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ハイパースペクトル画像解析による食肉加工品の品質保証

研究課題

研究課題/領域番号 16F16104
研究種目

特別研究員奨励費

配分区分補助金
応募区分外国
研究分野 農業環境・情報工学
研究機関東京大学

研究代表者

牧野 義雄  東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 准教授 (70376565)

研究分担者 FENG CHAO-HUI  東京大学, 農学生命科学研究科, 外国人特別研究員
研究期間 (年度) 2016-10-07 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
2,400千円 (直接経費: 2,400千円)
2018年度: 600千円 (直接経費: 600千円)
2017年度: 1,200千円 (直接経費: 1,200千円)
2016年度: 600千円 (直接経費: 600千円)
キーワード分光分析 / 畜産食品 / 統計解析
研究実績の概要

近赤外分光分析は、当該光の高い透過性に着目し、対象物からの拡散反射光等から統計解析で情報を抽出することにより、内部品質を非破壊で予測する手法である。本研究では、市販のウインナーソーセージを試料として研究を行い、応用範囲の広い、可視近赤外分光分析による食肉加工品品質の非破壊判品質評価法について検討した。
ウインナーソーセージの鮮度および腐敗と関係の深いアデノシン-5’-三リン酸(ATP)濃度の非破壊推定を試みた。75個の試料を、35℃で1、3、5 d貯蔵し、380~1000 nmの波長範囲の可視近赤外領域におけるハイパースペクトル画像を5 nmごとに測定した。分光吸収/反射スペクトルあるいはその前処理した結果を説明変数として、偏最小二乗回帰分析(PLSR)でATP予測モデルを作成した。その際、供試試料を検量用と予測用に分割した。
全測定波長のデータを入力変数に用いた結果、Standard normal variate (SNV)で分光分析データを前処理したモデルが最も予測精度が高かった。すなわちSNVでの前処理が、ATP濃度予測モデルの構築には最も有効であったと考えられた。次に重要な選択された10波長(385, 390, 395, 505, 580, 670, 745, 780, 855, 955 nm)での分光分析データを入力変数とした、機械学習によるATP濃度予測精度の結果によると、元データの1次微分(1st der)と1st der+Normal (N)で分光分析データを前処理したモデルで予測精度が高く、全波長でのデータを入力した場合よりも高かった。これは、過剰なデータを入力したことによる過剰適合が抑制されたためと考えられる。

現在までの達成度 (段落)

平成30年度が最終年度であるため、記入しない。

今後の研究の推進方策

平成30年度が最終年度であるため、記入しない。

報告書

(3件)
  • 2018 実績報告書
  • 2017 実績報告書
  • 2016 実績報告書
  • 研究成果

    (16件)

すべて 2019 2018 2017 その他

すべて 国際共同研究 (1件) 雑誌論文 (6件) (うち国際共著 6件、 査読あり 6件) 学会発表 (8件) (うち国際学会 5件) 図書 (1件)

  • [国際共同研究] セビリア大学(スペイン)

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [雑誌論文] Evaluation of storage time and temperature on physicochemical properties of immersion vacuum cooled sausages stuffed in the innovative casings modified by surfactants and lactic acid2019

    • 著者名/発表者名
      Feng Chao-Hui、Wang Wei、Makino Yoshio、Garcia-Martin Juan Francisco、Alvarez-Mateos Paloma、Song Xiao-Yan
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 257 ページ: 34-43

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2019.03.023

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Estimation of adenosine triphosphate content in ready-to-eat sausages with different storage days, using hyperspectral imaging coupled with R statistics2018

    • 著者名/発表者名
      Feng Chao-Hui、Makino Yoshio、Yoshimura Masatoshi、Rodriguez-Pulido Francisco J.
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 264 ページ: 419-426

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2018.05.029

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Hyperspectral imaging and multispectral imaging as the novel techniques for detecting defects in raw and processed meat products: Current state-of-the-art research advances2018

    • 著者名/発表者名
      Feng Chao-Hui、Makino Yoshio、Oshita Seiichi、Garcia Martin Juan Francisco
    • 雑誌名

