• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

脂肪のおいしさとストレスが引き起こす過食の分子生物学的機序の解明と制御

研究課題

研究課題/領域番号 16H04924
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関京都大学

研究代表者

松村 成暢  京都大学, 農学研究科, 助教 (70467413)

研究分担者 佐々木 勉  大阪大学, 医学系研究科, 講師 (20534879)
研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2020-03-31
研究課題ステータス 完了 (2019年度)
配分額 *注記
17,550千円 (直接経費: 13,500千円、間接経費: 4,050千円)
2018年度: 3,380千円 (直接経費: 2,600千円、間接経費: 780千円)
2017年度: 4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2016年度: 6,110千円 (直接経費: 4,700千円、間接経費: 1,410千円)
キーワード肥満 / 嗜好性 / 油脂 / ストレス / 高脂肪食 / 褐色脂肪組織 / 栄養学 / 生理学 / 行動学
研究成果の概要

本研究によりマウスにコーンオイルなどドーパミンやエンドルフィン分泌を刺激する油脂を与えても肥満しないことが明らかとなった。油脂の摂取は1日の総摂取カロリーを増加させるがエネルギー消費量も同時に増加させ、結果として動物の体重に変化がみられなかったものと考えらえる。この現象は、動物の体重維持を目的としたある種の防御機構なのであると考えらえる。
コーンオイルを標準飼料とともに与えてもマウスは肥満しないがコルチコステロンを同時に投与すると体重の著しい増加がみられた。コルチコステロンはストレスにより放出されるホルモンであることからストレスが油脂による肥満を増悪させる因子であることが示された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本実験によりストレスと高脂肪食の摂取が協調的にはたらき肥満を招く可能性が示された。ストレスは油脂の摂取量を増大させ、エネルギー消費を招くことが肥満の一因となることが考えられる。
しかしながらこれと同時に高脂肪食を食べ過ぎてもストレスなど他の肥満に関連する要因がなかれば肥満しないという新たな可能性も示された。これはエネルギー消費量の増加によるものであるが、摂食量だけではなくエネルギー消費量が肥満するかしないかの鍵となることが示された。今後、このメカニズムが明らかになれば脂肪の摂取を気にすることなく美味しく食べて健康な食生活を送る足がかりになるものと期待される。

報告書

(4件)
  • 2019 研究成果報告書 ( PDF )
  • 2018 実績報告書
  • 2017 実績報告書
  • 2016 実績報告書
  • 研究成果

    (13件)

すべて 2019 2018 2017 2016 その他

すべて 国際共同研究 (3件) 雑誌論文 (4件) (うち国際共著 1件、 査読あり 4件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (5件) (うち国際学会 1件、 招待講演 1件) 図書 (1件)

  • [国際共同研究] Salk Institute(米国)

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [国際共同研究] Salk Institute(米国)

    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [国際共同研究] Salk Institute for Biological studies(米国)

    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [雑誌論文] β-arrestin-2 in PAR-1-biased signaling has a crucial role in endothelial function via PDGF-β in stroke2019

    • 著者名/発表者名
      Kanki Hideaki、Sasaki Tsutomu、Matsumura Shigenobu、Yokawa Satoru、Yukami Toshiro、Shimamura Munehisa、Sakaguchi Manabu、Furuno Tadahide、Suzuki Takahiro、Mochizuki Hideki
    • 雑誌名

      Cell Death & Disease

      巻: 10 号: 2 ページ: 1375-1380

    • DOI

      10.1038/s41419-019-1375-x

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Chronic high corticosterone with voluntary corn oil ingestion induces significant body weight gain in mice2019

    • 著者名/発表者名
      Matsumura Shigenobu、Odanaka Mayuki、Ishikawa Fuka、Sasaki Tsutomu、Manio Mark Christian C.、Fushiki Tohru、Inoue Kazuo
    • 雑誌名

      Physiology & Behavior

      巻: 204 ページ: 112-120

    • DOI

      10.1016/j.physbeh.2019.01.004

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] cAMP-inducible coactivator CRTC3 attenuates brown adipose tissue thermogenesis2018

    • 著者名/発表者名
      Yoon Young-Sil、Tsai Wen-Wei、Van de Velde Sam、Chen Zhijiang、Lee Kuo-Fen、Morgan Donald A.、Rahmouni Kamal、Matsumura Shigenobu、Wiater Ezra、Song Youngsup、Montminy Marc
    • 雑誌名

      Proceedings of the National Academy of Sciences

      巻: 115 号: 23

    • DOI

      10.1073/pnas.1805257115

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Voluntary Corn Oil Ingestion Increases Energy Expenditure and Interscapular UCP1 Expression Through the Sympathetic Nerve in C57BL/6 Mice2018

    • 著者名/発表者名
      Matsumura Shigenobu、Ishikawa Fuka、Sasaki Tsutomu、Odanaka Mayuki、Manio Mark Christian C.、Fushiki Tohru、Inoue Kazuo
    • 雑誌名

      Molecular Nutrition & Food Research

      巻: 62 号: 22 ページ: 1800241-1800241

    • DOI

      10.1002/mnfr.201800241

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 油脂の嗜好性のメカニズムに関する研究2018

    • 著者名/発表者名
      松村成暢
    • 学会等名
      第72回日本栄養食糧学会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] おいしさをつくる油のサイエンス2018

    • 著者名/発表者名
      松村成暢
    • 学会等名
      平成30年度 日本栄養食糧学会九州沖縄支部大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Mechanisms of obesity in female CRTC1KO mice.2018

    • 著者名/発表者名
      Fuka Ishikawa, Shigenobu Matsumura, Kousaku Ohinata and Kazuo Inoue.
    • 学会等名
      Asia Pacific Nutrigenomics Nutrigenetics Organisation
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] CRTC1欠損マウスは高脂肪食により重度の糖尿病になる2017

    • 著者名/発表者名
      松村成暢, MONTMINY Marc
    • 学会等名
      第38回日本肥満学会
    • 関連する報告書
      2017 実績報告書
  • [学会発表] 脂肪のおいしさは過食を招くのか2016

    • 著者名/発表者名
      松村成暢
    • 学会等名
      食欲嗜好の分子神経基盤研究会
    • 発表場所
      岡崎市 岡崎カンファレンスセンター
    • 年月日
      2016-06-17
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [図書] 油脂のおいしさと科学2016

    • 著者名/発表者名
      松村成暢
    • 総ページ数
      10
    • 出版者
      NTS INC.
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書

URL: 

公開日: 2016-04-21   更新日: 2022-01-28  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi