• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

リピドミクスによる収穫後青果物の代謝制御予測と鮮度評価技術への展開

研究課題

研究課題/領域番号 16H02581
研究種目

基盤研究(A)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 農業環境・情報工学
研究機関岐阜大学

研究代表者

中野 浩平  岐阜大学, 大学院連合農学研究科, 教授 (20303513)

研究分担者 黒木 信一郎  神戸大学, 農学研究科, 助教 (00420505)
吉田 誠  神奈川県農業技術センター, 生産環境部, 課長 (20503650)
椎名 武夫  千葉大学, 大学院園芸学研究科, 教授 (40353974)
中村 宣貴  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (50353975)
蔦 瑞樹  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (80425553)
研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
42,250千円 (直接経費: 32,500千円、間接経費: 9,750千円)
2018年度: 5,720千円 (直接経費: 4,400千円、間接経費: 1,320千円)
2017年度: 5,070千円 (直接経費: 3,900千円、間接経費: 1,170千円)
2016年度: 31,460千円 (直接経費: 24,200千円、間接経費: 7,260千円)
キーワード鮮度 / 青果物 / メタボロミクス / リピドミクス / カルボニル化合物 / アブシジン酸 / 近赤外分光法 / 蛍光指紋 / 揮発性成分 / 脂質過酸化 / 質量分析
研究成果の概要

青果物の定量的な鮮度評価技術を開発するために、老化に伴う生体膜脂質やカルボニル化合物、揮発生化合物の動態変化を質量分析技術ベースとしたメタボロミクスによって明らかにした。特に、大豆モヤシにおいては、アブシジン酸が積算呼吸量の増加と共に増加し、鮮度マーカー代謝物となることを提案した。また、近赤外分光法や蛍光指紋法といった分光技術による青果物の非破壊鮮度検査技術の基盤理論を明らかにした。

研究成果の学術的意義や社会的意義

鮮度は、青果物の価値を特徴付ける最も重要な要素であるにも関わらず、科学的な意味づけがなされていない曖昧な概念である。本研究では、老化に伴う生体膜の機能低下を鮮度低下と位置づけ、膜を構成する脂質の変動や過酸化・分解反応によって生ずる代謝物を鮮度マーカーとして明らかにしながら、鮮度の定量的評価理論を示したものである。さらに、近赤外分光法と蛍光指紋法を取り上げ、簡便・迅速な鮮度検査を実現するために基盤理論についても明らかにした。

報告書

(4件)
  • 2018 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2017 実績報告書
  • 2016 実績報告書
  • 研究成果

    (13件)

すべて 2019 2018 2017

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (11件) (うち国際学会 1件、 招待講演 3件)

  • [雑誌論文] Identification of a freshness marker metabolite in stored soybean sprouts by comprehensive mass-spectrometric analysis of carbonyl compounds2018

    • 著者名/発表者名
      Syukri Daimon、Thammawong Manasikan、Naznin Hushna Ara、Kuroki Shinichiro、Tsuta Mizuki、Yoshida Makoto、Nakano Kohei
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 269 ページ: 588-594

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2018.07.036

    • NAID

      120006892389

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Change of Phospholipid species in Japanese mustard spinach leaves during senescence2018

    • 著者名/発表者名
      Daichi Nagaya, Syukri Daimon, Thammawong Manasikan, Kohei Nakano
    • 雑誌名

      Proc. of the 9th Int. Symp. on Machinery and Mechatronics for Agriculture and Biosystems Engineering

      巻: 1 ページ: 484-488

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 鮮度をひもとき・はかり・あやつることで青果物の価値をデザインする2019

    • 著者名/発表者名
      中野浩平
    • 学会等名
      農業食料工学会3部会合同シンポジウム
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 鮮度とは2018

    • 著者名/発表者名
      中野浩平
    • 学会等名
      第130回農産物流通技術研究会例会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 収穫後ホウレンソウ葉肉細胞の膜物性変化2018

    • 著者名/発表者名
      黒木信一郎,田中麻衣,伊藤博通,中野浩平
    • 学会等名
      農業環境工学関連5学会2018合同大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] プロトプラスト単離法がホウレンソウ葉の細胞膜物性に与える影響2018

    • 著者名/発表者名
      吉海江卓,黒木信一郎,柳圭佑,古財彩音,中野浩平,伊藤博通
    • 学会等名
      農業環境工学関連5学会2018合同大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 放散揮発性成分の変動解析によるホウレンソウの鮮度評価2018

    • 著者名/発表者名
      曽我綾香,吉田誠,黒木信一郎,蔦瑞樹,中村宣貴,中野浩平
    • 学会等名
      農業環境工学関連5学会2018合同大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 振動,MA包装,保存がブロッコリーの遺伝子発現変動に及ぼす影響のマイクロアレイ解析2018

    • 著者名/発表者名
      椎名武夫,THAMMAWONG Manasikan,CIPTANIGTYAS Drupadi,中村宣貴,永田雅靖,中野浩平
    • 学会等名
      園芸学会平成30年度春季大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 脂質成分の過酸化・分解反応に着目した青果物の鮮度評価法の開発2017

    • 著者名/発表者名
      中野浩平
    • 学会等名
      農業食料工学会関西支部第138回例会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] LC/MS/MSによる貯蔵青果物のリン脂質成分のプロファイリング2017

    • 著者名/発表者名
      長屋大地,タンマウォン マナスィカン,中野浩平
    • 学会等名
      農業食料工学会関西支部第138回例会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] Profiling of carbonyl compounds in stored soybean sprout by comprehensive mass-spectrometric analysis for identification of freshness makers2017

    • 著者名/発表者名
      D. Syukuri, M. Thammawong, S. Kuroki, M. Tuta, M. Yoshida, K. Nakano
    • 学会等名
      International Conference on Food Qulality, Safety and Security 2017
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] LC/MS/MSによる収穫後大豆モヤシのカルボニル化合物プロファイリング2017

    • 著者名/発表者名
      中野浩平,M. Thammawong,D. Syukri, 黒木信一郎,蔦瑞樹,吉田誠
    • 学会等名
      第76回農業食料工学会年次大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] ホウレンソウ葉肉プロトプラストの浸透圧応答と水透過性2017

    • 著者名/発表者名
      田中麻衣,黒木信一郎,吉海江卓,伊藤博通,中野浩平
    • 学会等名
      第76回農業食料工学会年次大会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書

URL: 

公開日: 2016-04-21   更新日: 2020-03-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi