研究課題/領域番号 |
16791346
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研究種目 |
若手研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
基礎看護学
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研究機関 | 広島大学 |
研究代表者 |
藤井 宝恵 広島大学, 大学院保健学研究科, 助手 (50325164)
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研究期間 (年度) |
2004 – 2006
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研究課題ステータス |
完了 (2006年度)
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配分額 *注記 |
3,500千円 (直接経費: 3,500千円)
2006年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
2005年度: 1,000千円 (直接経費: 1,000千円)
2004年度: 1,500千円 (直接経費: 1,500千円)
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キーワード | 感染 / 食事 / 細菌 / 看護 / 易感染 / 腸内感染 |
研究概要 |
【はじめに】易感染状態の患者が食事を安全に摂取できるように、細菌学的な検討を行った。【方法】人工胃液(pH1.2、2.5、4.0、7.0)を作成し、指標菌に大腸菌、黄色ブドウ球菌、MRSAを用い、人工胃液中の細菌の消失程度を観察した。また、粘膜保護剤等の薬剤を服用した際の影響についても調査した。【結果・考察】人工胃液pH1.2では、全ての指標菌は30分以内に消失した。pH2.5では、黄色ブドウ球菌、MRSAが60分以内に消失したが、大腸菌は10^1個程度の減少であった。pH4.0では、MRSAのみ10^2個程度の減少を示し、大腸菌と黄色ブドウ球菌に変化はなかった。pH7.0では、変化はなかった。更に、5種類の薬剤を加えた実験では、1種類のみ人工胃液のpHを上昇させるものがあり、それを添加した人工胃液内の細菌消失はなかった。以上の結果から、易感染状態患者の食事摂取時の注意点としては、食物の細菌数を減じるだけではなく、胃液の強酸環境を維持できるように、内服薬や食品等の内容も考慮する必要があると考えられた。
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