研究課題/領域番号 |
16K00348
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
ソフトコンピューティング
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研究機関 | 国立研究開発法人水産研究・教育機構 |
研究代表者 |
徳永 憲洋 国立研究開発法人水産研究・教育機構, 水産大学校, 講師 (00432956)
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研究協力者 |
川畑 宣之
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研究期間 (年度) |
2016-04-01 – 2019-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2018年度)
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配分額 *注記 |
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2018年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2017年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2016年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
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キーワード | 魚肉の非破壊評価 / 超音波 / 自己組織化マップ / 放射基底関数ネットワーク / ソフトコンピューティング / 超音波魚体スキャン装置 / 非破壊評価 / Bag of features / 魚肉 / 組織性状判別 / 脂質量 / テクスチャ / 水産食品 |
研究成果の概要 |
本研究は超音波検査とソフトコンピューティング技術を利用し,魚を殺さずとも体外から魚体内の肉の状態を見ることができ,かつ,魚肉の物性や肉質などの多面的情報を素人でも手に取るように理解・評価できるよう視覚化表示する「非破壊的魚肉評価・検査支援システムの開発」を目標とする.平成28~30年度の研究期間においては,魚体から得られた超音波信号をもとに魚肉の脂質量,歯応えを推定するソフトコンピューティング技術の提案と,提案方法の有効性の検証を行った.その結果,提案したソフトコンピューティング技術で超音波信号から魚肉の脂質と歯応えを非破壊で評価できることが示唆される結果が得られた.
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
超音波を用いることで魚肉の品質に関わる脂質と歯応え(肉の硬さ)を定量的かつ非破壊的に評価できることを本研究で示すことができた.超音波で魚体内の状態を評価する研究は多いが,脂質や歯応えを評価する研究はこれまでになく学術的に意義がある.また超音波の新たな利用方法として示せたことも学術的に意義があると考える.
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