本病態栄養学会誌 9

      ページ: 191-197

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] 臨床的成果のある段階的嚥下食に関する食品物性比較2006

    • 著者名/発表者名
      坂井真奈美
    • 雑誌名

      日本摂食・嚥下リハビリテーション学会誌 10

      ページ: 239-248

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] 摂食・嚥下障害者に対する豆腐および豆腐様食品についての研究2006

    • 著者名/発表者名
      坂井真奈美, 栢下 淳
    • 雑誌名

      県立広島大学人間文化学部紀要 第1号

      ページ: 19-29

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [図書] 最新栄養・予防治療学2007

    • 著者名/発表者名
      武田英二, 長谷部正晴 編
    • 総ページ数
      400
    • 出版者
      永井書店
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
    • 関連する報告書
      2006 研究成果報告書概要
  • [図書] 最新 栄養予防・治療学2007

    • 著者名/発表者名
      武田英二, 長谷部正晴 編集
    • 総ページ数
      399
    • 出版者
      永井書店
    • 関連する報告書
      2006 実績報告書

URL: 

公開日: 2004-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi