研究課題/領域番号 |
16H04927
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食品科学
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研究機関 | 日本大学 |
研究代表者 |
関 泰一郎 日本大学, 生物資源科学部, 教授 (20187834)
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研究分担者 |
細野 崇 日本大学, 生物資源科学部, 講師 (80445741)
増澤・尾崎 依 日本大学, 生物資源科学部, 助手 (70614717)
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研究協力者 |
三浦 徳
奥江 紗知子
池田 彩菜
瀬尾 希来
中口 夏美
渡辺 高大
石倉 菜奈
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研究期間 (年度) |
2016-04-01 – 2019-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2018年度)
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配分額 *注記 |
17,290千円 (直接経費: 13,300千円、間接経費: 3,990千円)
2018年度: 4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2017年度: 5,070千円 (直接経費: 3,900千円、間接経費: 1,170千円)
2016年度: 7,800千円 (直接経費: 6,000千円、間接経費: 1,800千円)
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キーワード | miRNA / garlic / obesity / マイクロRNA / 食品機能 / 脂肪肝炎 / 栄養生化学 / 分子栄養学 |
研究成果の概要 |
食品は3つの異なる機能を有しており、そのうち私たちのからだの働きを調整し、健康増進につなげる機能(三次機能)が注目されている。本研究課題では、食品の機能性発現に関わる新しいメカニズムについて、miRNAに着目して研究を展開した。これまでに我々が抗肥満作用を明らかにしているガーリックの機能性成分ジアリルトリスルフィド(DATS)をラットに投与後、脂肪組織におけるmiRNAの変化を中心に網羅的に解析し、いくつかのmiRNAがDATSの抗肥満作用と関連していること、DATSによりいくつかの代謝系が制御されていること、miRNAによる新しい遺伝子発現調節の可能性などを明らかにした。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
マイクロRNA(miRNA)と呼ばれる21-25塩基の1本鎖のRNAが関与する遺伝子発現調節機構と食品成分の機能性の関係に着目した。miRNAはがんをはじめとした様々な疾患との関連が注目されてきたが、食品の機能性との関連については研究途上であった。これまでの研究では、食品由来の機能性成分とその標的分子の直接的な相互作用による作用メカニズムが多く報告されていたが、本研究ではmiRNAを介した食品の新しい機能性発現機構を解明し、さらにはmiRNAによる新しい転写調節機構解明の糸口を提供できた。
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