      Food Control

      巻: 84 ページ: 165-176

    • DOI

      10.1016/j.foodcont.2017.07.013

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Real-time prediction of pre-cooked Japanese sausage color with different storage days using hyperspectral imaging2017

    • 著者名/発表者名
      Feng Chao-Hui、Makino Yoshio、Yoshimura Masatoshi、Rodr?guez-Pulido Francisco J
    • 雑誌名

      Journal of the Science of Food and Agriculture

      巻: 98 号: 7 ページ: 2564-2572

    • DOI

      10.1002/jsfa.8746

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Hyperspectral Imaging in Tandem with R Statistics and Image Processing for Detection and Visualization of pH in Japanese Big Sausages Under Different Storage Conditions2017

    • 著者名/発表者名
      Feng Chao-Hui、Makino Yoshio、Yoshimura Masatoshi、Thuyet Dang Quoc、Garc?a-Mart?n Juan Francisco
    • 雑誌名

      Journal of Food Science

      巻: 83 号: 2 ページ: 358-366

    • DOI

      10.1111/1750-3841.14024

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Evaluation of modified casings and chitosan-PVA 1 packaging on the physicochemical properties of cooked Sichuan sausages during long term storage2017

    • 著者名/発表者名
      Feng C. H., Liu Y. W., Makino Y., Martin J. F. G., Cummins E.
    • 雑誌名

      International Journal of Food Science and Technology

      巻: 52 号: 8 ページ: 1777-1788

    • DOI

      10.1111/ijfs.13451

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [学会発表] Non-destructive and rapid prediction of redness in Japanese big sausage with different storage conditions using hyperspectral imaging2018

    • 著者名/発表者名
      Feng C. H., Makino Y., Yoshimura M.
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第65回大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] Combination of hyperspectral imaging and R statistics for monitoring moisture in Japanese big sausages under different storage conditions2018

    • 著者名/発表者名
      Feng C. H., Makino Y., Yoshimura M.
    • 学会等名
      The 64th International Congress of Meat Science Technology
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Combination of multivariate analysis and image processing for detection of protein in cooked pork sausages by using visible near-infrared hyperspectral imaging2018

    • 著者名/発表者名
      Feng C. H., Makino Y., Yoshimura M.
    • 学会等名
      3rd Global Food Security and Sustainability Conference
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Visible near-infrared hyperspectral imaging coupled with multivariate analysis and image processing for detection of yellowness in ready-to-eat pork sausages2018

    • 著者名/発表者名
      Feng C. H., Makino Y., Yoshimura M.
    • 学会等名
      2nd International Conference on Food and Agriculture Technologies
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Rapid and non-destructive prediction of pH in cooked pork sausages using hyperspectral imaging2017

    • 著者名/発表者名
      Feng C. H., Makino Y., Kamruzzaman M., Oshita S.
    • 学会等名
      4th Internationl Conference on Food Security and Nutrition
    • 発表場所
      プラハ(チェコ)
    • 年月日
      2017-03-13
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Non-invasive and accurate prediction of pH in cooked Japanese big sausage with different storage days using hyperspectral imaging2017

    • 著者名/発表者名
      Feng C. H., Makino Y., Yoshimura M.
    • 学会等名
      農業食料工学会関東支部第53回年次大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] An alternative and innovative technique for rapid and accurate prediction of lightness of Japanese cooked pork sausages2017

    • 著者名/発表者名
      Feng C. H., Makino Y., Yoshimura M.
    • 学会等名
      2nd International Conference on Food Chemistry & Nutrition
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Real-time prediction of pre-cooked Japanese sausages pH with different storage days using hyperspectral imaging2017

    • 著者名/発表者名
      Feng C.H., Makino Y., Yoshimura M.
    • 学会等名
      第76回農業食料工学会年次大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [図書] Hyperspectral Imaging Analysis and Applications for Food Quality, Chapter 12. Recent advances for rapid detection of quality and safety of fish by hyperspectral imaging analysis2018

    • 著者名/発表者名
      Feng C. H., Makino Y., Yoshimura Y.
    • 総ページ数
      284
    • 出版者
      CRC Press, Taylor & Francis Group, LLC
    • ISBN
      9781138630796
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書

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公開日: 2016-10-11   更新日: 2024-03-26  

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