研究課題
基盤研究(B)
アルツハイマー病をはじめとするアミロイド病は、アミロイドタンパク質の凝集が引き金となり発症するため、その凝集阻害物質は病気の予防や治療に有用である。本研究では、量子ドットを用いたアミロイドβ(Aβ)凝集体のリアルタイムイメージング法を応用したAβ凝集阻害物質の自動化微量ハイスループットスクリーニング法(MSHTS法)を開発し、本自動化システムを用いた阻害物質の探索と、活性物質の構造活性相関の解析を行った。また、MSHTSシステムを他のアミロイド(タウ、α-シヌクレイン、アミロイドA)に拡張するとともに、神経細胞毒性の高いアミロイドオリゴマーの形成阻害物質の新規スクリーニング法を開発した。
認知症の過半数を占めるアルツハイマー病の発症には、アミロイドβやタウと呼ばれるタンパク質の脳内での凝集と蓄積が関与しているため、凝集を抑制する物質は病気の予防や治療に有用である。本研究では、不純物を含む天然物エキスのアミロイド凝集抑制活性であっても微量かつ効率的に評価できる自動分析システムの開発に成功し、本手法を用いて様々な凝集抑制物質を発見してきた。今後、本手法や新たに見つかった化合物を用いることで、認知症予防に関する研究が飛躍的に進展することが期待される。
すべて 2019 2018 2017 2016 その他
すべて 雑誌論文 (21件) (うち国際共著 4件、 査読あり 19件、 オープンアクセス 6件、 謝辞記載あり 2件) 学会発表 (48件) (うち国際学会 20件、 招待講演 4件) 備考 (1件) 産業財産権 (1件)
Scientific Reports
巻: 9 号: 1 ページ: 2587-2587
10.1038/s41598-019-38958-0
The Journal of Cell Biology
巻: 217 号: 12 ページ: 4155-4163
10.1083/jcb.201711182
120006599259
PLOS ONE
巻: 13 号: 5 ページ: e0197664-e0197664
10.1371/journal.pone.0197664
120006649572
International Journal of Food Science & Technology
巻: 1 号: 6 ページ: 1-7
10.1111/ijfs.14076
Industrial Crops and Products
巻: 124 ページ: 548-554
10.1016/j.indcrop.2018.08.008
Journal of Agricultural and Food Chemistry
巻: 66 号: 30 ページ: 7935-7941
10.1021/acs.jafc.8b01581
Nutrients
巻: 10 号: 6 ページ: 762-762
10.3390/nu10060762
Archives of Biochemistry and Biophysics
巻: 646 ページ: 98-106
10.1016/j.abb.2018.04.001
120007099784
Journal of Functional Foods
巻: 44 ページ: 292-298
10.1016/j.jff.2018.03.011
巻: 8 号: 1 ページ: 5625-5625
10.1038/s41598-018-23912-3
EUROPEAN JOURNAL OF MEDICINAL CHEMISTRY
巻: 138 ページ: 1066-1075
10.1016/j.ejmech.2017.07.026
Cytoskeleton
巻: 74 号: 12 ページ: 482-489
10.1002/cm.21408
Food Chem.
巻: 221 ページ: 1388-1393
10.1016/j.foodchem.2016.11.015
第54回粉体に関する討論会講演論文集
巻: 1 ページ: 136-140
120006671919
BIO Clinica 31
巻: 31 ページ: 76-81
巻: 6 号: 1 ページ: 35449-35449
10.1038/srep35449
Mongolian J. Chem.
巻: 17 ページ: 34-37
120006529878
Tetrahedron Letters
巻: 57 号: 51 ページ: 5771-5776
10.1016/j.tetlet.2016.11.030
Tetrahedron: Asymmetry
巻: 27 号: 20-21 ページ: 1062-1068
10.1016/j.tetasy.2016.08.013
European Journal of Organic Chemistry
巻: 2016 ページ: 3748-3756
J. Agric. Food Chem.
巻: 64 号: 24 ページ: 4008-4013
10.1021/acs.jafc.6b01237
http://www3.muroran-it.ac.jp/tokuraku/tokuraku/Top_Page.html