• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食物繊維摂取時のムチン分泌促進機序の全容解明と腸管バリア機能増強への応用

研究課題

研究課題/領域番号 16H04920
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関静岡大学

研究代表者

森田 達也  静岡大学, 農学部, 教授 (90332692)

研究分担者 日野 真吾  静岡大学, 農学部, 准教授 (70547025)
研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
17,810千円 (直接経費: 13,700千円、間接経費: 4,110千円)
2018年度: 3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2017年度: 4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
2016年度: 9,100千円 (直接経費: 7,000千円、間接経費: 2,100千円)
キーワード食物繊維 / ムチン / 栄養学 / 食品
研究成果の概要

本研究では食物繊維摂取による消化管ムチン分泌の修飾機序とこれが腸管恒常性に与える影響を明らかにすることを目的として,動物および培養細胞試験を行い以下の成果を得た。①難消化性オリゴ糖の摂取は一過性に盲腸ムチン層の崩壊に伴い透過性が亢進し軽度な粘膜炎症を惹起する。②消化管に分泌されたムチンは潤滑剤として機能することで糞便排泄を促進する可能性を見出した。③小腸でのムチン分泌を促進する素材として新規にペクチン加水分解物を調製し,in vitroではペクチンに比べ数十倍の活性を示すことを明らかにした。④食物繊維の摂取により増加したムチンは短鎖脂肪酸に効率的に変換されることを明らかにした。

研究成果の学術的意義や社会的意義

近年,代謝疾患を含む様々な疾患の発症およびその促進因子として消化管バリア機能の低下や腸内細菌叢との関連が挙げられている。本研究では,食物繊維摂取によって変動するムチンが消化管でどのような影響を及ぼすのかについて多面的に解析を行うことで公衆栄養的な食物繊維摂取の意義について再考するとともに,消化管ムチンの機能性について明らかにしようとした。食物繊維の摂取は,それ自身が腸内細菌の発酵基質となり腸管機能に影響を与えることに加え,ムチン分泌を修飾することで間接的にも影響を与える可能性を示した点に学術的意義があると考えている。

報告書

(4件)
  • 2018 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2017 実績報告書
  • 2016 実績報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて 2018 2017 2016

すべて 雑誌論文 (7件) (うち国際共著 2件、 査読あり 5件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] The Impact of Fructo-Oligosaccharides on Gut Permeability and Inflammatory Responses in the Cecal Mucosa Quite Differs between Rats Fed Semi-Purified and Non-Purified Diets2018

    • 著者名/発表者名
      GENDA Tomomi、KONDO Takashi、HINO Shingo、SUGIURA Shunsaku、NISHIMURA Naomichi、MORITA Tatsuya
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 64 号: 5 ページ: 357-366

    • DOI

      10.3177/jnsv.64.357

    • NAID

      130007501996

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 年月日
      2018-10-31
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Bacterial Fermentation of Water-Soluble Cellulose Acetate Raises Large-Bowel Acetate and Propionate and Decreases Plasma Cholesterol Concentrations in Rats2018

    • 著者名/発表者名
      Genda Tomomi、Kondo Takashi、Sugiura Shunsaku、Hino Shingo、Shimamoto Shu、Nakamura Toshikazu、Ukita Shizuka、Morita Tatsuya
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 66 号: 45 ページ: 11909-11916

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.8b04093

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [雑誌論文] Fructo-oligosaccharide-Induced Transient Increases in Cecal Immunoglobulin A Concentrations in Rats Are Associated with Mucosal Inflammation in Response to Increased Gut Permeability2017

    • 著者名/発表者名
      Genda Tomomi、Sasaki Yuta、Kondo Takashi、Hino Shingo、Nishimura Naomichi、Tsukahara Takamitsu、Sonoyama Kei、Morita Tatsuya
    • 雑誌名

      The Journal of Nutrition

      巻: 147 号: 10 ページ: 1900-1908

    • DOI

      10.3945/jn.117.253955

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Digestion-Resistant Dextrin Derivatives Are Moderately Digested in the Small Intestine and Contribute More to Energy Production Than Predicted from Large-Bowel Fermentation in Rats2017

    • 著者名/発表者名
      Kondo Takashi、Handa Kei、Genda Tomomi、Hino Shingo、Hamaguchi Norihisa、Morita Tatsuya
    • 雑誌名

      The Journal of Nutrition

      巻: 147 号: 3 ページ: 330-336

    • DOI

      10.3945/jn.116.239855

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Fructans in the first 1000 days of life and beyond, and for pregnancy.2016

    • 著者名/発表者名
      Firmansyah A, Chongviriyaphan N, Dillon DH, Khan NC, Morita T, Tontisirin K, Tuyen LD, Wang W, Bindels J, Deurenberg P, Ong S, Hautvast J, Meyer D, Vaughan EE.
    • 雑誌名

      Asia Pac J Clin Nutr.

      巻: 25(4) ページ: 652-675

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] High wholegrain barley β-glucan lowers food intake but does not alter small intestinal macronutrient digestibility in ileorectostomised rats.2016

    • 著者名/発表者名
      Belobrajdic DP, Hino S, Kondo T, Jobling SA, Morell MK, Topping DL, Morita T, Bird AR.
    • 雑誌名

      Int J Food Sci Nutr.

      巻: 67(6) ページ: 678-85

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] イヌリン型フルクタンの免疫応答と大腸生理2016

    • 著者名/発表者名
      源田知美,森田達也
    • 雑誌名

      日本応用糖質科学会誌

      巻: 6(4) ページ: 212-218

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] ムチン型糖タンパク質の摂取が大腸短鎖脂肪酸量および小腸ムチン糖鎖に及ぼす影響の解析2018

    • 著者名/発表者名
      石川愛梨,宮田高明, 日野真吾, 森田達也
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会 中部支部大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書

URL: 

公開日: 2016-04-21   更新日: 2020-03-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi