• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

高品質調理済み水産食品生産に向けた通電加熱を利用した真空低温調理技術の開発

研究課題

研究課題/領域番号 16F16102
研究種目

特別研究員奨励費

配分区分補助金
応募区分外国
研究分野 食品科学
研究機関東京海洋大学

研究代表者

酒井 昇  東京海洋大学, 学術研究院, 教授 (20134009)

研究分担者 LLAVE PEREZ YVAN  東京海洋大学, その他部局等, 外国人特別研究員
研究期間 (年度) 2016-04-22 – 2018-03-31
研究課題ステータス 完了 (2017年度)
配分額 *注記
2,300千円 (直接経費: 2,300千円)
2017年度: 1,100千円 (直接経費: 1,100千円)
2016年度: 1,200千円 (直接経費: 1,200千円)
キーワード通電加熱 / 低温調理 / 水産物 / タンパク質変性速度 / 電気伝導度
研究実績の概要

栄養価に優れた世界的にもその価値が見直されている水産食品の調理済み食品製造をターゲットとして、加熱効率の著しく高い直接加熱方式の通電加熱を、真空調理法へ適用した新たな調理加工システムの構築を目的として、調理実験および理論的な解析を行った。
通電加熱法の真空調理システムへの適用に関して、まず周波数20kHzの通電装置を用いて、印加電圧・電流値をリアルタイムで計測しつつ加熱調理実験を行った。試料としては主にホタテ貝柱を使用した。また、従来法の恒温槽によるホタテ貝柱の真空低温調理実験実験を行い、比較検討を行った。その結果、従来法に比べて、短時間で加熱できることから、省エネルギーで調理できること、および均一に加熱できることから品質面で優れていることを示した。
低温調理の大きな特徴は低温で加熱することにより、タンパク質変性を抑えて水分を保持し、柔らかい肉質を保つことである。加熱にともなって、どの程度タンパク質変性が進行するかを検討するためには、変性速度定数の取得が必要であり、DSC(Differential Scanning Calorimetry、示差走査熱量測定)ダイナミック法を用いて、まぐろホタテのタンパク質変性速度定数を推定した。また、試料の電気伝導度をLCRメータを用いて測定した。
通電加熱時の試料内温度分布経時変化を予測するために、電磁界解析と熱伝導解析を連成した通電加熱解析モデルを構築し、測定した電気伝導度を用いて通電加熱のシミュレーションを行った。また、得られたタンパク質変性速度を用いて、解析モデルによる数値計算を行うことにより、タンパク質変性分布の予測が可能となった。これにより、通電加熱を適用することにより、従来法よりもタンパク質変性が抑えられることを理論的に明らかにした。

現在までの達成度 (段落)

29年度が最終年度であるため、記入しない。

今後の研究の推進方策

29年度が最終年度であるため、記入しない。

報告書

(2件)
  • 2017 実績報告書
  • 2016 実績報告書
  • 研究成果

    (9件)

すべて 2018 2017 2016 その他

すべて 雑誌論文 (2件) (うち国際共著 2件、 査読あり 2件、 謝辞記載あり 2件) 学会発表 (6件) (うち国際学会 4件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] Analysis of the effects of thermal protein denaturation on the quality attributes of sous-vide cooked tuna2017

    • 著者名/発表者名
      Yvan Llave, Naomi Shibata-Ishiwatari, Mai Watanabe, Mika Fukuoka, Naoko Hamada-Sato, Noboru Sakai
    • 雑誌名

      Journal of Food Processing and Preservation

      巻: 41 号: 1 ページ: e13347-e13347

    • DOI

      10.1111/jfpp.13347

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著 / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Electrical conductivity and ohmic thawing of frozen tuna at high frequencies2017

    • 著者名/発表者名
      Lei Liu, Yvan Llave, Yinzhe Jin, Da-yu Zheng, Mika Fukuoka, Noboru Sakai
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 197 ページ: 68-77

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2016.11.002

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著 / 謝辞記載あり
  • [学会発表] Ohmic thawing and heating of scallops; Analysis of electrical conductivity2018

    • 著者名/発表者名
      Yvan Llave, Kimihiko Morinaga, Mika Fukuoka, Noboru Sakai
    • 学会等名
      19th Japan Food Engineering Conference
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] Ohmic heating of scallop (Patinopecten yessoensis) as an alternative of sous-vide treatment2017

    • 著者名/発表者名
      Yvan Llave, Kimihiko Morinaga, Mika Fukuoka, Noboru Sakai
    • 学会等名
      31th EFFoST International Conference
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Ohmic heating application as an alternative to the sous-vide technique for fishery products2017

    • 著者名/発表者名
      Yvan Llave, Kimihiko Morinaga, Mika Fukuoka, Noboru Sakai
    • 学会等名
      The 8th Shelf Life International Meeting
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Ohmic thawing of frozen tuna at a high frequency - Analysis of electrical conductivity2016

    • 著者名/発表者名
      Y. Llave, L. Liu, M. Fukuoka, N. Sakai
    • 学会等名
      EFFoST International Conference
    • 発表場所
      Austria
    • 年月日
      2016-11-28
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Analysis of quality changes of tuna (Thunnus macoyii) processed by Sous-vide cooking2016

    • 著者名/発表者名
      Y. Llave, M. Fukuoka, N. Hamada-Sato, N. Sakai
    • 学会等名
      IUFOST 18th World Congress of Food Science and Technology
    • 発表場所
      Ireland
    • 年月日
      2016-08-21
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Sous-vide cooking of tuna: Effects of thermal protein denaturation on quality attributes2016

    • 著者名/発表者名
      Y. Llave, M. Fukuoka, N. Sakai
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2016-08-04
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [備考] 東京海洋大学食品生産科学科食品熱操作工学研究室

    • URL

      http://www2.kaiyodai.ac.jp/~fukuoka/

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書 2016 実績報告書

URL: 

公開日: 2016-05-17   更新日: 2024-03-26  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi