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日常的な食材の機能性活用をめざす高フラボノイド食摂取と生体内炎症マーカーの検討

研究課題

研究課題/領域番号 16K00818
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関静岡県立大学

研究代表者

市川 陽子  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 教授 (50269495)

研究分担者 下位 香代子  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 教授 (10162728)
合田 敏尚  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 教授 (70195923)
望月 和樹  山梨大学, 大学院総合研究部, 教授 (80423838)
連携研究者 保田 倫子  椙山女学園大学, 講師 (00707036)
佐野 文美  常葉大学, 健康プロデュース学部, 講師 (20563399)
研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2018年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2017年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2016年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
キーワードフラボノイド / 調理変化 / ヒト試験 / 生体内炎症指標 / 機能性活用 / 抗酸化活性 / 調理方法 / 保存時間 / 血中濃度 / 生体内炎症マーカー / 食事摂取
研究成果の概要

食材に炒め、煮などの調理を行い、調理終了後の時間経過によるフラボノイド含有量等に対する影響を検討した。調理終了後48時間までにおいて、フラボノイド含有量等の変化に有意差はなく保持されていた。
高フラボノイド食の短期継続摂取が炎症マーカーに与える影響をヒト介入試験で検討した。高フラボノイド食は、フラボノイドを豊富に含む食材を用い、エネルギーやPFC比率に配慮して調製した。BMI25以上の肥満者6名を対象に、介入群には高フラボノイド食を、対照群には低フラボノイド食を1週間継続的に摂取させた。その結果、日常的に抗酸化ビタミンを摂取している対象ではフラボノイドの機能性が増強される可能性が示された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究で検討した食材、調理方法に関しては、消費期限が48時間以内に設定される弁当・惣菜等の中食商品においてフラボノイドの機能性が保持できる可能性が示された。本結果は、中食におけるヘルシーメニューへの科学的根拠の付与、保健指導への応用など、食環境整備の上で意義があると考える。
また、フラボノイド含有量を高めた食事の継続摂取では、軽度肥満男性のうち、ビタミンAおよびCの習慣的な摂取量が日本人の食事摂取基準(2015年版)の推奨量を上回っていた者において、炎症性サイトカインの低減効果が現れた。さらなる検証が必要であるが、疾病予防に寄与する食事ベースでの食品機能性活用方法の提示につながると思われる。

報告書

(4件)
  • 2018 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 研究成果

    (9件)

すべて 2019 2018 2017 2016

すべて 学会発表 (9件)

  • [学会発表] 玉ねぎ摂取時のケルセチンの体内動態に対する調理方法の検討2019

    • 著者名/発表者名
      鈴木杏奈、萬年遼、大原裕也、大槻尚子、下位香代子、市川陽子
    • 学会等名
      第73回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 食材中の機能性成分に調理の種類および調理後の時間経過が及ぼす影響2019

    • 著者名/発表者名
      川崎杏香、萬年遼、大原裕也、大槻尚子、下位香代子、市川陽子
    • 学会等名
      第73回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書
  • [学会発表] 食材中の総ポリフェノール量およびフラボノイド量が調理に及ぼす影響2018

    • 著者名/発表者名
      萬年遼、佐野文美、市川陽子
    • 学会等名
      第65回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2018 実績報告書 2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 日常的な食品素材を用いた高フラボノイド食摂取によるフラボノイド類の体内動態および生体内炎症マーカーの関連2017

    • 著者名/発表者名
      萬年遼、保田倫子、佐野文美、熊沢茂則、合田敏尚、下位香代子、市川陽子
    • 学会等名
      第11回日本ポリフェノール学会年次大会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 日常的な食品素材を用いた高フラボノイド食摂取による生体内抗炎症作用の検討2017

    • 著者名/発表者名
      萬年遼、佐野文美、市川陽子
    • 学会等名
      第64回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2017 実施状況報告書
  • [学会発表] 日常的な食品素材を用いた高フラボノイド食の開発と検証2016

    • 著者名/発表者名
      萬年遼,佐野文美,市川陽子
    • 学会等名
      第63回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      青森県青森市
    • 年月日
      2016-09-07
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] ヒトにおける日常的な食品素材を用いた高フラボノイド食摂取後のフラボノイド類の体内動態の検討2016

    • 著者名/発表者名
      萬年遼, 保田倫子, 細谷孝博, 佐野文美, 熊澤茂則, 合田敏尚, 下位香代子, 市川陽子
    • 学会等名
      第70回日本栄養・食糧学会学術大会
    • 発表場所
      兵庫県西宮市
    • 年月日
      2016-05-13
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 食材のフラボノイド・総ポリフェノール含有量および抗酸化活性に調理が及ぼす影響についての検討2016

    • 著者名/発表者名
      隈本美佳子, 保田倫子, 細谷孝博, 萬年遼, 佐野文美, 下位香代子, 市川陽子
    • 学会等名
      第70回日本栄養・食糧学会学術大会
    • 発表場所
      兵庫県西宮市
    • 年月日
      2016-05-13
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書
  • [学会発表] 調理による食材の機能性成分及び抗酸化活性への影響2016

    • 著者名/発表者名
      丸山夏実,隈本美佳子,保田倫子,細谷孝博,萬年遼,佐野文美,下位香代子,市川陽子
    • 学会等名
      富士山麓アカデミック&サイエンスフェア
    • 発表場所
      静岡県富士市
    • 関連する報告書
      2016 実施状況報告書

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公開日: 2016-04-21   更新日: 2020-03-30  

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