研究課題/領域番号 |
16H03042
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 芝浦工業大学 |
研究代表者 |
越阪部 奈緒美 芝浦工業大学, システム理工学部, 教授 (30554852)
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研究分担者 |
成川 真隆 東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 特任助教 (50432349)
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研究協力者 |
安岡 顕人
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研究期間 (年度) |
2016-04-01 – 2019-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2018年度)
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配分額 *注記 |
16,120千円 (直接経費: 12,400千円、間接経費: 3,720千円)
2018年度: 3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2017年度: 5,460千円 (直接経費: 4,200千円、間接経費: 1,260千円)
2016年度: 6,890千円 (直接経費: 5,300千円、間接経費: 1,590千円)
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キーワード | 消化管センシング / 脳腸相関 / 渋味 / 辛味 / ホメオダイナミクス / 機能性食品 / ストレス応答反応 / 食品因子 / 交感神経 / TRP / 消化管 |
研究成果の概要 |
本研究ではCinnamtannin A2(A2)がCapsaicin(CA)と同様に消化管感覚神経によって認識され生体にストレス応答反応を引き起こした結果、交感神経活動が亢進し、末梢の循環動態に変化をもたらすことを以下の結果により明らかにした。1.YC3.60tgマウスの脊髄後根神経節細胞にCA・A2を添加したところ、顕著なCa2+の取り込みが確認された。2.A2を経口投与後、視床下部室傍核におけるcfosおよびCRH mRNA発現が顕著に増加した。3. A2・CA をラットに強制経口投与したところ、一過的な血圧・心拍数の上昇作用が認められた
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
本研究ではポリフェノールの一種であり強い渋味を呈するCinnamtannin A2 (A2)が辛味成分であるCapsaicin(CA)と同様に消化管感覚神経によって認識され生体にストレス応答反応を引き起こした結果、交感神経活動が亢進し、末梢の循環動態に変化をもたらすことを初めて明らかにした。ポリフェノール類はトクホや機能性表示食品の関与成分として一般に広く用いられているが、生体利用性が低いことからこれまでメカニズムが不明であった。本研究の結果その作用メカニズムが明らかになったことは、国民の機能性食品の利用に大きく役立つと考えられる。
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