• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

ヒューマンQOL・インプットアウトプット解析

研究課題

研究課題/領域番号 16656283
研究種目

萌芽研究

配分区分補助金
研究分野 リサイクル工学
研究機関豊橋技術科学大学

研究代表者

後藤 尚弘  豊橋技科大, 工学部, 助教授 (50303706)

研究期間 (年度) 2004 – 2006
研究課題ステータス 完了 (2005年度)
配分額 *注記
2,200千円 (直接経費: 2,200千円)
2005年度: 700千円 (直接経費: 700千円)
2004年度: 1,500千円 (直接経費: 1,500千円)
キーワード物質フロー解析 / Quality of Life / 食品ロス / エコクッキング
研究概要

本研究は,循環型社会形成を目指して,家庭におけるインプット(製品購入)とアウトプット(廃棄物発生)の関係を調査し,QOL(Quality of Life)の変動による環境負荷低減の可能性を評価することを目的とする。
本年度は製品購入と廃棄物発生に関する調査を行った。
調査は,愛知県,名古屋市等の自治体の協力の下,愛知県下約500世帯に依頼した。500世帯をA, Bの2グループに分け,2週間その世帯が購入した食品と日用品の種類と重量,生ゴミおよび容器包装ゴミの発生を記録してもらった。第1週は普段の生活を送ってもらい,第2週はAグループには冷蔵庫の中身をチェックして購入量を調整してもらい,Bグループにはエコクッキングにより廃棄物の発生量削減をお願いした。
結果によると,ただし,A, B両グループとも生ゴミが減少したグループと増加したグループに分かれ,その比は約6:4であった。各グループの平均を取ると,A, B両グループとも生ゴミは第1週目より第2週目のほうが約10%少なかった。これにより,冷蔵庫チェックやエコクッキングが生ゴミ削減に効果があることがわかった。また,購入量と廃棄物発生量の関係を調べると,購入量と調理くず発生量は相関が見られたが,購入量と食べ残し,賞味期限切れは相関が見られなかった。これは,調理くずに関しては,購入行動が影響しているが,食べ残し,賞味期限切れに関しては購入行動以外のライフスタイルが大きく影響していることが示唆される。

報告書

(1件)
  • 2004 実績報告書
  • 研究成果

    (4件)

すべて 2005

すべて 雑誌論文 (3件) 図書 (1件)

  • [雑誌論文] Creation of a recycling-based society optimized on regional Material and energy flow2005

    • 著者名/発表者名
      Goto N., T.Tabata, K.Fujie, T.Usui
    • 雑誌名

      Energy 30

      ページ: 1259-1270

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [雑誌論文] ゼロエミッション・シュミレータの開発2005

    • 著者名/発表者名
      荒川正幹, 船津公人, 後藤尚弘
    • 雑誌名

      環境科学会誌 18(1)

      ページ: 29-40

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [雑誌論文] 物質フロー解析で循環型都市設計2005

    • 著者名/発表者名
      後藤尚弘
    • 雑誌名

      時局 2

      ページ: 36-37

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書
  • [図書] 化学工学辞典2005

    • 出版者
      朝倉書店(予定)
    • 関連する報告書
      2004 実績報告書

URL: 

公開日: 2004-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi