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ヒト生体内での消化吸収動態による食物繊維の正確な定義

研究課題

研究課題/領域番号 16659179
研究種目

萌芽研究

配分区分補助金
研究分野 消化器内科学
研究機関弘前大学

研究代表者

福田 眞作  弘前大学, 医学部, 助教授 (60261450)

研究分担者 中路 重之  弘前大学, 医学部, 教授 (10192220)
坂本 十一  弘前大学, 医学部, 講師 (20292146)
下山 克  弘前大学, 医学部附属病院, 講師 (50312492)
研究期間 (年度) 2004 – 2006
研究課題ステータス 完了 (2006年度)
配分額 *注記
3,200千円 (直接経費: 3,200千円)
2006年度: 700千円 (直接経費: 700千円)
2005年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
2004年度: 1,500千円 (直接経費: 1,500千円)
キーワード食物繊維 / ラフィノース / 通過時間 / 腸内細菌 / セルロース / ペクチン
研究概要

平成18年度は、食品添加物や健康食品として使用されている難消化性オリゴ糖(ラフィノース)について,その正確な大腸到達率と通過時間について検討した。また,これまで同手法を用いて検討した難消化性澱粉,セルロース,ペクチンの結果と合わせて,食物繊維の小腸内動態に関して考察した(投稿中)。
1,通過マーカーとして試験食と同時に摂取させたPEG 5g(消化管で消化・吸収を受けないとされる)の平均回収率は100.3±3.6%であった。このPEG回収量で補正したラフィノースの平均回収率は97.1±5.9%であり,経口摂取されたラフィノースは胃や小腸で消化・吸収されることなく,確実に大腸に到達することを証明した(これまで測定した代表的な食物繊維では、難消化性澱粉:38.6±9.8%、ペクチン:88.4±10.5%、セルロース:98.4±16.5%)。
2,ラフィノースの口-回腸末端部通過時間について80%平均到達時間を測定したところ、4.9±1.8時間であった。他の食物繊維でのそれぞれの80%平均到達時間は,難消化性澱粉:6.9±1.8時間、ペクチン:6.5±1.0時間、セルロース:8.7±1.3時間であり,食物繊維の種類によって小腸内通過様態も異なることがわかった。
以上の研究成果について,第37回日本消化吸収学会のポスターセッションおよび14^<th> UEGW(ベルリン)で発表した。

報告書

(3件)
  • 2006 実績報告書
  • 2005 実績報告書
  • 2004 実績報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2007 2005

すべて 雑誌論文 (3件)

  • [雑誌論文] Pattern of dietary fiber intake among the Japanese general population.2007

    • 著者名/発表者名
      Fukuda S
    • 雑誌名

      Eur J Clin Nutr 61

      ページ: 99-103

    • 関連する報告書
      2006 実績報告書
  • [雑誌論文] Comparison of the amount of pectin in the human terminal ileum with the amount of orally administered pectin.2005

    • 著者名/発表者名
      Saito D
    • 雑誌名

      Nutrition 21・9

      ページ: 914-919

    • 関連する報告書
      2005 実績報告書
  • [雑誌論文] Comparison of the amount of pectin in the human terminal ileum with the amount of orally administrated pectin2005

    • 著者名/発表者名
      Saito D, Nakaji S, Fukuda S, et al.
    • 雑誌名

      Nutrition (In press)

    • 関連する報告書
      2004 実績報告書

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公開日: 2004-04-01   更新日: 2016-04-21  

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