• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

ソフトコンピューティングを用いた超音波魚肉評価検査支援システムの開発

研究課題

研究課題/領域番号 16K00348
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 ソフトコンピューティング
研究機関国立研究開発法人水産研究・教育機構

研究代表者

徳永 憲洋  国立研究開発法人水産研究・教育機構, 水産大学校, 講師 (00432956)

研究協力者 川畑 宣之  
研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2018年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2017年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2016年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
キーワード魚肉の非破壊評価 / 超音波 / 自己組織化マップ / 放射基底関数ネットワーク / ソフトコンピューティング / 超音波魚体スキャン装置 / 非破壊評価 / Bag of features / 魚肉 / 組織性状判別 / 脂質量 / テクスチャ / 水産食品
研究成果の概要

本研究は超音波検査とソフトコンピューティング技術を利用し,魚を殺さずとも体外から魚体内の肉の状態を見ることができ,かつ,魚肉の物性や肉質などの多面的情報を素人でも手に取るように理解・評価できるよう視覚化表示する「非破壊的魚肉評価・検査支援システムの開発」を目標とする.平成28~30年度の研究期間においては,魚体から得られた超音波信号をもとに魚肉の脂質量,歯応えを推定するソフトコンピューティング技術の提案と,提案方法の有効性の検証を行った.その結果,提案したソフトコンピューティング技術で超音波信号から魚肉の脂質と歯応えを非破壊で評価できることが示唆される結果が得られた.

研究成果の学術的意義や社会的意義

超音波を用いることで魚肉の品質に関わる脂質と歯応え(肉の硬さ)を定量的かつ非破壊的に評価できることを本研究で示すことができた.超音波で魚体内の状態を評価する研究は多いが,脂質や歯応えを評価する研究はこれまでになく学術的に意義がある.また超音波の新たな利用方法として示せたことも学術的に意義があると考える.

報告書

(4件)
  • 2018 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 研究成果

    (9件)

すべて 2018 2017 2016

すべて 学会発表 (9件) (うち国際学会 3件)

  • [学会発表] 自己組織化マップと放射基底関数ネットワークを用いた魚肉の超音 波非破壊評価方法の提案2018

    • 著者名/発表者名
      徳永憲洋, 佐伯千尋, 谷口真市, 中野新太, 太田博光, 中村誠
    • 学会等名
      第34回ファジィシステムシンポジウム
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 機械学習を用いた魚肉の超音波非破壊評価方法の提案2018

    • 著者名/発表者名
      徳永憲洋, 佐伯千尋, 谷口真市, 中野新太, 太田博光, 中村誠
    • 学会等名
      農業環境工学関連5学会2018年合同大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 超音波を用いた魚肉の非破壊評価システムの開発~ニューラルネットワークを用いた評価方法の検証~2018

    • 著者名/発表者名
      眞鍋智史, 徳永憲洋, 太田博光, 中村誠
    • 学会等名
      平成30年度(第69回)電気・情報関連学会中国支部連合大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] Nondestructive Evaluation of Fish Meat Using Ultrasound Signal by Machine Learning and Bag of Features2018

    • 著者名/発表者名
      Chihiro Saeki, Kazuhiro Tokunaga, Shinichi Taniguchi, Shinta Nakano,Hiromitsu Ohta and Makoto Nakamura
    • 学会等名
      The 2018 RISP International Workshop on Nonlinear Circuits, Communications and Signal Processing
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] A Proposal of Nondestructive Evaluating Method for Fat Content in Fish Meat Using Ultrasound2017

    • 著者名/発表者名
      Chihiro Saeki, Kazuhiro Tokunaga, Mitsuhiro Ohta, Makoto Nakamura
    • 学会等名
      International Workshop on Smart Info-media Systems in Asia
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 超音波を用いたマアジにおける脂質量の非破壊的推定法の提案2017

    • 著者名/発表者名
      佐伯千尋, 徳永憲洋,谷口真市,中野新太,太田博光, 中村誠
    • 学会等名
      水産工学会学術講演会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 超音波後方散乱信号を用いた魚肉の非破壊脂肪含有量測定2017

    • 著者名/発表者名
      佐伯千尋, 徳永憲洋,谷口真市,中野新太,太田博光, 中村誠
    • 学会等名
      2017年電子情報通信学会ソサイエティ大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] Verification of an information criterion-based growing topology representing network2016

    • 著者名/発表者名
      Kazuhiro Tokunaga
    • 学会等名
      2016 International Workshop on Smart Info-media Systems in Asia
    • 発表場所
      Ayutthaya, Thailand
    • 年月日
      2016-09-14
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 成長型位相表現ネットワークを利用した魚測定法の提案2016

    • 著者名/発表者名
      佐伯 千尋, 徳永 憲洋, 太田 博光, 中村 誠
    • 学会等名
      ファジィシステムシンポジウム2016
    • 発表場所
      佐賀大学
    • 年月日
      2016-08-31
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2016-04-21   更新日: 2020-03-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi